НОВОСТИ

20 ОКТЯБРЯ 2011 г.

В работе как государства, так и разного рода общественных и религиозных организаций с ВИЧ/СПИД инфицированными роль церквей пока чрезвычайно мала. В этой сфере все держится скорее на государственной помощи, на международных организациях, на поддержке из США, которую успешно получила и Русская православная церковь в рамках описываемого проекта.

Особенно в сфере реабилитации наркозависимых царит хаос и отсутствует всякая продуманная политика по поддержке тех, кто реально занимается этой сложной, и психологически, и технически, работой. Существуют как общественные организации, такие как известный фонд «Город без наркотиков», так и ребцентры при церквях или с регистрацией в качестве религиозной общины. А форм и методов реабилитации, от привязывания к кроватям до чтения Библии и трудотерапии, множество — все зависит от личного опыта создателя центра (очень часто бывшего наркозависимого).

Госнаркоконтроль РФ еще при Черкесове и его заместителе генерале Михайлове приветствовал начинания любых организаций и самых разных церквей по противодействию наркомании. В 2000-е годы осуществлялся проект «Поезд в будущее», формально межконфессиональный, но по существу организованный силами активистов из протестантских цервей, в том числе служителями пятидесятнических церквей и работниками реабилитационных центров этих церквей. Это был беспрецедентный проект, прошедший по целому ряду крупнейших городов России с семинарами и концертами.

В 2010 году вектор изменился: в декабре патриарх Кирилл встречался с главой ФСКН Виктором Ивановым, договорившись с ним фактически об эксклюзивном сотрудничестве в противовес разным «нетрадиционным» религиозным объединениям. Тогда патриарх говорил, что в РПЦ создано около 30 ребцентров (сейчас владыка Пантелеимон говорил о 40), что также кажется преувеличением — центром считается подчас группа даже не для накрозависимых, а для созависимых, то есть родителей и друзей зависимого. Число стационарных православных ребцентров можно сосчитать по пальцам рук. При этом протестантских центров, организованных по всей стране, около 500 — некоторые из них включены в различные формальные и неформальные сетевые структуры.

Надо признать, что работа с наркозависимыми пока слишком тяжела для РПЦ — 20 лет церковь не обращала внимания на эту сферу, а реабилитация требует даже не денег, а методики, готовности жертвовать собой, волонтерства, поддерживаемого приходской жизнью, психологической стойкости и принципиальности в контактах с МВД и ФСБ, если к вам постоянно приходят наркоманы или к вам их отправляют (или вы ликвидируете точку сбыта вопреки воле милиции... или с согласия, например). К такой работе в РПЦ только привыкают.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон справделиво отметил одну вещь: православных ребцентров должно быть больше. Своим служением на посту главы отдела владыка Пантелеимон дает ответ и на главный вопрос, что делать — развивать православное добровольческое движение. Патриарху Кириллу нужны архиереи с талантами владыки Пантелеимона — только тогда американские и российские гранты будут работать на благо Церкви.

 

Версия для печати