НОВОСТИ

27 ОКТЯБРЯ 2011 г.

Гражданское поле в России растет и электризуется, люди проявляют активность в самых разных сферах, в том числе и в религиозной. Одним из показателей поступательного развития общества является накопление критической массы так называемых нетрадиционных неправославных церквей, которые на самом деле вполне традиционные и исторически укорененные, появились не вчера и даже не 20 лет назад.

Если не брать российский католицизм, который следовало бы упомянуть в преамбуле закона о свободе совести среди особо уважаемых древних конфессий нашей страны, то лютеране на службе Российского государства появились при Иване Грозном, а может быть, и еще раньше, когда еще не успели заржаветь гвозди, которыми были прибиты 95 тезисов Мартина Лютера в Виттенберге 31 октября 1517 года. Каждый год протестанты отмечают этот день как День Реформации – это праздник не только лютеран, но и многочисленных баптистов, евангелистов, пятидесятников, ведущих свою историю в России с XIX века. Сейчас всех протестантских общин в России зарегистрировано Минюстом около 4,5 тысяч, но если учесть их организационные особенности и тягу к независимости, а также проблемы с регистрацией, то реально можно говорить о куда большем количестве общин – около 7-8 тысяч, а численность всех последователей до 2 млн человек.

Естественно, что в государстве, где не помнят дат, историю гонений, зато любят говорить о «традиционных» религиях, христианам нужна защита. Поэтому вслед за Гильдией экспертов по религии и праву, которая создана для верующих и неверующих всех направлений, независимо были созданы, по крайней мере, два объединения – Ассоциация юристов-христиан при пятидесятническом объединении – РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской), секретарем которой стал адвокат Николай Семенов, и Гильдия юристов-христиан адвоката Константина Андреева, который одновременно является священнослужителем автономной Лютеранской церкви России.

Перспективы этих объединений пока неясны, но очевидно одно – федеральные и региональные чиновники, прокуратура и суды должны будут учитывать (или делать вид под давлением общественности, прессы и т.д.) мнение и позицию такого рода организаций в своей деятельности.

Пришло время объединять усилия, собирать инициативных людей снизу, поскольку главным пороком как православной, так и неправославной жизни является то, что все нити ведут исключительно наверх – в Кремль, а все проблемы решаются только в центральном офисе — в Москве. В огромной стране священник или пастор мельчайшие проблемы должен решать с помощью звонка в Москву — проблемы в Якутии вы сможете решить только через Москву. В РПЦ хотя бы есть местные епископы, а у всех остальных – только пара-тройка адвокатов в столице. Это неправильно, и более того, отсутствие системы и сети взаимной поддержки – юристов, ученых, журналистов, лидеров церквей – это самая большая ошибка правозащитников в религиозной сфере.

Чем больше будет подобных инициатив, больше организаций, движений и союзов, тем живее будет диалог между разными, христианскими и нехристианскими, церквами. Так что плодитесь и размножайтесь.

Версия для печати