КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧем американская сказка отличается от российской

ИТАР-ТАСС

Это потрясающая история – 12 тысяч жителей Сан-Франциско оставили на время свои дела, чтобы принять участие в специальном шоу, разыгранном в центре города для одного человека – больного раком крови пятилетнего Майлса Скотта. Малыш грезил о Бэтмене, и занимающийся исполнением желаний смертельно больных детей благотворительный фонд Make a Wish превратил центр Сан-Франциско в Готэм-сити, где Бэтмен сражается со злодеями и восстанавливает справедливость. В ходе театрализованной постановки малыш спас похищенную преступниками женщину, остановил грабителей банка и освободил из плена тюленя Лу – символ Сан-Франциско. В шоу приняли участие шеф полиции и мэр города. Маленький Майлс, одетый в костюм Бэтмена и совершивший все эти подвиги, был в восторге.

В эти же дни в России проходит не менее дорогостоящее шоу. Олимпийский огонь, привезенный из Греции для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, путешествует по всей стране. Это тоже театрализованное представление – с перекрытием автомобильного движения на улицах, с участием в эстафете известных политических деятелей, знаменитых спортсменов и деятелей культуры. Факел, который десятки раз потухал, возили по всей стране, доставили на Северный полюс и даже в открытый космос, где гореть вообще ничего не может. Центральные телеканалы радостно сообщали обо всех передвижениях факела, народ от всего этого слегка недоумевал, а губернаторы, министры и политическое руководство страны были от своей затеи в восторге.

ИТАР-ТАСС

Замечательный русский писатель Александр Грин утверждал, что чудо можно сотворить собственными руками, что сказку можно воплотить в жизнь. Об этом один из его романов – «Алые паруса». В глубине души каждый это знает. Кто не любит дарить подарки, делать сюрпризы, удивлять и радовать близких? Это бывает трудно, дороговато, но кто не хочет сказки – если не в реальной жизни, то хотя бы на театральной сцене? Все хотят. И в России, и в Америке.

Но только сказки получаются разные. Одна – для умирающего от лейкемии мальчугана, другая – для благополучных людей, мечтающих о всемирном признании. Одна сказка – о доброте и силе угасающей жизни, другая – о силе и мощи угасающей державы.

Так же и в жизни. Ради права одного чернокожего студента на образование президент Кеннеди мобилизовал в штате Алабама Национальную гвардию. Ради защиты своих корыстных интересов политики в России приняли закон, лишающих детей-сирот права на иностранное усыновление. Так и хочется повторить вслед за Киплингом, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников / Лев Федосеев


Версия для печати
 



Материалы по теме

Виктория // АНТОН ОРЕХЪ
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять? // АНТОН ОРЕХЪ
Путин и девочка на коньках // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
За оскорбление чувств болельщика... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо! // АНТОН ОРЕХЪ
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Опять неправильный вопрос // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Игры патриотов // СЕРГЕЙ ГОГИН
Огонь-горемыка // АНТОН ОРЕХЪ