КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЗанавес?

ИТАР-ТАСС

Дежурный вопрос, кто виноват? Он всплывает бесполезным балластом сквозь текущее раздражение…

Постоянно слышу от заслуженных сидельцев брежневской эпохи о том, что среди сочувствовавших правозащитным идеям было небольшое количество тех, кто был готов иметь неприятности, терять работу, выносить контакты с КГБ, садиться в тюрьму или психушку. Тех, кто бы об этом мечтал — не было. Но готовые платить подобными вещами за свои убеждения — были. Вышедшие на Красную площадь в 1968 году Горбаневская и Литвинов говорили, что их погнало туда чисто эгоистическое чувство стыда. Я так — молча — больше не могу.

 Остальные общались на кухнях, слушали « вражьи голоса», тихонько чертыхались от очередных сводок информации, а потом шли и голосовали, как велят. Среди них были вполне симпатичные люди, резонно думавшие: да, вокруг нас все плохо, но десять-двадцать лет назад было много хуже и бороться с этим — все равно что прошибать стену лбом… Началось это отнюдь не при нас, мы не можем нести ответственность за ошибки предыдущих поколений. Мы будем просто жить и тихонько держать фигу в кармане. Ничего особенного скверного в этой позиции нет. Равно, как и ничего героического в иной позиции. Никогда ни от кого нельзя требовать героизма. Но фокус в том, что мы с вами — современники системы. В которой нас многое не устраивает, но мы сами посадили себе ее на голову. Мы сами это устроили. Причем, в понятие «сами посадили» можно вложить весьма емкие вещи. Сами посадили — это упрек к так называемым младореформаторам. Которые ни черта не объясняли, имея в руках все средства коммуникаций. Которые что-то решали за нас. А мы, мы по сложившейся привычке их поругивали в тех или иных кулуарах. И, в общем, подготовили ситуацию, когда наше мнение вообще перестало интересовать тех, кто принимает решения. Пару лет назад на 35-летии Московской Хельсинкской группы священник Георгий Эдельштейн сказал, что нет сегодня в Государственной думе ни одного депутата, представляющего его, Эдельштейна, точку зрения…

Давеча вот Илья Пономарев представил точку зрения по Крыму, отличную от мнения агрессивно-послушного большинства, и тут же возникла идея лишить его мандата. А ведь это точка зрения некоторого числа граждан России. Плевать. Лишить мандата, и все тут. Информационные порталы, которые давали альтернативное первым телеканалам видение ситуации, уже две недели как ограничены в доступе. И что? Мир не рухнул, мы нашли средство получать эту информацию… Более того, все читатели того же «ЕЖа» в курсе, что никаких ясно сформулированных причин «ограничения доступа» к сайту (а по сути, отмены этого доступа) не обнародовано. Так надо. Ищите «зеркала»… Терпите… А не терпеть как? А противостоять как? Имеет ли право кто-либо призывать к топору? Нет, конечно, и даже не по причине обостренной чувствительности власти к так называемому экстремизму. Но сегодня получается, что просто возникает гетто. Несколько лет назад, когда были не марши миллионов, а в лучшем случае марши сотен человек, когда сайт открывался на компьютере без проблем, это гетто тоже существовало. Но менее четко обозначенное. Тогда не было смоделированного властью острого противостояния. Тогда мы с вами были демшизой, но не врагами народа. Сегодня нам уже предлагают суровую нитку, чтобы пришить желтые звезды. И первый шаг на этом пути — информационная блокада. Никаких сторонних мыслей. Промывка мозгов. Политинформации в школе. И поляризация, доходящая до полного идиотизма. Вчера захожу в магазин и спрашиваю некий товар. Его нет, аналогичного тоже, третьего нет, с трудом находим некую альтернативу желаемому. Продавщица печально говорит: «Перестали завозить… Что вы хотите, война же…» И вдруг, сурово: «Но они доиграются!» Я: «Кто доиграется?» Продавщица: «Евросоюз». Занавес.


Фото Владимира Саяпина (ИТАР-ТАСС)


 

Версия для печати