КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииБлок для внутреннего употребления

2 ДЕКАБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ровно через год после победы «оранжевой» революции на Украине, события, которое знаменовало собой очевидный крах российской политики в СНГ, Москва презентует новую концепцию взаимоотношений в «ближнем зарубежье». Надо сказать, что концепция эта особой хитроумностью и изощренностью не отличается. Руководителям бывших советских республик предлагают на выбор кнут или пряник. Если что и любопытно, так это что именно в Москве считают кнутом, а что — пряником.

kremlin.ru
Очевидно, что кнут – это цены на газ. Тем ренегатам, которые объявили о намерении интегрироваться в «евроатлантическое сообщество», а именно Украине, Грузии и Молдавии – было объявлено, что отныне Москва будет продавать им газ по неким «среднеевропейским» ценам. Сведущие люди утверждают, что никаких таких цен в природе не существует: поскольку Газпром является фактическим монополистом, цена определяется соглашением с продающей компанией в каждой отдельной стране. Просто Кремль повелел срочно наказать отступников, которым придется платить вдвое-втрое больше, чем раньше. На самом деле такой подход по меньшей мере логичен. Если вышеозначенные государства не желают платить за дешевый газ вечным пребыванием в СНГ и ритуальной демонстрацией лояльности, а желают вступить в НАТО и ЕС, то Россия вправе содрать с них столько денег, сколько сможет. Только не следует думать, что это игра в одни ворота. Во-первых, потому что загнанные в угол государства найдут способ сделать России гадость. Только что, например, было объявлено, что Тбилиси не считает завершенными переговоры о вступлении России в ВТО, членом которой Грузия уже успела стать. Уверен, что ни за Украиной, ни за Молдавией тоже не заржавеет.

Во-вторых, и это главное, если наказанные найдут способ расплатиться, освободиться от нефте-газозависимости, они уйдут уже навсегда, да еще с чувством, что их пытались сбить с истинного пути, а они выстояли. И тогда не стоит слишком уж удивляться стремлению «ушедших» попасть под защиту НАТО.

Однако куда интереснее в новой концепции взаимоотношений, что Москва рассматривает в качестве пряника. Это выяснилось на днях во время совместного заседания министров обороны и иностранных дел, а также секретарей Советов безопасности Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Это самые ближайшие союзники нашей страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Некоторые аналитики всерьез говорили о том, что Москва пытается сколотить из ОДКБ некое подобие Варшавского договора, создать в его рамках миротворческие силы, дабы контролировать ситуацию в этих странах. Встретившийся с журналистами накануне заседания заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин по сути дела подтвердил эти предположения.

Впрочем, никаких судьбоносных решений принято не было. В качестве пряника Россия предложила продавать по своим внутренним ценам… не газ и нефть, а военную технику. Участники встречи договорились также о стандартном устройстве военных полигонов и о том, в каких учебных заведениях обучать офицеров. Решений по миротворческим силам принято не было. Стороны не смогли договориться даже относительно единого списка террористических организаций, которые подлежат преследованию на всей территории государств ОДКБ. Не мудрено – наверняка каждый из участников желал подсунуть в список экстремистов своих политических оппонентов, с чем не согласились коллеги.

Ничтожные результаты заседания свидетельствуют о том, что полноценным военным союзом блок никак не является. Каждое из государств, пребывая в ОДКБ, пытается решить собственные проблемы, которые никак не пересекаются с проблемами других участников. Белоруссия находится там, чтобы демонстрировать свою готовность «защитить» Россию от НАТО, Армения – потому что ей необходима помощь в случае конфликта с Азербайджаном. Но представить, что Минск или Ереван вдруг решат послать свои войска в Таджикистан в случае кризисной ситуации весьма затруднительно.
Российский президент, принимая участников совещания, не нашел ничего лучше, как заявить, что причиной существования ОДКБ является… отсутствие границ, в результате чего преступники, террористы и экстремисты могут легко перемещаться внутри стран блока. Если так, то, может быть, разумнее создать границы? Тем более что главным объединяющим военным проектом остается создание единой системы ПВО. Последнее, что нужно центральноазиатским государствам для обеспечения безопасности – это единая с Белоруссией противовоздушная оборона. Просто России удобно реализовывать именно этот проект.

На самом деле, ОДКБ в том виде, в каком он существует, служит только одной цели — лечит имперские комплексы российских руководителей. Конечно, ОДКБ – не Варшавский Договор, но всегда можно сказать себе, что России удалось сохранить хоть каких-то союзников. Ведь в Москве руководствуются постулатами геополитики прошлого века. В соответствии с ними успех государства определяется размером территории, которую удается контролировать, а также количеством военных союзов, которые удалось заключить с иностранными государствами.

Между тем в той же Центральной Азии после разгрома режима талибов угрозы безопасности носят преимущественно невоенный характер. Чудовищная нищета, коррупция, авторитаризм – вот характерные для российских союзников беды, которые превращаются в источники угрозы. Рано или поздно они могут привести к социальному взрыву. И бороться с этими угрозами нужно невоенными способами – инвестируя в экономику этих стран, направляя их руководство на борьбу с коррупцией, а не оппозицией. Но делать это Россия не способна ни по своим экономическим возможностям, ни по идеологическим устремлениям. Посему в Кремле уповают на военные средства «поддержания стабильности». Как бы не пришлось Москве вмешиваться в гражданские войны, если они вдруг вспыхнут на территории союзников.

Обсудить "Блок для внутреннего употребления" на форуме
Версия для печати