АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе«Не хотим смотреть»

ИТАР-ТАСС

…И вот однажды Галилей надраил свои стеклышки так, что сквозь них стало видно не только Юпитер, но и спутники Юпитера. И как они там наворачивают круги, круша несуществующую звездную твердь и (заодно) всю текущую теологию.

И Галилей позвал к телескопу отцов местной церкви, чтобы они могли своими глазами полюбоваться на эту картинку…

Он, наверное, надеялся застать их врасплох новыми научными данными — и сразу прижать к стене. Но отцы были не пальцем деланы. Они поняли коварный план Галилея и в гости не пошли. Так иcказали: не хотим смотреть! И встречным образом пригласили самого Галилея к себе — в святую инквизицию, к орудиям пыток, причем отказаться возможности не было.

Инквизиторы провели для Галилея обзорную экскурсию, и он сразу осознал ошибки и разоружился перед партией.

И Вселенная еще пару сотен лет прокрутилась, как миленькая, вокруг Земли.

А куда ж деться, если те, кто отвечает за идеологически выверенную картину мироздания, не хотят смотреть правде в глаза? Их можно понять: это же был бы такой стресс! А о народе вы подумали? А что скажут ветераны? Нет, нет! Лучше сжечь еще десяток-другой еретиков, но чтобы порядок был.

К чему я вспомнил ту давнюю историю? А черт его знает. Сама вспомнилась. Наверное, под впечатлением от текущей информационной политики Кремля в отношении сбитого малазийского «Боинга».

Кремль — на пятый день после трагедии — продолжает твердо настаивать на «украинской» версии трагедии и кормить подопытное население чем угодно, кроме того, что уже известно доподлинно.

Ну, что Путин не собирается менять концепцию, мы уже догадались. Путина можно понять: в мире, где ложь будет разоблачена, его место если не у параши, то в Гааге.

Но речь в данном случае даже не про Путина. Речь о почтенной публике — том самом «пипле», который «хавает»…

Он, конечно, хавал и плоскую землю на трех китах, но в шестнадцатом веке не было карт Гугла и мировой информационной паутины. А сегодня все это есть. И для того, чтобы убедиться в густом кремлевском вранье (даже находясь в России), достаточно, в сущности, получаса времени, пары дюжин щелчков «мыши» и обычного здравого смысла.

Ну, не могли украинские ПВО сбивать над Донбассом самолет российского президента. Ну, не летает самолет Путина таким зюгом, и без сопровождения не летает. И самолетов у ополченцев нет, а у Украины как раз есть. И место запуска проклятой ракеты контролировали именно ополченцы, а не Украина. И похвастаться даже успели, уродцы, и насчет отвоеванных БУКов, и про сбитый самолет. И потом глупо и неумело заметали следы, чем выдали себя уже с головой…

То есть если кому-то хочется понять суть дела, то, собственно, вот она! С какого боку ни посмотри — она! И «неприлично подозревать, когда вполне уверен».

Но в том-то и штука, что это новое знание с хрустом разломает мир, давно и надежно сложенный в головах россиян. Мир, где Россия, последний оплот мира и духовности, противостоит растленной гейропе, тупым пиндосам, рвущимся к мировому владычеству, и кровавым укрофашистам, которые распинают русских детей.

Жить в этом мире по-своему уютно; вдруг потерять его и увидеть стыд и ужас реальности — значит, остаться без последней ментальной опоры (все остальные давно выброшены вон и объявлены вне закона). И давайте наконец вступимся за ссученный полк Эрнста-Добродеева: этот бесстрашный коллектив, в сущности, держит в Останкино последний окоп, помогая несчастным россиянам удержаться на последней грани, не удавиться от тоски и позора, которые будут однажды сопутствовать прозрению.

Далеко ли до этого «однажды», бог весть, а пока… Пока — народ и партия едины, и рейтинг Путина сияет в вышине, приближаясь к предсмертным показателям Каддафи и Чаушеску, и земля твердо стоит на трех китах!

И не лезьте к нам со своими надраенными стеклышками с американских спутников. «Не хотим смотреть».

На фото: Украина. Донецкая область. 20 июля. Сотрудники ГСЧС собирают тела погибших на месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в районе села Грабово.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе



Версия для печати