КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеФестиваль Kulturus снова в Праге

24 ОКТЯБРЯ 2014 г. АНТОН ЛИТВИН



Фестиваль Kulturus это выездное мероприятие, которое проходит осенью в Праге. Его полное название — Фестиваль актуальной русской культуры. Важно отметить, что в Фестивале участвуют представители совершенных разных сфер и областей культуры, начиная от отчасти развлекательных, таких как кино, театр или фотография, и заканчивая политологами, социологами, культурологами и правозащитниками. При этом мы, конечно, не уходим в политику, публицистику и откровенно злободневные темы, а стараемся говорить о современной культуре России с учётом истории взаимоотношений с Чехией, Европой и остальным миром.

Глобальных отличий по сравнению с предыдущим годом будет два. Во-первых, небольшое изменение в сроках. Оно связано с тем, что 28 октября, в день образования Чехословацкого государства, президент Чехии посмертно наградит Наталью Горбаневскую высшей государственной наградой — Орденом Масарика. А 30 октября в России отмечается День политзаключённых, и мимо этих двух дат мы никак не можем пройти. Фестиваль расположен «вокруг» них, он проходит с 27 октября по 2 ноября.



Второе важное отличие — тематика. У Kulturus не бывает официальной темы. Туда приезжают те люди, которые кажутся мне — как директору, куратору и идеологу — интересными именно в этом году и которые смогли выделить из своего графика несколько дней для поездки. Тем не менее, фактически тема присутствует. В прошлом году это было «Болотное дело»: проходила выставка фотографий, Лев Рубинштейн выступал с докладом Независимой общественной комиссии с итогами расследования событий на Болотной пощади. А в этом году темой, очевидно, станет война в Украине и оккупация Крыма. На фестивале даже будут специальные гости: украинский режиссёр Сергей Лозница и украинский живописец Влад Юрашко.

Именно им будет посвящён первый день фестиваля. В понедельник, в 6 часов состоится открытие выставки Юрашко «Тело революции», пройдёт пресс-конференция, а также просмотр и обсуждение фильма Лозницы «Майдан». Многие, в основном из русского сообщества в Праге, задавали мне очень важный вопрос: какое отношение Майдан имеет к фестивалю русской культуры? На это я отвечаю, что самое прямое: если мы не поймём и не сможем определить для себя, что такое Майдан, как эти события повлияли на украинские общество и государство, как они влияют на Россию, то мы не сможем двигаться дальше. Именно поэтому фестиваль начинается именно так.



Во вторник пройдёт премьера ленты Михаила Угарова по сценарию Елены Греминой «Братья Ч» о молодых годах Чехова. Это довольно важно, потому что в прошлом году на Kulturus приезжал Театр.doc с премьерой спектакля самой Греминой «150 причин не защищать Родину», а в этом году у самого этого театра возникли проблемы с помещением. Михаил Угаров, к сожалению, на фестиваль приехать не смог, но обсуждение его фильма всё равно будет очень серьёзное. Модерирует это обсуждение чешский журналист и славист Онджей Мразек.

В среду пройдет творческий вечер Виктора Шендеровича, который вызывает в Праге большой ажиотаж, как со стороны поклонников, так и со стороны недоброжелателей. Но так даже интереснее, потому что фестиваль — это всегда дискуссия, причём не только между русскими, но и между чехами, а также украинцами, сообщество которых в Праге гораздо больше русского.

В четверг на фестивале — дискуссия Александра Морозова и Анатолия Голубовского на тему «Россия — Европа. Культурная политика после Крыма».



Мы также ждём, что это мероприятие будет в хорошем смысле провокационным и что будет, о чём поговорить, а также услышать, что думают на эту тему европейцы и эмигранты.

В пятницу в Библиотеке Вацлава Гавела пройдёт вечер Ольги Романовой, представляющей правозащитное движение «Русь Сидящая». Ведущим будет очень важный для чешского общества человек, Ростислав Валвода, из организации «Центр развития демократии и прав человека».

На следующий день в связи с презентацией книги о Кеннеди «Рыжий принц Америки» пройдёт дискуссия о США как о «защитнике» Европы. Проведёт её сам автор книги Дмитрий Петров. Слово «защитник», безусловно, будет поставлено в кавычки и со знаком вопроса, мы постараемся понять, можно ли рассматривать Америку в этой роли, действительно ли эта страна является «мировым полицейским» и стоит на страже мира и общечеловеческих ценностей. Сегодня очень важно говорить не только о России и Украине, но обсуждать и Европу, и Америку, пытаясь разобраться, в какие узлы переплетаются отношения между всеми государствами.



И, наконец, в последний день пройдёт вечер современной импровизационной музыки. В очень модном кафе V lese будут играть чешский музыкант Войтех Прохазка и русский композитор и музыкант Владимир Торчинский. Очень важно, что владелец этого кафе, с которым мы вели переговоры по поводу площадки, известен своим социальным проектом: на свои средства он расставил по Праге пианино, чтобы люди могли музицировать под открытым небом, когда им захочется. И мы выбрали его кафе именно потому, что нам важно не замыкаться в русском «гетто» и говорить только друг с другом, а общаться со всей Европой на разных языках: на русском, на чешском, на языке музыки.

После первого прошлогоднего фестиваля нам поступила масса предложений о проведении его «дублёров» в Швеции, Франции, Словакии. И чехи нас сейчас ждут, о предстоящем фестивале уже пишут журналисты. То, что за прошедший год русскоязычная общественность поляризовалась, не проблема. Мы и едем туда для того, чтобы поговорить напрямую с людьми, которые не живут в России. Большинство эмигрантов черпает информацию из разговоров с родными или из телевизора, и по чисто финансовым причинам лишено возможности приезжать в Россию достаточно часто, так что все новости к ним приходят опосредованно. И здесь есть возможно это изменить, поговорить с ними тет-а-тет, ответить на вопросы, что довольно важно.

Наконец, надо сказать, почему на фестивале культуры присутствуют, казалось бы, не совсем соответствующие статусу Фестиваля мероприятия: выступления правозащитников, обсуждение судьбы и истории Крыма, разговоры о Майдане, о политике и о демократии. Но мы сегодня не может не отметить, что политика и этика — неотъемлемые части культуры. И именно деятели культуры должны взять на себя смелость говорить о политике и называть белое — белым, а чёрное — чёрным.

 

23 октября 2014
Фотографии предоставлены автором.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:















Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги года. Симфония гудков // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
Танками по «человеческому лицу» социализма // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как обойти державное мракобесие // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Стреножить вожака // ВЛАДИМИР НАДЕИН