КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПришли

23 ЯНВАРЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Нашему спорту к допинговым скандалам не привыкать. Но такого скандала прежде точно не было. Даже не с точки зрения громкости и резонанса, а с точки зрения какой-то гадкой поганости.

Пятеро «мастеров спортивной ходьбы», обладатели золотых медалей нескольких олимпиад, не говоря уже о менее значительных достижениях и наградах, отстранены на различные сроки, а некоторые и пожизненно на основании абнормальных показателей их биологических паспортов. Но гадкое чувство возникает не потому, что наших спортсменов наказали. Тем более что наказали их мы сами. И дело не в громкости их имен в спортивном мире — хотя имена громкие, а про Ольгу Каниськину (на фото), очаровательно хрупкую, бесстрашную девушку ростом 160 см и весом 43 кг, наверное, слышали и не пристально следящие за спортом люди. Дело в том, КАК всё произошло.

Все эти пятеро атлетов — воспитанники саранской школы ходьбы и конкретно тренера Виктора Михалыча Чёгина. Тренера культового, а в Мордовии — человека более знаменитого, чем даже почетный гражданин Депардье. И эти пятеро — не первые спортсмены Чёгина, кто попался на допинге. Таковых уже 24 человека. 24!!!

Поначалу на проколы чёгинских ребят не обращали особенного внимания, поскольку попадались не слишком знаменитые ходоки. А если изредка попадались и знаменитые, то они как-то растворялись в общей массе. 31 победа на крупнейших соревнованиях уровня первенства мира, Европы и Олимпийских игр! У Чёгина было столько чемпионов, всяких и разных, что можно было предположить, что кто-то, по теории вероятности, и допинг мог принимать. Системы-то за этим не просматривалось. Отдельные случаи не составляли картины. До поры до времени. А потом начали составлять.

С 2012 года ручеек вдруг превратился в допинговый водопад. Заработала новейшая система «биологических паспортов», позволяющая выявлять нарушителей даже по косвенным признакам, и чёчинцы тут же «посыпались».

Но штука в том, что спорт в России — это только в последнюю очередь спорт как таковой. В первую же очередь — это фабрика престижа, это имидж-лаборатория, это победы и медали, ради которых все это только и нужно. А Чёгин давал медали вагонами. Он их гарантировал! Как гарантировал мало кто еще в нашей стране. У нас есть синхронное плавание и художественная гимнастика, где кто бы ни пришел и что бы ни случилось — победа всегда будет за нами. И еще был Чёгин Виктор Михалыч.

Дураку понятно, что если на допинге попадаются целым взводом, то командир взвода не может быть к этому не причастен. Но как же зарезать курицу, несущую золотые яйца коробками? Начали некое расследование. А на самом деле просто начали поиск красивого выхода из безобразной ситуации. Выход нашли. Уволили формального руководителя саранского центра подготовки Виктора Колесникова. Хотя понятно, что истинным руководителем был Чёгин.

Он вообще превратился постепенно в наполеона нашей ходьбы. Когда-то в России спортивная ходьба более или менее успешно развивалась в самых разных городах. Но когда к Чёгину пришли первые громкие победы, вся «Русь ходящая» стала работать на него. В мордовский центр ехали, как в иных случаях едут в Москву — в безусловную столицу с безграничными возможностями, которых больше нет нигде. Ходьба стала национальным проектом республики. Чёгин стал национальным героем. И когда нынче вместе с ним бьют и всю Федерацию легкой атлетики, то это верно лишь отчасти. Просто потому, что Чёгин стал фигурой фактически равновеликой президенту Всероссийской федерации легкой атлетики и делал, что хотел. Но он приносил целые пьедесталы, и с ситуацией мирились. Выгораживали, когда он «засыпался», потому что его провал был провалом дела государственной важности, падением человека, чьими портретами украшены площади Саранска, кому в Кремле дают ордена.

Главные звезды Чёгина Каниськина и Борчин «неожиданно» снялись с чемпионата мира в Москве 2013 года всего за сути до его начала! И тут же завершили карьеру. Только дурак не понимал в тот момент, что означает такой внезапный уход. Но на это закрыли глаза.

В 2014-м, после начала расследования деятельности центра подготовки, носящего, кстати, имя самого Чёгина (прижизненно!), нашли стрелочника Колесникова, а самого Чёгина формально отстранили от работы со сборной. Но он все равно приехал с командой на чемпионат Европы «как частное лицо» и демонстративно продолжал руководить ходоками.

Чёгин остался при делах даже после скандальнейшей дисквалификации действующей олимпийской чемпионки Елены Лашмановой, в организме которой нашли просто смертельно опасный коктейль! России очень нужны медали! Нужны победы! И если в любой нормальной стране ни Чёгин, ни его сподвижники давно уже нигде не работали бы, а давали показания следователям, у нас лихорадочно искали спасительные полумеры.

Закончилось все внезапно. Беда пришла, откуда не ждали. В Сеть попали фотографии с зимнего чемпионата Мордовии по ходьбе. События совершенно локального. Интересного разве что мордовским болельщикам. Но на этих фотографиях среди соревнующихся оказалась не только Лашманова, но и целая группа дисквалифицированных спортсменов. А дисквалифицированные атлеты не имеют права выступать ни на каких состязаниях! Даже районных! Это влечет серьезное ужесточение санкций. Но люди, видимо, настолько привыкли к тому, что им всё сойдет с рук, что спокойно вышли на старт. Надо же готовиться, дисквалификация не вечна!

Фотографии попытались задним числом подправить, смухлевать, отфотошопить. Но вышло только еще глупее. И этот факт можно было посчитать уже открытым вызовом. Чёгин просто издевался над спортивным сообществом, нарушая мыслимые все правила приличия. Полагаю, что в этот момент терпение в высоких кабинетах и лопнуло.

Прошло всего несколько дней, и «по случайному совпадению» завершилось изучение биологических паспортов пятерых самых, пожалуй, знаменитых чемпионов-ходоков. Каниськина, Борчин, Бакулин, Кирдяпкин, Канайкин. Оказалось — совершенно случайно! — что их показатели изучали давно, но именно теперь изучать закончили. Получи, Виктор Михалыч! Все твои главные звезды жрали всякую дрянь, если ты не знал! Но ты ведь знал?

Чёгина прикрывали до последнего. И его героев тоже. Каниськина и Борчин завершили карьеры. Кирдяпкин и Канайкин давно не выступают под предлогом лечения каких-то таинственных травм. А Бакулин, оказывается, и вовсе был дисквалифицирован еще в 2013 году! Только нам об этом не говорили! Теперь вот сказали. И этого секретного узника не пожалели, и тех многолетних больных, и даже тех, кто уже в отставке.

Но даже тут все равно не сказали всей правды. Дисквалификация влечет и аннулирование результатов. А это в свою очередь влечет отъем наград. И так удивительно получается, что абнормальные показатели биопаспортов приходятся на годы чемпионатов мира или Европы, но только не на время проведения Олимпиад. Олимпиады они выигрывали «чистыми»! В остальное время кушали и кололись (или что там они делали!), но в годы главных стартов в карьере были чисты и честны.

Мы хватаемся за последнюю соломинку, пытаясь спасти хоть что-то из чёгинских побед. Ведь нет ничего важнее в нашем спорте, чем олимпийское золото. И дело не в Чёгине. Дело как раз в этой «золотой лихорадке». Чёгин просто оказался «первым учеником». Он был одержим победами, он было готов ради них на всё. И ему позволяли делать это всё. И даже теперь не сказали четко и ясно, что с Виктором Михалычем нам больше не по пути. Видимо, двух дюжин пойманных на допинге для такого решения недостаточно…

А в Саранске, говорят, на улицах вешают портреты своих чемпионов и называют их героями. Наши люди рады обманываться и готовы обманщиков оправдать. Спорт — зеркало жизни. И позорная история ходоков-чемпионов лишь еще одна иллюстрация на эту тему, увы.

Фото ТАСС/ Станислав Красильников


Версия для печати
 



Материалы по теме

Наши мельдонисты // АНТОН ОРЕХЪ
В СМИ //
Звон о героях // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Самое важное интервью Опры Уинфри // АНТОН ОРЕХЪ
Мусульманам можно — а нам? // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Повторение пройденного // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
В ожидании Берии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дорогие бананы — дешевая власть // АНТОН ОРЕХЪ
Инфаркт государственной мышцы // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА