КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеОценить по достоинству

Вот мы и привыкли к последовательной массированной реабилитации и тов. Сталина, и кровавых деяний, которые творили его подручные, — человек ведь ко всему, как известно, привыкает. Но если этот человек — зритель «Дождя», то участие в вышеупомянутой реабилитации независимого телеканала, известного своей либеральной позицией, меня лично вгоняет в ступор.

Итак, в недавнем вечернем шоу (итоговом выпуске новостей) был сюжет Лилии Яппаровой, посвященный выставке дневников и наград одного из главных советских чекистов Ивана Серова, руководившего депортациями поволжских немцев, калмыков, крымских татар, чеченцев и далее, как говорится, по списку. Кроме того, «герой» был участником расстрела в Катыни (невероятно, но корреспондент сказала, что катынский расстрел был на Украине!).

Открытие выставки удостоил своим присутствием Мединский, посетила его и внучка «легендарного» чекиста.

Александр Хинштейн, написавший по дневникам Серова книгу, сказал корреспонденту «Дождя», что судьба Серова — это «пример того, насколько страна не всегда по достоинству оценивает своих людей». Мало орденов, наверное, палач получил за депортации и расстрелы...

Серов отличился и на других фронтах: первым обнаружил трупы Гитлера и Геббельса, привез каких-то ученых-атомщиков в Москву, по приказу Сталина достраивал Беломорканал. Хинштейн сказал, что, выражаясь современным языком, Серова надо было бы назвать «успешным кризисным менеджером».

Глубокомысленный вывод, цитируя выступавших на открытии почитателей Серова, делает и корреспондент «Дождя»: «В человеческой судьбе не может быть ничего черно-белого и однозначного»...
Позволю себе не согласиться. В человеческой судьбе еще как может быть черно-страшное и постыдное, чем не гордиться потомкам надо, а сгорать от стыда и мучиться раскаянием. И если водить экскурсии на подобные экспозиции, то с одной лишь целью — чтобы показать людям, из какого кровавого болота мучительно пытается выбраться их несчастное отечество. Но выбраться покамест плохо получается, потому что палачи, цепляясь кровавыми руками за нашу дремучесть и ложно понимаемый «патриотизм», по-прежнему карабкаются на гранитные пьедесталы. А мы, даже самые продвинутые из нас, зачем-то им в этом помогаем.
Не единожды в репортаже «Дождя» звучало утверждение, что вести дневник в тех условиях было очень опасно и могло стоить Серову жизни, что ни один из его коллег на это не решался. Да уж, «подвиг разведчика» — только не в тылу врага, где он был чужеродным «чекистом-вредителем», а в своем собственном родимом «тылу», в котором он чувствовал себя весьма органично. Да, были у него «неприязненные отношения» с Абакумовым, но ведь чекисты «тоже люди»: с кем-то друзья, с кем-то враги — куда денешься от человеческих слабостей и пристрастий!
Что же до дневников, так ведь это известный феномен, свойственный почти всем серийным убийцам и кровавым маньякам — любовь к дневниковым записям, в подробностях и хронологическом порядке повествующим о своих чудовищных злодействах. Только я не помню, чтобы из дневников Чикатило, Валерия Андреева или Пичушкина устраивались экспозиции. Наверное, все дело в том, что «масштаб личности» этих злодеев был меньше, чем у Ивана Серова, да и «статистика» скромнее...

Россия. Москва. 26 мая 2016. Внучка И.Серова Вера Серова, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, составитель книги Александр Хинштейн, президент издательства "Просвещение" Владимир Узун и министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский (слева направо) на презентации книги "Записки из чемодана", основанной на публикации тайных дневников первого председателя КГБ Ивана Серова, в музее военной истории "Стрелецкие палаты" Российского военно-исторического общества.

Версия для печати