КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеI’m just 60

29 СЕНТЯБРЯ 2017 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ



«Ежедневный журнал» поздравляет своего постоянного автора, поэта и культуролога Бориса Колымагина, с юбилеем!

В московском Клубе любителей теории и истории литературы прошел поэтический вечер поэта, приуроченный к его 60-летию, «I’m just 60». Мы перепечатываем отчет о вечере Александра Люсого.

«Вспоминаю — и стекленею», — пишет Борис Колымагин в своем поэтическом сборнике «Земля осени». В начале прошлого века Анна Ахматова обещала своему «двойнику», помнится, стать «мраморной». Но теперь актуальнее другой строительный материал, позволяющий лучше собирать образы хрупкого мироздания.

В московском Клубе любителей теории и истории литературы, руководимом Людмилой Вязмитиновой и собирающемся в Библиотеке им. Юрия Трифонова, прошел поэтический вечер поэта и культуролога Бориса Колымагина, приуроченный к его 60-летию, «I’m just 60». Автор читал полиметрические тексты и верлибры, дополняя их «опытами не в стихах» и визуальными рядами. В ходе чтения стихов юбиляра присутствующие (а их было более трех десятков) смотрели серии слайдов, посвященных культуре Китая, природе Латвии, особенностям туристического быта и прохождению на байдарке сложного порога на реке в Карелии. Стихи Колымагина звучали и с экрана: поэт и дизайнер Андрей Дмитриев продемонстрировал видеоролики, в которых предложил свою версию прочтения некоторых его текстов. Зрителям явно было интересно наблюдать за постоянной сменой медиалогических акцентов. Вот поэт читает вживую. Вот он перемещается в виртуальное пространство — и мы видим образы далеких стран, слышим необычную музыку.

С приветственными словами к юбиляру обратились главный редактор журнала «Вопросы культурологии» Андрей Агошков, поэты Наталья Черных и Татьяна Данильянц, фотохудожник и писатель Левон Осепян и многие другие, и все они отмечали чистоту и свежесть поэзии Колымагина. Эстетика поэта, как точно заметила в послесловии к сборнику «Земля осени» Людмила Вязмитинова, зиждется на сочетании сложной образности со стремлением к той упрощенности восприятия мира и себя, которое граничит с опрощением жизни. Здесь это обусловлено открытостью всем проявлениям жизни, готовностью принять их — как равнозначные проявления ее природы, истинный смысл которых сокрыт от человека. Для Колымагина важна объективно сильная речь — которая цепляется за язык, остается в памяти. Эти разговорные фрагменты, вроде «Долгий разговор с самим собой:/ а не дурак он», остались в памяти благодарных слушателей.

Писатель и психолог Наталия Борисенко, аргументируя такое качество Колымагина, как несуетность, озвучила завидный, по ее мнению, факт: он — нефейсбучный человек. Приобщение к карнавальной, игровой стихии в литературной жизни осуществляется им посредством активного участия в Академии фуршетов, инициированной литературоведом Сергеем Дмитренко, вскоре после этого ставшим проректором по науке Литературного института. Полноценный фуршет состоялся и по окончании официальной части вечера. В ходе его обсуждались перспективы литературных спецвыпусков журнала «Вопросы культурологии» и широкий спектр других проектов с возможным участием Колымагина.

Оригинал здесь

Версия для печати
 



Материалы по теме

Пять спокойных лет // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Михаил Горбачев: реформатор в эпоху революции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Постюбилейное // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К юбилею Б.Н. Ельцина // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Немцову стукнуло… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
К первому юбилею «Ведомостей» // ВЛАДИМИР НАДЕИН
За Ясина! // МИХАИЛ БЕРГЕР
О Шендеровиче и человеке // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Операция «внедрение» провалена: чекисты вышли из-под контроля ФСБ // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Свобода Владимира Путина // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ