КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСуды одной инстанции

25 МАРТА 2006 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
regnum.ru/archve ej.ru
Нынешняя судебная система России – ярчайший пример того, что происходит с демократическими институтами в несвободной стране. Они неизбежно деградируют. На минувшей неделе мы получили ряд неоспоримых доказательств этого тезиса.

Кажется, что в деле Олега Щербинского, несчастного алтайского водителя, который последним видел машину местного губернатора Михаила Евдокимова в неискареженном виде, восторжествовала справедливость. Поначалу-то вся эта судебная история развивалась вполне предсказуемо – наша бюрократическая машина ни за что не хотела смириться с тем, что в деле о гибели одного из ее видных представителей не будет виноватых. Или, что, разумеется, еще хуже, виноватым признают водителя губернатора. То есть по сути — самого Евдокимова. Ясно же, что одной его фразы: «А зачем мы так несемся?» было бы достаточно для того, чтобы избежать ужасной трагедии. Но спасительная фраза не была произнесена. И даже если в этот раз Евдокимов специально не подгонял своего водителя, то и не одернул – многочисленные факты свидетельствуют о том, что машина губернатора, как правило, в таком режиме и передвигалась по Барнаулу и окрестностям – не соблюдая правил и сильно превышая скорость. Так ездят все российские губернаторы во всех российских регионах. И далеко не только они. Нам ли, автомобилистам, этого не знать.

Для высшего российского чиновничества признать Щербинского виновным в гибели Евдокимова было принципиально важно по одной простой причине. Корпорация в едином порыве поднялась на защиту своего святого права игнорировать обязательные для остальных граждан России законы и правила. По их чиновной логике несчастье случилось вовсе не потому, что машина шла со скоростью 200 километров в час. Это – штатная губернаторская скорость. Просто вмешались посторонние обстоятельства в виде Щербинского. Так вот, чтобы другим впредь неповадно было оказываться в ненужное время в ненужном месте, он, этот самый Щербинский, конечно, должен быть осужден. А мы своих привычек менять не собираемся. Если подобного рода логика кажется кому-то неубедительной и даже порочной, то только не алтайскому суду – Щербинский был осужден.

Но дальше возникли непредвиденные обстоятельства. Неожиданно выяснилось, что российская автомобильная общественность не согласна мириться с таким положением дел. По стране прокатилась волна манифестаций, объединенных одним общим лозунгом «Мы все Щербинские».

Забавно, что в свое время у российских бизнесменов не хватило духу выйти на улицы под лозунгом «Мы все Ходорковские». Бизнесмены, конечно, немного в другой ситуации – они рассчитывали договориться с властью. А тут как договоришься? Ты стоишь на перекрестке, мимо тебя пролетает что-то черное и врезается в столб, а тебя запирают в кутузку.

Думается, история с Щербинским привлекла внимание какого-то очень большого начальника, которому никакие случайности на дороге не страшны. Он по всему Алтайскому краю промчится, как по пустыне. Я вообще не уверен, что за последние годы этот самый начальник видел какие-нибудь другие машины, кроме собственной, и тех, что идут в кортеже. Но он быстро смекнул, что водилы – народ отвязный. А ну как тысяча этих странных маленьких авто (любая в два раза короче его «мерса») возьмут да и перегородят Рублевку – это ж никакое ФСО не справится. И что тогда, в Кремль на вертолете летать? Да и вообще, зачем давать лишний повод народу возбуждаться по пустякам.

Словом, большой административный ресурс наложился на меньший. То, что эта версия верна, доказывает тот факт, что за несколько дней до решения алтайского краевого суда о признании Щербинского невиновным его поддержала «Единая Россия». Кто-то успел шепнуть единороссам: «Ребята, вперед, Щербинского будут выпускать». Ну те и бросились пиариться.
Другими словами, Олегу Щербинскому несказанно повезло, с чем мы его, конечно, поздравляем. Но только давайте отдавать себе отчет в том, что к истинному правосудию, к нормальным судебным процедурам все это не имеет никакого отношения.

коллаж ЕЖ

На первый взгляд может показаться, что история с фактическим оправданием в Санкт-Петербурге убийц таджикской девочки – принципиально другая. Где же тут власть? – вправе спросить обыватель. Вроде сами отпускаем душегубов – суд присяжных, не что-нибудь. Еще один отличный повод поговорить о состоянии российского общества. Дескать, чего же требовать от власти, которой выпало верховодить таким, извините, народом? Доказательная база, видите ли, показалась присяжным не убедительной.

Знаете что, мои дорогие, я, конечно, понимаю, что наши следователи – не фонтан. Вон, даже на юкосовцев вся отечественная прокуратура не смогла нарыть ничего убедительного. Однако я все равно не верю, что мальчишек-тинейджеров, про которых точно было известно, что это именно они зарезали девочку, не смогли, извините, расколоть. Как это может быть, чтобы восемь нападавших нашли, а самого главного, того, собственно, кто и нанес удар, якобы не нашли? Вы представляете себе допросы, на которых юные борцы с таджикским наркотрафиком уходят в полную несознанку и месяцами отрицают свою вину? Я – нет. Значит, следователи не хотели получить их признаний. А почему? Потому что все они поголовно ненавидят инородцев?

Да ничего подобного. Следователи у нас народ несамостоятельный. Тем более в случаях, когда речь идет о таком громком и резонансном деле.
Просто кто-то посчитал, что такой исход этого страшного дела – наиболее «целесообразный». По каким-то неведомым нам своим основаниям так посчитал. Возможно, решил, что родному народу такой исход понравится больше. Я не думаю, что он прав в оценке нашего народа. Я не верю, что большинство населения России согласно отпустить убийц маленькой девочки.
Обсудить "Суды одной инстанции" на форуме
Версия для печати