КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле Наш большой колхоз

10 ИЮНЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
kremlin.ru

 

На днях у меня состоялся забавный разговор с одним американцем. На конференции, в которой тот участвовал, выступал довольно известный отечественный политик, член Совета Федерации. Выступал вполне разумно. Но моего собеседника поразило, что тот время от времени именовал себя сенатором. «Он, что, в самом деле не понимает разницы?» — удивлялся американец, который явно сравнивал властные полномочия и влиятельность американского сенатора с ресурсами российского члена Совета Федерации. Дело даже не в том, говорил он, что этих «сенаторов» увольняют по команде из Кремля, а когда региональные власти пытаются артачиться, на них насылают прокурорские десанты. Нашим, с позволения сказать, законодателям потребовалось пять минут, чтобы без лишних вопросов отправить в отставку генпрокурора. Начальник велел – какие уж тут вопросы. Иностранец удивлялся даже не российским порядкам, а тому, что неглупый вроде человек до такой степени потерял ощущение реальности.

Нехай клевещуть?

По-моему, такая же аберрация характерна для путинского государства в целом. Отстраивая свою властную вертикаль, Кремль сразу отказался от попыток развивать институты демократии – независимые прессу, парламент, суд, и заменил их на муляжи. Но потом начал всерьез верить, что демократические институты только и могут быть что муляжами.

Одним из главных событий минувшей недели стал 59-й Всемирный газетный конгресс. Москва яростно боролась за право принимать главных редакторов ведущих изданий всех стран мира. Очевидно, делалось это для улучшения имиджа России за границей в преддверии петербургского саммита «восьмерки». То есть всерьез рассчитывали: самых искушенных журналистов на планете убедят путинские софизмы о том, что в России, мол, выходит такое количество газет и журналов, что контролировать их невозможно. То есть всерьез полагали, что участники конгресса ни интеллектуально, ни чувством достоинства не отличаются от блондинок обоего пола, которыми заполняется зал заседаний в Кремле в дни ежегодных путинских пресс-конференций. "В этом году в Москве я себя чувствую неуютно!" – сказала Маргарет Борибон, генеральный секретарь Ассоциации бельгийских франкоязычных газет. "Кремль манипулирует нами!" – с сожалением отметил главный редактор одной из крупных европейских газет, пожелавший остаться неназванным. Подробно комментируя выступление президента, российские телеканалы уделили мало внимания западной критике», пишет французская «Фигаро».

«Оправдания Путина были многословны. Государственный контроль над российскими СМИ не растет, а уменьшается, пояснил Путин. В настоящее время в России существует 53 тысячи периодических изданий. Государство, даже если захочет, не сможет контролировать такое количество СМИ. Но оно, конечно, этого вовсе не хочет, продолжал Путин. Вот только не все этому поверили», — констатирует «Берлинер цайтунг». Понимаю, что от всего этого можно просто отмахнуться в стиле председателя колхоза из известного анекдота: «Нехай клевещуть, гады». Штука в том, что взрыв «клеветы» власть организовала сама. Тем только, что стала считать всех журналистов президентскими блондинками.

Отсрочек не будет, и армии — тоже

Другая история – об отмене Государственной думой отсрочек от призыва. Надеждам оптимистов на то, что во втором чтении российский парламент хоть в чем-то урежет генеральские аппетиты, не суждено было сбыться. Депутаты отважились сохранить отсрочки лишь для тех, у кого есть дети-инвалиды и для отцов двух и более детей. Те же, у кого один ребенок или беременная жена, должны идти в армию. Законодатели согласились, например, с тем, что теперь военкоматовские комиссии будут решать, нужно ли давать отсрочку для ухода за инвалидом I группы. Депутаты не возражали и против того, что теперь учащихся техникумов и ПТУ будут забирать в армию сразу после достижения ими 20-летнего возраста.

Выдрессированные думцы не рискнули усомниться в утверждениях Минобороны о том, что переход на одногодичную службу потребует увеличения вдвое количества призывников. Предпочли не обратить внимания на то, что количество солдат-срочников должно уменьшиться как минимум на 132 тысячи человек – именно столько мест, согласно Федеральной программе, должны занять контрактники. Думцы пропустили мимо ушей заявления о том, что в 2008-м срочников будет не более трети в общей численности военнослужащих– то есть чуть больше 300 тысяч. То есть ровно столько, сколько призывают в армию теперь.

И главное, никто не спросил военных, каким образом они намерены формировать Вооруженные силы через четыре года, когда число 18-летних юношей уменьшится в два раза и составит чуть больше 600 тысяч человек. Ведь получается, что призывать в Вооруженные силы нужно практически всех, отменять все отстрочки. И в 2011 году либо сам нынешний гарант, либо его преемник будет обречен ввести 3-4-годичную службу… или проводить настоящую военную реформу в условиях демографического кризиса.

Честно сказать, я не уверен, что Верховный главнокомандующий в курсе надвигающейся катастрофы. Иначе зачем утверждать восьмилетнюю программу закупок вооружений, согласно которой предстоит произвести тысячи танков, бронемашин и самолетов. Ведь очевидно, что использовать и обслуживать такое количество военной техники будет некому. Но президент неоднократно заявлял, что целиком и полностью доверяет своим генералам. Вот и парламентарии предпочитают не задавать лишних вопросов… Между тем, именно парламент существует для того, чтобы предупреждать возможные ошибки исполнительной власти. Но это возможно, только если парламент остается парламентом, а не муляжом.

И вот, упразднив для целесообразности прессу и парламент, президент вдруг остался один на один с российской бюрократией. И выяснил, что мало что может сделать. Деньги, отпущенные на национальные проекты, исчезают без следа. В итоге Путин, как председатель большого колхоза, проводит многочасовое селекторное совещание, дабы заставить подчиненных работать. Других инструментов управления в нашем колхозе не существует.

Обсудить " Наш большой колхоз" на форуме
Версия для печати