КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииРоссия и Евросоюз должны подумать о реформе системы международной безопасности, приняв за основу ООН

19 ИЮНЯ 2006 г. СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ
Сергей Глазьев о взаимоотношениях Москвы и Брюсселя

В свое время я входил в число разработчиков Договора о партнерстве с ЕС, подписанном в 1997 году. Напомню, что в этом договоре почти десять лет назад ставился вопрос о снижении визовых барьеров, декларировалась свобода торговли и предусматривался ряд других преимуществ для России. Однако в итоге почти за десятилетие ничего этого не было сделано. Впечатление такое, что мы находимся в тупике, и эйфория по поводу перспектив российско-европейских отношений постепенно сменяется тревогой и опасениями. Cуждения о состоянии российско-европейских отношений самые разные. И неудивительно: слишком много остается спорных вопросов, вокруг которых неизбежно возникают недоразумения и конфликтные ситуации. Давайте остановимся на некоторых подробнее.

Итак, взаимодействуя с ЕС в экономической сфере, Россия должна, прежде всего, учитывать, что она имеет дело не с отдельными государствами Европы, а с единым союзом. Напомню, Российская Федерация на протяжении долгого времени вела тяжелые переговоры по вопросу вступления в ВТО, при этом нам выдвигали жесткие требования по обеспечению свободы торговли. Однако в настоящее время сама Европа отошла от принципа свободы торговли, сохранив ограничения на импорт многих российских товаров. Хотя официально декларируется обратное, на уровне брюссельской бюрократии благодаря различным проволочкам все политические старания России в борьбе за обеспечение принципа свободы торговли между Россией и ЕС обессмысливаются.

При обсуждении проблемы вступления в ВТО Евросоюз выдвинул весьма странные, если не сказать вызывающие требования по отношению к России: установить на внутреннем рынке страны мировые цены на газ и электроэнергию. Их выполнение, не секрет, означало бы банкротство российской экономики. В результате переговоры по вступлению затянулись более чем на 10 лет. Ожидалось, что переговоры, начатые в 1993 году, закончатся через два года. Но из-за позиции Евросоюза они до сих пор не завершены. В то же время в России продолжают раздаваться призывы к вхождению в ЕС.

На мой взгляд, это невозможно, так как полностью противоречит историко-политической традиции России. По всем вопросам макроэкономики — по денежно-кредитной, валютной и торговой политике — вступление в ЕС означает отказ от национального суверенитета. Нельзя себя обманывать: в Евросоюз нельзя вступать, так как это никогда не встретит поддержки общественности. Но в то же время движение к свободе торговли с ЕС возможно только в рамках общей тенденции к либерализации в ВТО.

В торгово-экономической плоскости Россия сейчас сталкивается с большими трудностями, связанными с формированием единого экономического пространства с участием Украины, а также Белоруссии и Казахстана. Процесс создания этого единого экономического пространства под эгидой России в Европе, к сожалению, остается практически незамеченным, хотя в будущем основное экономическое взаимодействие в европейском регионе будет происходить именно между единой Европой и странами этого нового единого экономического пространства. Последнее еще не до конца сформировано, даже в рамках таможенного союза, что вызывает определенное непонимание и сложности. Для России и ее партнеров важно завершить этот процесс, чтобы прийти к субъектному принципу взаимоотношений: ЕС с одной стороны, и ЕЭП — с другой. Хочу в этой связи затронуть также проблему отношений Украины с Европой. На мой взгляд, европейцы не вполне понимают всю глубину исторических связей России и Украины, и не видят, что попытки быстрее втянуть Украину в ЕС и НАТО приводят к серьезному росту напряженности как в самой Украине, так и в России.

Мне стало известно, например, что на Западе оказывали давление на украинских должностных лиц во время выборов, угрожали им Гаагским трибуналом, что является открытым и грубейшим вмешательством во внутренние дела государства. Совет Европы, на мой взгляд, не должен допускать такого вмешательства, которое может серьезно осложнить отношения между Россией и ЕС.

Еще одна проблема — переход к конвертируемости рубля и признание его международной валютой. Необходимо и достаточно для этого, чтобы Европейский центральный банк зафиксировал юридически статус рубля, то есть создал бы правовые условия для использования нашей национальной валюты в международных расчетах по двустороннему товарообороту Россия-ЕС. Для нас это очень важно. И поскольку Россия говорит о своей стратегической роли в обеспечении стратегической безопасности Европы, то можно в качестве ответного шага ожидать признания рубля в качестве резервной валюты, используемой ЕС. Важно реализовать заявленные приоритеты председательства в ЕС.

В гуманитарной сфере: существенное ослабление визового режима в общих интересах, укрепление сотрудничества в сфере образования (утечка мозгов из Европы и России в США). Военно-политическая сфера: нашим коллегам из ЕС надо постоянно объяснять, что НАТО — пережиток холодной войны и давно себя изжил. Дальнейшая экспансия НАТО будет означать усиление границ, а не снятие их. ЕС и Россия должны подумать о реформе всей системы международной безопасности, приняв за основу ООН. В правовой системе: надеюсь, что руководство России, продекларировав демократию, внедрение эффективных методов управления, откажется от тенденции к наращиванию авторитаризма, примет меры против коррупции. Должны быть восстановлены избирательные права граждан — право избирать по одномандатным округам, право избирать губернаторов, создавать политические партии, их поддерживать.

Проблема с гражданским обществом и демократией очевидна. Россия должна ратифицировать в течение полугода Социальную хартию, дабы обеспечить доступ к социальным правам уязвимым группам населения.
Обсудить "Россия и Евросоюз должны подумать о реформе системы международной безопасности, приняв за основу ООН" на форуме
Версия для печати