ПАРАД ПРЕЕМНИКОВ. Сергей Собянин: регионал в Кремле

Существует и четвертая версия, самая эффектная – Владимир Путин в подборе преемника решил выйти за пределы традиционного «питерского» кадрового расклада, потому и приблизил к себе человека из значимого региона. Впрочем, руководитель АП по определению – фигура непубличная, сугубо аппаратная (во всяком случае, после 1997 года, когда этот пост покинул Анатолий Чубайс). Неслучайно Дмитрий Медведев, перейдя в публично-политическую сферу, расстался с этой, безусловно, привлекательной должностью, обеспечивающей постоянный контакт с президентом. И за те месяцы, что Собянин провел в Москве, он не сделал каких-либо попыток изменить это положение, хотя его аппаратный вес постепенно увеличивается (вспомним, как Путин в беседе с журналистами «знаково» отметил роль главы АП в подготовке окончательного варианта президентского послания).

В 2000 году Собянин стал первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе (впервые оказавшись в президентской номенклатуре), но ненадолго. К тому времени отношения между администрациями Севера (двух автономных округов) и Юга области осложнились до предела. Лидеры Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов искали кандидата, который сможет победить на выборах тогдашнего тюменского губернатора Леонида Рокецкого. Их поддерживало большинство нефтяных компаний, работающих в регионе, исключая ТНК, которая делала принципиальную ставку на Рокецкого, возглавлявшего Совет директоров компании. Консолидированная поддержка северной элиты и успешно проведенная избирательная кампания позволили Собянину одержать убедительную победу уже в первом туре выборов.

Новый губернатор перевел отношения между Севером и Югом из конфликтного в диалоговый режим. При этом в отличие от других регионов не пострадали интересы бизнес-структуры, поддерживавшей проигравшего кандидата. Более того, уже летом 2001 года в ТНК сменился председатель Совета директоров — им стал Собянин. Отметим, что офис компании был при нем зарегистрирован в Тюмени, что, по данным местных экономистов, принесло в областной бюджет 14 млрд рублей.
Собянин не пошел на обострение противоречий, которые угрожали дестабилизацией политической ситуации в регионе. Возможно, у него был соблазн заняться объединением трех субъектов Федерации в один (по образцу хлопонинского Красноярска), но такой сценарий был чреват системным конфликтом. Собянин хорошо помнил опыт Рокецкого, которому противоречия с окружными лидерами стоили губернаторства. В результате в июле 2004 года был подписан компромиссный договор о разграничении полномочий между всеми тремя составляющими тюменской «матрешки». Округа по этому договору сохраняли свои полномочия, в их бюджетах оставались все доходы от налогов, которые собираются на их территории. Более того, область оставила ЯНАО и ХМАО доходы от федеральных налогов. Срок действия договора истекает 31 декабря 2010 года, причем документ может быть пролонгирован на пять лет: тем самым элитам дали понять, что в среднесрочной перспективе статус-кво в регионе сохранится. Параметры договора в большей степени устраивали Север. Впрочем, и Юг кое-что получил взамен: в областной бюджет перешли «положенные» регионам 5% НДПИ и налог на прибыль для финансирования общеобластных программ.
Отказ от конфликта с региональными элитами привел к тому, что переутверждение Собянина в должности губернатора в начале 2005 года (по новому закону, предусматривающему отказ от прямых выборов глав регионов) прошло без особых проблем. Свою роль сыграл и успешный аппаратный маневр: вопрос о доверии Собянин поставил перед президентом за год до истечения срока своих полномочий. Так что даже если какие-то влиятельные силы в регионе и хотели лоббировать другого кандидата, они были поставлены перед фактом президентского решения. Голосование в местной думе прошло триумфально: «за» – 24, «против» – один.

Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий