КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧиновники и отморозки

14 СЕНТЯБРЯ 2006 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
ng.ru
Убийство Алексея Козлова на первый взгляд выглядит странным. Государственная власть усилилась, кажется, почти до предела – а один из ведущих ее представителей в банковской сфере гибнет от рук наемных убийц. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что никакого противоречия здесь нет.

В 90-е годы, которые считаются периодом криминального беспредела, администраторов такого ранга не убивали. Да, погиб Михаил Маневич, убийство которого до сих пор не раскрыто. Но он был вице-губернатором Санкт-Петербурга, управлявшим городской собственностью, – то есть фигурой региональной, непосредственно занимавшейся вопросами, в которых питерский криминал имел чисто конкретный интерес. Да, были покушения на Андрея Вавилова и Сергея Дубинина, но попытками убийства их, как ни парадоксально, назвать нельзя. Взрыв машины, в которой заведомо не мог в тот момент находиться первый замминистра финансов, и обстрел квартиры председателя ЦБ в то время, когда он с семьей был на даче, – все это было не что иное, как попытка «предупредить» чиновника, заставить его воздержаться от принятия определенного решения. Так что в тех случаях можно было говорить только об имитации покушений (за которыми стояли вовсе не «отморозки», а люди рациональные, расчетливые и, видимо, не лишенные внешней респектабельности), а не о серьезных попытках уничтожить неугодного чиновника.

Дело в том, что «разборки», в которые были вовлечены ведущие государственные чиновники, проходили на совсем другом уровне, куда «отморозков», готовых не только предупреждать, но и убивать, просто не допускали. Само государство старалось без особой нужды не вмешиваться в систему отношений, сложившуюся в клоаке, которую представлял собой околокриминальный бизнес. «Отморозки» действовали на нижних этажах системы, где соприкасались с федеральными чиновниками среднего ранга и региональными начальниками. Не секрет, что при этом в стране была создана мощная система криминальных банков, через которые проходило огромное количество теневых операций – вплоть до того, что выкуп за жизнь похищенных людей передавали не из рук в руки, а переводили на банковские счета, контролируемые бандитами.

Сейчас же ситуация изменилась: усилившееся государство продвигается в те сферы, где раньше его присутствие в качестве организованной силы заметно не было. В рамках этого процесса, стремясь навести порядок в подведомственной ему отрасли, первый зампред ЦБ Андрей Козлов начал борьбу с околокриминальными банками, которые занимались обналичкой или отмыванием средств. По сообщениям СМИ, только в этом году Центробанк по инициативе Козлова отозвал лицензии у 40 банков, и это был еще не предел. Не исключено, что у кого-нибудь из тех, кто стоял в очереди на отзыв, могли не выдержать нервы – тем более что в криминальной среде привыкли стрелять, не особенно думая о политических рисках (часто бандиты просто не способны оценить такие риски, заботясь только о том, чтобы любой ценой уничтожить человека, оказавшегося на их пути). Наглядный пример – гибель новоназначенного главы холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова в 2003 году: убийц не остановил тот факт, что речь шла о доверенном лице одного из главных кремлевских администраторов Виктора Иванова.

Гибель Козлова показала, что государство на сегодняшний момент не способно предоставить своим менеджерам достаточную степень защиты от «отморозков», которым они противостоят по долгу службы. Власть накопила немалый опыт в борьбе с политической оппозицией, которую подозревает в «оранжевых» намерениях, но когда речь идет о необходимости противостоять бандитам, то даже нынешнее вроде бы сильное государство демонстрирует неэффективность. Теперь власть сможет реабилитировать себя только в том случае, если преступление будет быстро раскрыто, а все его виновники (от исполнителей до заказчиков) – названы поименно и преданы суду.

Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий


Это был один из лучших чиновников
Виталий Найшуль, президент Института национальной модели экономики

Мне очень сложно говорить об этом убийстве. Я не в курсе деловой составляющей этих дел. Кроме того, это мой прежний близкий знакомый. Я знаю его с начала 90-х годов. Подробно анализировать случившееся должны люди, которые в курсе банковских дел. Я же могу сказать, что это один из лучших российских чиновников, которых я знал в своей жизни. Очень добросовестный человек. Это мнение относится не к нынешнему моменту, а к оценке личности Андрея Козлова как таковой.

Козлова погубили банки
Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов

Мотив здесь, безусловно, профессиональный. Сам Козлов был очень тихий, семейный человек. В личной сфере у него никаких проблем не могло быть. Он отвечал за лицензирование и закрытие «плохих» банков. Вероятно, история с банками его и погубила. Скорее всего, тут кто-то сильно пострадал. Я почти уверен, что именно это и стало причиной убийства. Уж очень громкая и скандальная была история. Когда ты закрываешь несколько сот банков и не собираешься останавливаться, тут можно не сомневаться в том, что наживешь себе недругов. Конечно, он затронул какие-то криминальные интересы. Это объективно было очень опасное занятие.
Обсудить "Чиновники и отморозки" на форуме
Версия для печати