КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииГрузинская «военщина известна всему свету…»

4 ОКТЯБРЯ 2006 г. ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
Известно: внешняя политика есть продолжение политики внутренней.
И нынешний конфликт с Грузией, вероятно, следует рассматривать, прежде всего, именно в этой плоскости.

newsru.com/ntv
Что в «дано»? Грузинская контрразведка арестовала четырех российских офицеров (плюс 13 человек – подданных Грузии) и обвинила их в том, что они занимались разведывательной деятельностью на территории страны. В ответ Россия, устами президента, обвинила Грузию в «государственном терроризме с захватом заложников», а также в том, что она является марионеткой в руках «иностранных спонсоров», под чьей «крышей» и совершает эти акты «государственного терроризма». Три дня спустя Грузия через посредника в лице ОБСЕ освободила российских офицеров, которые в тот же день были вывезены самолетом МЧС в Москву, где их встречал лично министр обороны Сергей Иванов, который поздравил офицеров «с возвращением из грузинских застенков» и сообщил, что «государство предпринимало все дозволенные шаги для вашего освобождения". Следом Россия прекратила железнодорожное, морское, автомобильное и авиационное сообщение с Грузией и приостановила почтовую связь. То есть объявила экономическую блокаду Грузии (Россия, по данным за 2005 год, числится первой по объему импорта в страну – 16,3%, далее следуют Турция и США, и третьей – по объемам экспорта), а заодно ударила по многочисленной и не бедной грузинской диаспоре – вероятно, дабы та дружными рядами вошла в ряды оппозиции нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. И все это – под пропагандистскую канонаду из всех теле-, радио-, газетных орудий.
Ну не водевиль ли? «Грузинские застенки», «иностранные спонсоры», запрет на денежные переводы?

Могли ли российские офицеры собирать разведданные в Грузии? Было бы странно, если бы они этого не делали, учитывая, что российская сторона считает Грузию «американской марионеткой».
Знало ли о том грузинское руководство – ну конечно же знало и много раньше до нынешнего скандала, если и не от своих спецслужб, то от «играющих тренеров» — американцев. Зачем пошли на конфликт? От беспомощности: Кремль играет с сепаратистскими настроениями в Абхазии и Южной Осетии (тогда как Саакашвили обещал своим избирателям восстановить территориальную целостность страны), выдает российские паспорта, подогревает идею о проведении референдума о независимости в Южной Осетии в ноябре, инициирует оскорбительные выпады в адрес избранного президента Грузии – достаточно вспомнить «документальную» инсценировку «Миша» или порнуху по сценарию одного из лидеров ЛДПР на тему сексуальных отношений между «Мишей» и «Юлей», не говоря уже об уничижительной квалификации Грузии (например: «Да что это за страна?»), на регулярной основе выдаваемой кремлевскими пропагандистами.

Сдали у Саакашвили нервы? Сдали. Шпионов ловят за руку постоянно и во многих странах, а вот скандал из этого устраивают редко – исключительно тогда, когда это необходимо для внутреннего использования, как было с «английским камнем» во время подготовки запретительного закона по НКО, или когда того требует тонкая и серьезная дипломатическая межгосударственная игра. В 1999 году ФБР обнаружило в одном из специальных залов заседаний Госдепа закладку – передающее устройство, информацию с которого снимал сотрудник российского посольства, прогуливающийся перед зданием. Много вы об этом слышали? Ничего. Если, конечно, специально не интересуетесь шпионскими играми. Те, кто слышали, в силу своих служебных обязанностей, наверное, порадовались успеху российской разведки и посетовали на неуклюжесть сотрудника, завалившего столь успешное начинание. Сотрудника, работавшего под дипломатическим прикрытием, из США выдворили. На этом, тихо и без скандала, все закончилось. Если бы Саакашвили просчитывал последствия скандала для экономики страны, то, наверное, поступил ровно так же.

Вопрос в том, какой России резон в столь жесткой риторике, таком яростным бряцании оружием, такой эскалации конфликта с маленькой – 4,6 миллиона человек населения, меньше половины от постоянно проживающего на территории Москвы – страной? Тем паче что на Кавказе у России и так возможных союзников немного, зато готовых то и дело взорваться национальных анклавов – пруд пруди: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Чечня.

Ответ, убеждена, надо искать отнюдь не в том, что Грузия – «прокси США» или в том, что она стремится в НАТО. В конце концов, стабильная Грузия значительно выгоднее России, чем тот хаос, который творился на территории республики в предыдущие годы — во времена правления Гамсахурдия или Шеварнадзе, — когда института государства просто не было, тем более выгодно, что за чужие деньги.

Ответ конечно же внутри самой России, точнее – за кремлевской стеной, где идут клановые бои за высочайший престол и наследство в несколько сотен триллионов рублей, скопленных в Стабилизационном фонде и в государственных компаниях Газпром, «Транснефть», «Роснефть» и так далее. Короче – в том, что именуется «проблема 2008 года», в независимости от того, в каком году эта проблема будет так или иначе решена.

«Маленькая победоносная война», горячая или холодная, с Грузией выгодна всем противоборствующим кланам.
Так называемым силовикам она выгодна тем, что дальнейшая эскалация конфликта и, не дай бог, перевод его в горячую фазу позволит развернуть патриотическую истерию и на этом фоне – «Отечество в опасности!» — убедить В.В. Путина не оставлять страну в критический для нее час. Или отменить выборы вообще, или прибегнуть к таиландскому варианту с чрезвычайным положением и человеком в погонах, «временно» возглавляющим правительство страны до проведения когда-нибудь потом выборов.

Оппонентам «силовиков», ориентирующимся на Дмитрия Медведева или «умеренного силовика» Сергея Иванова, наличие консолидирующего нацию «врага» тоже чрезвычайно полезно. Национальные проекты или реформа армии пока далеки от успеха, если же динамика падения цен на нефть последнего месяца сохранится, то об использовании оных в качестве электоральной риторики (для покупки поддержки региональных чиновничьих, военных и бизнес элит) можно будет и вовсе забыть. Кремлевские пиар-технологи – в тех же целях «консолидации нации» – пытались раскрутить «контролируемый русский национализм», однако сами же его испугались, как только почувствовали, что коричневая волна может захлестнуть и их, а потому счастливы возможности найти врага где-нибудь далеко от Москвы. Понятно, что в ситуации «войны на чужой территории» любая критика власти со стороны оппонентов будет выглядеть как минимум непатриотичной, а, что более вероятно, будет подана как «предательство интересов страны» в условиях сложной международной ситуации.

Наконец, конфликт с Грузией выгоден и самому В.В. Путину, которому отчаянно хочется поскорей распрощаться с бременем забот о процветании вверенной ему нации, но который понимает, что сделать это, то есть передать власть наследнику бескровно – и для нации, и для себя – невозможно, если не удастся объединить кланы: в условиях авторитарного режима никак иначе обеспечить гарантии безопасности правителю и его ближайшему окружению, да к тому же сохранить преемственность нельзя. Кстати, любопытно, что Путин воспользовался тем же риторическим приемом – «иностранные спонсоры», «крыша», — что и президент СССР М.С. Горбачев в январе-феврале 1991 года, когда война группировок внутри Политбюро и ЦК КПСС достигла своего апогея (и коя, как мы помним, разрешилась попыткой государственного переворота в августе 1991 года).

Самое отвратительное во всем этом, что согражданам, нам всем, отводится роль либо пассивных наблюдателей, либо – специально подобранным – крикунов, которые, в стилистике галичевского Клима Петровича, рвут на себе рубашку: грузинская «военщина известна всему свету!/Как мать говорю и как женщина: требую их к ответу!»
Обсудить "Грузинская «военщина известна всему свету…»" на форуме
Версия для печати