КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСумма против Рыклина, или Системная апология

15 марта 2007 года в «ЕЖ» была опубликована статья Александра Рыклина «Халявщики или вредители?», в которой автор поставил под сомнение профессиональную пригодность и государственно-корпоративную лояльность целого ряда ведущих провластных аналитиков, пропагандистов и политтехнологов (в частности Г.О. Павловского, М.В. Леонтьева, В.Р. Соловьева, В.А. Никонова, С.А. Маркова и др.).

Данная публикация представляется не только вредной, но и опасной. Ведь «Ежедневный журнал» читают не только взрослые самодостаточные люди, способные отделять зерна от плевел и успешно противостоять сомнительным интеллектуальным манипуляциям. Но также студенты и даже школьники, которые не располагают ни должным опытом, ни механизмами психологической защиты от изощренных провокаций, и потому могут поверить А. Рыклину, вследствие чего – утратить полное уважение к подкремлевской политтехнологической машине.

На самом деле, все перечисленные А. Рыклиным лица выполняют свои функции блестяще. На одиннадцать с половиной по десятибалльной шкале. И я берусь это доказать (обосновать).


Происхождение типов путем отрицательного отбора

Прежде чем оценивать компетентность/профпригодность того или иного человека, необходимо получить ответ на следующие вопросы:

- какова, на самом деле, профессия/специальность человека?

- каковы требования, предъявляемые данной профессией к её носителю - профессионалу?

- по каким критерям труд профессионала оценивается его руководителем/работодателем?

- какие умения/навыки специалиста в наибольшей степени отвечают современному состоянию его профессии?

Последний вопрос можно – без смыслового ущерба – переформулировать так:

- какие профессиональные умения данного специалиста наиболее востребованы рынком в настоящий исторический момент?
(Удручающая методологическая слабость работы А. Рыклина состоит в том, что он даже не попытался ответить на эти вопросы, прежде чем подвергать критике деятельность группы известных околокремлевских специалистов.)

Например. Артист Андрей Данилко (Верка Сердючка) не обладает блестящими вокальными данными, присущими оперной певице Анне Нетребко. Данилко в отличие от Нетребко не владеет также немецким и итальянским иностранными языками. Означает ли это, что в своей профессии Данилко менее успешен, чем Нетребко?

Безусловно, нет. Андрей Данилко гораздо популярнее в России и на Украине, чем Анна Нетребко. Его концерты приносят куда большие финансовые сборы. Его композиция «Данцинг», открывающаяся словами «Зибен, зибен, ай-лю-лю» уже завоевала любовь миллионов и будет представлять государство Украину на Евровидении (Нетребку, заметим, на этот конкурс вообще никто не приглашает).

Теперь попытаемся понять: если б г-н Данилко попытался существенно улучшить свой вокал или изучить иностранные языки, помогло бы это его карьере или помешало? Бесспорно, второе. Верка Сердючка потратила бы массу времени, в течение которого не смогла бы снимать клипы и заниматься концертной деятельностью, вокально-танцевально обслуживать щедрую VIP-клиентуру и т.п. А значит, осталась бы без ключевых источников доходов. Но, окончив свое обучение, Сердючка к вящему разочарованию своему обнаружила бы, что ни продюсерам, ни публике ее новейшие умения абсолютно не нужны. Они избыточны, а потому не востребованы. А значит, годы учений и трудов просто пропали зря.

Впрочем, Сердючка все это прекрасно понимает – а потому не вкладывает свою жизнь в бессмысленные аристократические предприятия, а преспокойно покоряет окружающий мир посредством сверхуспешного «Зибен, зибен, ай-лю-лю». (Нетребко же уныло прозябает в своей несчастной Венской опере.)

Перейдем теперь к анализу эволюции российской властной машины и её действительных потребностей.

Всякая система переживает периоды зарождения, становления, расцвета, заката и умирания. Ельцино-путинская власть, главным тайным слоганом которой остается строчка Бориса Слуцкого «Эпоха зрелищ кончилась, пришла эпоха хлеба», проходила этап становления в первой половине, а расцвета – в поздней середине 1990-х годов. Тогда эта власть востребовала людей с разнообразными витиеватыми способностями, которые и должны были объяснить стране и миру, что вот так – хорошо, а иначе – совсем и никогда не бывать. Изощренные таланты считались не просто подмастерьями, а членами команды, которым можно разъяснять некоторые сакральные моменты текущего правления, мотивировать же демонстративно уважаемых членов - борьбой за некие общие идеалы, а не просто бутылкой водки и хрустом сухого пайка.

Однако постепенно – ко второй половине нулевых годов внезапно наступившего XXI века – ельцино-путинская система вошла в зону угасания и подготовки к смерти. Как известно из всеобщей истории (весьма ярко писали об этом и большие русские мыслители, к примеру, Константин Леонтьев), окостенению угасания всегда предшествует предельное упрощение, стирание всех и всяческих различий, пересыхание источников творчества. Ничего двусмысленного и перекрученного, никаких «видите ли», «с другой стороны» и «отнюдь нет» система уже не востребует. Ей нужно лишь победительное в своей недвусмысленности, громкое и отчетливое «... твою мать». Соответственно как только система прошла пик своего расцвета, по полной программе заработал механизм отрицательного отбора – все яркое, творческое, а потому неоднозначное и плохоуправляемое из системы выталкивается, все примитивное и потому беспорочно цельногранитное – в систему засасывается. Такова логика системы, и спорить с ней абсолютно бесполезно.

Поэтому и никакие гордящиеся своей сопричастностью «члены команды» сегодняшней российской власти уж вовсе не нужны. Требуются – шестёрки, и только они.

И оценивать эффективность/полезность специалистов, ставших объектом легкомысленной иронии оппонента нашего Рыклина, можно, лишь исходя из понимания, что все они являются журналистами, аналитиками и пр. – во вторую и третью очередь. В первую очередь эти блистательные люди – профессиональные шестерки. И в этой именно профессии они достигли преизрядных успехов, каковые поверхностный А. Рыклин совершенно отказывается понимать, а потому – признавать.

Морально-профессиональный кодекс шестерки состоит из нескольких вполне понятных положений:

1. Шестерка по любому вопросу имеет точку зрения, на 100 процентов совпадающую с позицией начальства. Если позиция начальства меняется, автоматически меняется и точка зрения шестерки.

2. Шестерка почитает всех друзей своего начальства и ненавидит всех его врагов.

3. Все радости и горести начальства есть радости и горести его шестерки.

4. Работа шестерки признается хорошей тогда и только тогда, когда начальство довольно этой работой. Никакие другие обстоятельства и ничьи иные оценки шестерку не волнуют. Соответственно шестерка что-то делает не для того, чтобы достичь некоего объективного результата, а исключительно ради текущей благосклонности начальства. Хозяин улыбается – значит, все в порядке!

5. Шестерка не имеет репутации в традиционном смысле этого слова. Репутация шестерки – это оценка начальством уровня ее лояльности и шестерочьей продуктивности.

6. Шестерка знает себе цену, и цена эта всегда равна нулю. Все, что шестерка получает сверх нуля, есть плод невынужденной начальственной милости/великодушия. Шестерка не вправе ничего требовать, она должна ждать, пока начальство о ней вспомнит. Высшая благодарность начальства – это дарованное шестерке право иногда употреблять местоимение «мы», говоря о начальстве (в такие минуты стороннему наблюдателю может показаться, что шестерка является-таки «членом команды», что на самом деле, конечно, всегда не так: к принятию решений шестерку и близко не подпускают, ничего сокровенного ей не рассказывают).

7. У шестерки нет никакой жизни, ценностей, интересов за пределами начальственной системы. Шестерка принадлежит начальству в полном первобытном смысле глагола «принадлежать».

8. Обязательства шестерки перед начальством не прекращаются никогда – просто при смене начальства они переходят на нового хозяина.

По-настоящему успешной может быть лишь та шестерка, которая неукоснительно – в трудах и отдохновении, наяву и во сне - следует всем заповедям, с первой по самую незапамятную восьмую.

И про всю русско-мировую политику, включая шествия несогласных, шестерки рассказывают не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. А только потому, что знают: начальству такой способ изложения понравится. А более сложный и изысканный – вызовет ненужные подозрения в нестопроцентной лояльности. А на фига?

И никакую Украину, уж простите, господин Рыклин, подкремлевские политтехнологи не проигрывали. Потому что начальство так вовсе не считает. Начальство уверено, что оно по правде выиграло (крутые пацаны ведь вообще не терпят поражений), а потом пришли злые американцы с многоденег и победу нашу выкупили крупным оптом. А значит, так оно и есть. И все хорошо, и увольнять-наказывать шестерок не пристало, ибо всё сделали они по высшему шестерочьему разряду.

Да, кстати. Тут еще на днях Александра Альбертыча Вешнякова из ЦИКа поперли. А за что? Ведь абсолютно парень лоялен был. А потому, что Альбертыч пришел из старых времен, с дурацкими представлениями о «члене команды». И готов был накрутить из расчета «дважды два пять», но на «дважды два восемь» начинал независимо огрызаться. А такие сейчас уже не нужны. Слишком сложно с ними, слишком муторно объяснять, что восемь – значит восемь, и ни о каких компромиссных пяти-шести речи уже не идет. Не то время, и место совсем не то.

Быть хорошей шестеркой – очень сложно, г-н Рыклин. Далеко не всякое двуногое прямостоящее существо, да еще и с раскрученным ником-именем, согласится жить по вышеозначенным правилам 1-8! Тут надо смирить себя, став на горло не только неспетой баритоновой песне, но тяжелым звукам всяческих почек и селезёнок. Сейчасная команда шестерок работает строго по морально- профессиональному кодексу, один в один. И делает больше, чем всё, чтобы усталое начальство могло расслабленно улыбнуться. Потому эти персонажи – незаменимы. Их никто никуда не уволит. Пусть рыклиновидные провокаторы не подзуживают и не надеются.


Смерть с продолжением

Системы скоро не станет. И что придет ей на смену – большой вопрос для России. Такой холодный и сложный, что уже сейчас, пока системе собирают погребальный венок с фиолетовой ленточкой «С днем рождения!», становится как-то обездвижно не по себе.

Но шестерки – они все равно останутся. Как те самые мини-тараканы, способные пережить хоть ледниковое наводнение, хоть мегаядерный взрыв. И уже через 18 месяцев мы сможем увидеть телеведущего фирмы «Леонтьев», яростно кричащего сквозь экран о «проклятых годах расПутинщины», и комментатора фирмы «Никонов», вещающего о «страшном разгуле коррупции при втором президенте РФ».

Хочется верить, что Владимир Владимирович не будет тогда включать постсоветское телевидение. Чтобы не расстраиваться. Ведь он свой альпийский покой - заслужил.

Вот о чем бы лучше подумали, господин Рыклин!


Обсудить "Сумма против Рыклина, или Системная апология" на форуме
Версия для печати