КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииДезертиры и коллаборационисты

20 ИЮНЯ 2007 г. ЭДУАРД ЛИМОНОВ
Два события последних дней, с первого взгляда не связанные между собой, не могут не вызвать сильных эмоций. Я думаю, что не только у меня, но, надеюсь, и у всего российского народа. Во-первых, Андрей Луговой, которого власти Великобритании после известного расследования считают убийцей
г-на Литвиненко, со страниц «Комсомольской правды» фактически пригрозил убийством мне и Михаилу Касьянову. Я рассматриваю интервью Лугового именно как угрозу, и, конечно, не со стороны г-на Березовского (это чекистский черный юмор), а со стороны российского государства и его спецслужб. Напомню, что это — вторая угроза убийством, полученная мной за последние месяцы (первую передал мне через посредника один из депутатов Госдумы).

Луговой — наилучший рупор для такой цели, ему терять нечего, а его зловещая слава придает словам дополнительный вес. И еще какой!

Почему именно я и Михаил Михайлович? Спецслужбы РФ с 2000 года числят ныне запрещенную партию «лимоновцев» в числе потенциально опасных (для спецслужб — с их точки зрения) политических организаций России. Спецслужбы не удастся ослепить фиктивным количеством членов партий, зарегистрированных Минюстом, они имеют оперативные сведения о том, какая организация на что способна. В их рейтинге «лимоновцы» занимают первое место.
О том, что именно первое, свидетельствуют многочисленные репрессии, избиения, задержания, аресты, тюремные и лагерные сроки. Количество «лимоновцев», прошедших через тюрьмы и лагеря в путинские годы, достигает 150 человек. Увеличиваются сроки заключения. В этом году руководитель мурманских «лимоновцев» Руслан Хубаев получил 4,5 года строгого режима за сжигание чучела Сергея Иванова. Во время подготовки к самарскому «Маршу несогласных» был арестован и отправлен досиживать срок «декабрист» (участник мирного протеста в приемной Администрации президента 14 декабря 2004 года) Илья Гурьев. Другой «декабрист» — Михаил Ганган, также имеющий условный срок за участие в организации «Марша несогласных», отправлен под домашний арест, который вот-вот будет заменен тюремным заключением (напомню, что оба отсидели в тюрьме по году до того как получили условные сроки). Десяток руководителей региональных организаций запрещенной партии «лимоновцев» были отправлены за решетку за последний год. Кремль верит в то, что «лимоновцы» идут впереди в «Маршах несогласных» и способны возглавить революцию в России.

Понятно, почему угрожают мне. Теперь, почему угрожают Касьянову. Здравый смысл подсказывает Кремлю, что бывшему премьер-министру легче стать президентом России, чем кому бы то ни было. Поэтому он для власти представляет опасность. 

Перейдем ко второму событию. Федеральный совет партии «Яблоко» в эти выходные принял резолюцию, в которой объявил своим фактическим противником оппозиционную коалицию «Другая Россия». «Партия «Яблоко» считает принципиально важным выступить как демократическая оппозиция авторитарной системе. Лишение оппозиции ценностного измерения в угоду массовости за счет националистов, сталинистов и национал-большевиков для нас неприемлемо», — говорится в заявлении. «Концепцию «лево-правой оппозиции» — «Другой России», Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, радикальных коммунистов — мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель — это власть. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражениям».Отвечая на вопрос журналистов, почему он не включил в число противников Михаила Касьянова, Григорий Явлинский ответил: «В последнюю минуту я не написал Касьянова, потому что он сказал, что больше не будет ходить на эти марши». «Недопустимо, чтобы флаги партии развивались рядом с имперскими знаменами и флагами национал-большевиков» — добавил Явлинский.

После прочтения резолюции Федерального совета «Яблока» стоит задуматься и попытаться понять, что же это – экстремально наивное чистоплюйство или наглая ложь, призванная обелить «Яблоко» под руководством Явлинского, так или иначе, коллаборационирующего с Кремлем?Элементы чистоплюйства есть. Это и «ценностное измерение», и по-детски наивное, прозрачное о Касьянове: «Потому что он сказал, что больше не будет…». Но по сути дела резолюция «Яблока» по поводу «Другой России» — это беспрецедентная, наглая ложь. И инициатором этого удара является сам Явлинский.

Прежде чем резолюцию протолкнули, Федеральный совет бурно дискутировал. Значит, далеко не все были с ней согласны. Вот не верю, что Андрей Пионтковский, Максим Резник или даже Илья Яшин были «за» принятие подобного враждебного документа. Документа, выданного обществу, кстати сказать, в одном пакете с новостью о выдвижении «Яблоком» своего кандидата в президенты. Вероятнее всего, того же Явлинского. Для чего нужен этот кандидат? Он не то, что не выиграет выборы, но, дай Бог, чтобы набрал 4%. Значит, Вы не на победу настроены, не на то, чтобы остановить диктатуру чекистов, а на то, чтобы мешать победить нам. Да, господин Явлинский? Резолюция не против группы злодеев, уничтоживших право народа на свободные выборы, не против тех же чекистов и дружественных им олигархов, но против самых смелых в России людей. Это мне, Эдуарду Лимонову, власть угрожает убийством, а не господину Явлинскому. Это «лимоновцы» сидят в тюрьмах, а не соратники Явлинского (дай Бог им здоровья, впрочем!).

Вы политический импотент, г-н Явлинский, неужели Вы этого не понимаете?
Вся Ваша политическая «деятельность» — это пышные якобы умные фразы и четыре года склок с подобными Вам господами из СПС в абсолютно правильных попытках объединить либералов. Вы еще как-то держались на плаву, пока Вам симпатизировала власть, но по сути дела Вы всегда были обреченным политическим неудачником с тоскливым взором. Не видать бы Вам Думы и в 1995, и в 1999 годах, если бы в бюллетенях значились бы «лимоновцы» и другие, тогда уже фактически запрещенные властью партии. По сути дела, Вы были отобраны Кремлем вне конкурса, так же как и КПРФ. Для Вас устранили конкурентов. И теперь Вы пыжитесь от гордости, вспоминая о том, как Вы 10 лет сидели в стенах Госдумы, и называете себя «серьезной партией» Вы серьезная партия, да, воистину. Это значит, что для защиты свободы Вы не будете подставляться под дубинки ОМОНа и тем более сидеть в дурнопахнущих тюрьмах. Но если Вы ради свободы палец о палец не ударите, если Вы пуговицу от пальто потерять боитесь, то не нужна России, тем более демократической, в борьбе с тиранией Ваша «серьезная партия». А нужна ей шпана — «лимоновцы», подставляющие себя под дубинки и идущие на нары, шпана из студентов, безработных, рабочих.

Да, мы вывесили над собой имперский флаг, потому что наш флаг запретили. Вывесим черный, зеленый, какой угодно, лишь бы победить. А, победив, изменить судьбу страны. Под Ваши неодобрительные взгляды. Серьезные люди и серьезные партии обычно не воюют. Они для этого слишком серьезны, им дорога их жизнь. Воюет шпана неразумная. Мне рассказывали, что и в 1941-1945 было немало в России шкурников, «серьезных» людей — «закосить» от фронта было нелегко, но возможно.

Вы, г-н Явлинский, и те, кто разделяет Ваши взгляды, напоминаете мне тех шкурников военных лет. Если Вам не нравится, что в первых рядах борцов за политические свободы идут ненавистные Вам «лимоновцы» с их ненавистными Вам флагами, тогда раздвиньте наши ряды, пробейтесь в первую линию, вступите в схватку с чекистским режимом. Получите дубинками, получайте сроки. Народ будет вам благодарен. Но что-то я не вижу желающих. Поэтому просьба: заткнитесь. Вы — дезертиры и коллаборационисты. С правильными флагами и правильными мыслями. Но дезертиры и коллаборационисты.
Обсудить "Дезертиры и коллаборационисты" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Гангстеры // ИЛЬЯ ЯШИН
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
А все-таки попробуем // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И трюмы, полные дерьма – 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
И трюмы, полные дерьма // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН