КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИ трюмы, полные дерьма – 2

20 ИЮНЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
sps.ru
Мне позвонил один приятель, человек весьма известный и уважаемый и в то же время – не член партии «Яблоко», что, разумеется, встречается нечасто.
И тем не менее, он обрушился на меня с резкой критикой. Дескать, как я мог в тот момент, когда демократические силы разобщены, а тирания отвоевывает позицию за позицией, устраивать «грязные внутренние разборки, которые только на руку нашим общим врагам»? «Вот, наверное, порадовались в Кремле, прочтя твою статью», — громыхнул напоследок мой приятель и бросил трубку. Словом, вопросы остались без ответов.

Между тем, весьма распространенное заблуждение сегодня – проецировать нынешнюю политическую ситуацию на старую карту российского политического пространства. Люди демократических взглядов привыкли связывать свои надежды с традиционными демократическими партиями. Кто-то из нас в свое время симпатизировал «Яблоку», кто-то – СПС.

Отвыкать тяжело и болезненно. Но все равно придется.

По моему глубокому убеждению, сегодня в России нет демократических партий. (Нет, разумеется, и никаких других, но это уже немного другая история.) Потому что демократическая партия – это не та партия, члены которой придерживаются соответствующих взглядов. Демократическая партия – это такая партия, которая борется за демократию. Сегодня СПС с «Яблоком» ни за что не борются. Они выживают. Их лидеры даже не скрывают этого. А что означает в понимании этих лидеров выживание в нынешних политических условиях? Оно означает возможность остаться внутри политической системы, сконструированной Кремлем. Однако это непросто, поскольку существуют (пока еще) определенные идеологические ограничения. Другими словами, не могут Явлинский с Белых поддерживать политику Путина – от них отвернутся последние сторонники. Но и всерьез противостоять ей они не могут, ибо будут немедленно выброшены из системы. Приходится выкручиваться.

У СПС получается ловчее. По одной, кстати, причине – не столь остры проблемы финансирования. То есть благодаря Анатолию Чубайсу и еще паре-тройке отечественных магнатов Никите Белых не приходится сегодня ставить себя уж в совсем унизительное положение. А Явлинскому приходится – отсюда и позорная резолюция федерального совета «Яблока», осуждающая деятельность «Другой России».

«Концепцию «лево-правой оппозиции» – «Другой России», Каспарова, Лимонова, радикальных коммунистов – мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель – это власть. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражениям».
Надо ли комментировать этот вымученный текст, по прочтении которого у любого здравомыслящего человека, даже не симпатизирующего «Другой России», возникает масса вопросов? Почему «лево-правая оппозиция» – это большевизм? Из чего следует, что участники коалиции исповедуют принцип «цель оправдывает средства»? Что это за страшные средства, о которых говорится в резолюции? И что плохого в том, что некая политическая сила стремится к власти? Особенно забавна эта претензия в устах человека, только что заявившего о своих президентских амбициях.

Хотя о чем это я? Нет у Григория Явлинского никаких президентских амбиций, и быть не может. А есть желание в очередной раз торгонуть лицом. Понятно же, что в Кремле схватятся за возможность таким вегетарианским способом исключить возможность появления единого кандидата от оппозиции. Не надо никого снимать, сажать, додавливать. Надо просто подбросить Явлинскому немного денег, чтобы он смог провести какую-никакую предвыборную кампанию. И дискредитировать идею единого кандидата в глазах избирателей. Дескать, эти клоуны опять выставляют двух кандидатов. Чума на оба ваши дома.

Вот же в чем смысл очередного похода Григория Явлинского в президенты. И, кстати, результат этой очевидной провокации не заставил себя ждать – уже на следующий день Григорий Алексеевич появился на канале РТР. А это – те же тридцать серебреников.

Вот, собственно, что я имею в виду, говоря, что политическая карьера Григория Явлинского, и протекавшая в общем-то бесславно, заканчивается совсем позорно. А партия, не способная отказаться от такого лидера, конечно, обречена. К моему глубокому сожалению.
Обсудить "И трюмы, полные дерьма – 2" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Гангстеры // ИЛЬЯ ЯШИН
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
Дезертиры и коллаборационисты // ЭДУАРД ЛИМОНОВ
И трюмы, полные дерьма // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН