КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧемпионы моего сердца!

17 СЕНТЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
slamdunk.ru
Этой ночью была одержана пока самая великая победа в истории нашего российского спорта! Сборная страны по баскетболу выиграла чемпионат Европы!
У нас уже есть десятки олимпийских медалей, есть выигранные мировые первенства по каким угодно видам спорта. У нас даже есть Кубок УЕФА, взятый ЦСКА, а ведь футбол – бесспорно спорт номер один, других побед в котором у нас просто нет. Но то, что произошло в Мадриде, абсолютно ошеломляюще, невероятно — это подвиг и чудо!
По уровню конкуренции баскетбол сейчас второй в мире после футбола вид спорта, при этом европейское первенство по уровню той же конкуренции – так уж сложилось – сильнее и мирового, и даже олимпийского турнира! Перед чемпионатом ни один человек на свете не называл Россию не то что в числе фаворитов, но даже кандидатов в призеры. Мы ехали в Испанию за… 7-м местом. Это фактически был потолок команды, в которой только одна настоящая звезда – Андрей Кириленко, а остальные в большинстве своем или из запасных клубов разного калибра, или «первые парни на деревне». У сборной в последние 10 лет не было никаких достижений, и вот это 7-ое место позволяло получить право на продолжение квалификационного отбора на Олимпиаду в Пекине, где мы собирались не побеждать, а просто участвовать.
И мы поедем в Пекин! Безо всякого отбора! Потому что мы — чемпионы! Эта история по своей фабуле просто сказочная. Ведь кроме нашего статуса полуаутсайдера, команде досталась для начала самая сложная предварительная группа, а потом на пути к золоту нам пришлось обыграть одного за другим всех фаворитов! Их было четверо. Чемпионы Европы (уже экс) греки, французы с несколькими звездами НБА, литовцы со звездами НБА и многим другим и наконец хозяева и чемпионы мира — испанцы с таким составом, что из наших лишь Кириленко мог бы в него теоретически пробиться. Непопадание любой из этих команд в полуфинал считалось сенсацией. Они выглядели на голову выше всех, а не только России. Но все они проиграли нашей команде.
Команда, в которую никто не верил, на которую никто не ставил, прошла самым тяжелым из всех возможных путей и добилась победы: в финале, с разницей в одной очко, забив победный мяч за две секунды до конца! Разве это не сказка и не чудо?! А знаете, кто забил победный мяч? Американец! Джон Роберт Холден. Чернокожий парень, когда-то приехавший в Москву играть за ЦСКА и выступающий здесь уже шестой год. Он получил наш паспорт и согласился играть за Россию. И принес ей самую главную победу! Разве это не сказка и не чудо?! В нашей стране, где так «любят» Америку. И так «любят» инородцев, в том числе негров. В нашем спорте, где только и говорят о патриотизме и засилье всяких иностранцев, закрывающих дорогу нашей молодежи. А знаете, кто тренировал сборную России? Дэвид Блатт — американец! Да к тому же еврей с израильским паспортом! Вам еще не смешно?
Уж сколько разговоров в спортивных кругах о целесообразности приглашения иностранных специалистов в наши команды. Мол, они и языка не знают, и нашего национального характера не понимают, и наш менталитет вкупе с загадочной русской душой им не ведомы. И как донесут они до подопечных свои мысли, как поднимут на бой?
basket ru
Тот, кто видел нашу баскетбольную сборную, тот, уверен, до конца жизни не забудет этого зрелища! У нас действительно не было звезд, кроме Андрея Кириленко, и великими игроками Блатт в одночасье наших игроков не сделал. Но его команда сражалась на площадке так, что это казалось просто невероятным. Он писал на доске перед игрой рядом с игровыми схемами слова Сердце, Душа, Победа. И сборная сражалась за победу всем сердцем, всей душой! Это было самопожертвование с первой минуты первой игры до последней секунды финала! Битва за каждый мяч, за каждый сантиметр! Вот уж действительно – один за всех!
Такие примеры выходят за рамки спорта. Уж если мы говорим о патриотизме, о воспитании характера – то вот вам, смотрите. Сражаться, когда в тебя никто не верит, не сдаваться, как бы ни было трудно, бороться, когда кажется, что все потеряно. Это ведь важно не только в спорте. Сколько в нашей жизни таких моментов, сколько упущенных шансов и не сделанных дел – только потому, что люди не верят, не борются, опускают руки, заранее сдаваясь и считая, что все равно ничего не получится.
Тяжелых моментов было немало. Потому что команда без звезд не может играть ровно от звонка до звонка девять тяжелейших матчей в течение двух недель. Были ошибки, были провалы, были минуты отчаяния – но у кого? У нас, болельщиков. А вот на площадке ребята продолжали играть, не опуская рук. А их тренер всякий раз находил тот единственный путь, который даже в безнадежной ситуации все равно выводил к победе. Он заряжал ребят энергией, а когда надо и успокаивал. Это была команда с раскаленным сердцем, на чаще всего с холодной головой.
Финал против Испании станет абсолютной классикой. Ведь начали мы его плохо, и дело вообще пахло разгромом. Но команда остановила обвал и стала шаг за шагом сокращать отрыв. И на последней минуте, отбив атаку соперника, сама пошла в свою последнюю атаку – и забила! В истории нашего спорта есть эталон чуда, и он тоже связан с баскетболом. Три секунды Мюнхена. Тогда, в 1972 году, именно за три секунды до конца игры сборная СССР сумела провести победную атаку и выиграть Олимпиаду у сборной США. Три секунды Мадрида тоже станут легендой, не сомневаюсь. Я горжусь нашей командой, и это тот, увы, не частый случай, когда я горжусь и своей страной, у которой есть такие парни — такие сильные, стойкие, мужественные люди. Настоящие чемпионы. Не только Европы, но и моего сердца.

 

Обсудить "Чемпионы моего сердца!" на форуме
Версия для печати