КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗапутка

19 НОЯБРЯ 2007 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
business-class.su/ЕЖ
Есть такая ТВ-передача: «судите сами — какое же дерьмо Америка». Я несколько раз по слабости характера не сумел отказаться от участия в ней. И вот в последней передаче шел спор славян между собою: 1990-е годы — это «ужас» или «ужас, ужас, ужас». По одну сторону – Мигранян, некто Иосиф Дискин (соавтор публичных докладов, требовавших расправиться с врагом народа Ходорковским) и т.д. По другую сторону – Леонтьев, Кургинян и «сам» Павловский.
Судите же сами, какие сейчас в России дискуссии – спор хорошего с прекрасным, дискуссия т. Ворошилова с т. Молотовым.
По прогрессивному каналу НТВ в тот час спорили Жириновский и еще один «некто» — Богданов. Тоже содержательная дискуссия: смертный враг России, мечтающий ее уничтожить, – только США (Богданов) или США вкупе с Европой (ВВЖ). Дуэль!
Плюс: Караулов, Пушков, «Однако-Время» и т.п. «Вести».
Ужос.
Иначе невозможно назвать сеанс черной магии по ТВ – целенаправленную работу по вызверению и оболваниванию народа России. Причем лучей света в темном подвале «эфира» практически нет. Разница между программами лишь в том, что одни, отводя глаза, говорят, что 2+2= победа России, а другие прямо вопят, что не фиг народ обманывать, 2+2 = план Даллеса по ядерному уничтожению России руками Чубайса-Саакашвили!
В общем, меню такое: пипл должен «хавать» по всем каналам одно и то же – до рвоты. Во-первых, Америка – смертный враг, во-вторых, 1990-е годы – геноцид русского народа, в-третьих (как следствие первых двух), Путин – спаситель Отечества. А любая четвертая мысль – от лукавого Березовского.
«Работа адова будет сделана и делается уже». С огромным успехом. Объедание казенной беленой идет с громадным аппетитом – народ, знай, пальчики облизывает. Политическое вещание на ТВ –  клип к песне Высоцкого про «бермудский треугольник», про ТВ-вещание в дурдоме.
Нанятые «бесы» (буквальные, хоть снимай «Бесы. Документальная экранизация») вбивают камерами и микрофонами эти три мысли в головы «уважаемых россиян». Редкие «либеральные путаники» (вроде меня), которых «для плюрализма» еще зовут на ТВ, исполняют роль груши в боксе. Делается это элементарными приемами – внутренняя цензура самих этих «соглашателей», подбор аудитории, позиция ведущего, а пуще всего ножницы.  
Надеюсь, читателям «ЕЖа» не нужно объяснять, что «США» – не аббревиатура, обозначающая зловещую организацию заговорщиков — мафию русофобов — империю зла. «Захватить русскую нефть» никто не стремится – проще и дешевле ее покупать. Это относится не только к ядерной России, но даже к Венесуэле или Кувейту.
Параноидальная ненависть к США – форма разводки российской номенклатурой своих подданных, отвлечения внимания «лохов» — не более. Пропаганда эмпирически пытается найти точку оптимального соотношения агрессии и покорности для управления обществом.
Что касается роковых 1990-х и спасителя России – Путина, то, как известно, в 1990-е все страны СНГ были в упадке, а в 2000-е все кое-как вылезают. «Восстановительный рост экономики» — банальный процесс, описанный в любом учебнике. Даже к росту нефтяных цен он имеет косвенное отношение – экономика восстанавливается не только в Азербайджане (рост ВВП по 35% в год уже несколько лет), но и в нищей Грузии, на Украине и т.д. Кстати, по темпам роста ВВП Россия на шестом месте среди 11 стран СНГ.
Именно поэтому (не только из-за грубых ошибок наших властей) авторитет РФ в СНГ сейчас ниже чем в 1990-е: Россия «встала с колен», но и наши соседи тоже!  
Так что бессмысленная брань в адрес 1990-х, откуда вышли все нынешние институты экономики и власти (да и сами властные элиты), сводится к одному: «Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти желуди на мне растут».
Больше того. Эта пропагандистская брань абсолютно гнила изнутри.
1990-е – «геноцид русского народа»? Так что ж вы не призываете судить организаторов геноцида, а только опять и опять брызжете слюной в национальное пугало – Чубайса, Немцова и т.д. Судите – губернаторов, многих сегодняшних министров, владельцев основных национальных концернов! «Геноцид» — не шутка. И даже если не «геноцид», а просто «преступление» — тоже судить надо. Или – судить, или – не бесноваться.
Но никто об этом не помышляет. Эти проклятия (скажем, в исполнении экс-служащих Березовского — Леонтьева, Третьякова) похожи на карикатуру 1996 года: Ельцин пишет на заборе «Банду Ельцина – под суд».
Задача пропаганды одна: оглупить людей до такой степени, чтобы они ухитрялись не видеть таких очевидных несуразностей. ТВ-шаманы убеждают жителей России связывать свой успех в охоте на нефтемамонта с каменным истуканом, на котором написано «президент», и приносить ему дары – бюллетени и стоны страсти.

.

         img-2007-06.photosight.ru

Да, Россия – «ты одурела». Очень стыдно за страну.
Сейчас истерика просто зашкаливает. Есть, пожалуй, такие психи, которые под влиянием воя «И, родимый ты наш! И на кого ж ты нас покидаешь!» решат, как те погановские сектанты, что наступает Конец Света – раз уж Сам-то уходит…
 Но выборная лихорадка – штука почти неизбежная. Так или иначе пройдет. Проблема не в ней, а в последующих осложнениях.
Самая главная, вечная, всем известная проблема России – нет механизма смены главы государства. Бумажные правила на бумажке и остаются.
Путин очевидно колеблется: отказывается от «третьего срока», но отказывается и от решительного отказа. Типичный для Национального Лидера способ действия в по-настоящему важных ситуациях: он ничего не делает. А более важной ситуации у него еще не было.
Зато его окружение разогнало огромную волну истерической пафосной лжи и пытается на гребне этой волны зашвырнуть «тело» на трон. Вот этот трагифарс мы и видим по ТВ.
Если не мытьем, так катаньем нового «Бориса Годунова» заставят царствовать, последствия будут прискорбны. Пена от сегодняшней истерики осядет, затвердеет и станет цементом, скрепляющим общество. Скрепа весьма ненадежная.
Многие в России и вне ее будут считать это «третье царство» нелегитимным, короля – голым.
Сам Путин, отлично понимая это (ни в уме, ни в чутье ему не откажешь), будет чувствовать себя неуверенно.
У страны в целом от этой Победы-над-Конституцией (не сломали, а обошли!) останется во рту какой-то «медный привкус».
Чтобы снять все эти проблемы у властей будет единственный выход – еще сильнее нагнетать страх перед «врагами», «Западом» и его «пятой колонной». Это означает раскол общества и холодную войну с Западом. Ситуация покруче белорусской – потому что у Белоруссии нет таких мировых амбиций и потому, что Лукашенко, в любом случае, не колебался, не «крутил», а открыто «буром пер» на все свои пожизненные сроки.
России придется не «сосредоточиться», а закупориваться, отгораживаться от Запада стеной густой лжи, а внутри страны закутать все в туман той же лжи, не боясь резкого увеличения ДТП на всех уровнях социального движения.
Госложь, госнеуверенность и  госнационализм – да, все элементы для фашистского супа сложены в кастрюлю. Весь вопрос – какой огонь под ней разведут.
Во всяком случае, в этой ситуации любое экономическое потрясение, вообще-то практически неизбежное, означает крах всей «вертикали стульев».
И все это происходит на наших бессильных глазах. И происходит, как говорится, без «объективных предпосылок» — подъем экономики, спокойная страна. Безумные чиновники месят вязкую глину абсолютно пассивного общества. Чудеса!
Видно и впрямь «умом не понять». А «верить» можно только в одно: в ситуации выбора Россия неизменно тянется к худшему варианту.
Надежда у противников третьего срока, как и у сторонников третьего срока, только на него, на Путина. На себя, на свои возможности повлиять на ситуацию не рассчитывают (и правильно делают!) – ни «те», ни «эти». Только одни, надеясь на него, его при этом «любят» (как положено по чину «патриотам»), а другие – нет (как положено либералам-диссидентам).
Но что же будет, если Путин все-таки уйдет? И верно — «на кого же ты нас покидаешь»?
Прежде всего – будем справедливы. Если Путин уходя – уйдет, а не прищемит нам (и себе) ногу дверью «национального лидерства и прочих фантазий Павловского», то это – поступок, искупающий все прежние ошибки. Это – тем более трудный поступок, что Путину необходимо фактически одному обхитрить или силой переломить армию облепивших его холуев и чуть ли не все, повисшее у него на ногах, общество. Не развяжет, так хоть зубами разорвет «запутку», намотанную на шее страны и своей личной. И если у него хватит силы и ума на такую концовку, то и правда –  …как жалко, что уходит, как жаль, что ему надо уходить!
Что именно будет после Путина — зависит от слишком многого: кого именно Путин назначит президентом, какую «Путин, уходя, установит цену на баррель» и т.д. и т.п.
С уходом Путина можем попасть из огня да в полымя? Еще и как! Простейшие варианты – усугубление сегодняшних тенденций псевдоимпериализма и национализма при более популистском (или более слабом) президенте. Разруха в головах только усилится. Да мало ли что еще… Здорово будет, если не попадем!
Так что противники Путина, западники и либералы, по уму имели бы оснований «трепетать его ухода» куда больше, чем патриоты и державники! Последние-то как раз могут радоваться – ветер им в паруса, и, пожалуй, «Путин с воза – кобыле легче», кобыле, несущий страну к торжеству маразма.
И, тем не менее, стратегически, уход Путина все равно – правильный выбор. Вовсе не из-за личности Путина – вполне толкового правителя, на фоне многих его предшественников. 
Такой уход дает шанс избежать исторической ловушки «немножко легитимного» правления или другой ловушки — «двоевластия». Обе эти «запутки» означают национальную катастрофу. В нашей ситуации отсутствие катастрофы – уже победа. Далее, уход Путина не создает, конечно, традиции нормальной смены власти – но хотя бы оставляет лазейку для возникновения такой традиции.
А все остальное – одурелое общество, больное рабской пассивностью и ксенофобией, абсолютизм ворующей бюрократии и многое другое — естественно остается на своих законных местах. И будут ли эти болезни лечиться или прогрессировать, не скажет никто.
                                                          

Обсудить "Запутка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Собчак летит над страной // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Поражение России на выборах во Франции // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Сколько власти оставить президенту? // ГРИГОРИЙ ГОЛОСОВ
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ничего слишком // ВЛАДИМИР НАДЕИН