КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПочему я обязательно пойду на выборы

30 НОЯБРЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ
zlatkovsky.ru/Михаил Златковский
Среди порядочных людей идет бурное обсуждение, что же делать с этими выборами. Никогда бы не поверил, если бы своими ушами не слышал от находящихся в здравом уме и ясном сознании товарищей, что 2-го числа они готовы голосовать за КПРФ и даже за Жириновского! Все равно правые в Думу никак не проходят – так хоть таким образом не позволим «Единой России» собрать все голоса.
Другая часть граждан предлагает с презрением плюнуть на этот «референдум»: все равно результат ясен, а желания участвовать в фарсе, спектакле, унизительной комедии и т.п. нет никакого.
Я же обязательно пойду на выборы. За кого там голосовать и что вообще делать в кабинке с бюллетенем — уже мое дело, но придти я считаю себя обязанным. И вот почему. Во-первых, я просто не хочу оставлять свой бюллетень пустым. Иначе мой пустой бюллетень без моего ведома и без моего согласия в последние минуты перед закрытием участка, как это у нас обычно и происходит, пометят «как положено» и кинут в урну. «Как положено» я не хочу!
Я прекрасно при этом понимаю, что если не мой, так чей-нибудь другой кинут, или просто в протоколе припишут, или мой бюллетень вообще выбросят в помойку как крамольный. Но это уже их проблемы, вопрос их совести. А вопрос моей совести – придти и воспользоваться своим избирательным правом! Да – это черт знает что, а не выборы, их нельзя назвать ни демократическими, ни справедливыми, но ничего другого в стране не существует. Это фактически последняя легальная возможность для каждого гражданина страны выразить свое отношение к тому, что происходит, выразить отношение к нынешней и будущей власти!
Вот мои знакомые говорят: мы никуда не пойдем и тем самым выразим свой протест. Нет! Никакой это не протест! Чем вы со своим «протестом» будете отличаться от тех, кто не ходит просто потому, что никогда не ходит на выборы, тех, кому лень, кому плевать в принципе на все, кто в этот день, воспользовавшись выходным, будет бухать? Серая, безликая, ленивая, безразличная масса, среди которой прекрасно растворятся «из лучших побуждений» либералы, не желающие участвовать в унизительном балагане.
Нас унижают только потому, что мы позволяем себя унижать. И дело не в Путине. Нас каждодневно унижают люди, которым до Путина, как до Луны! Начиная с самого мелкого начальства. Мы все время боимся поспорить, возразить, сказать поперек, боимся всего подряд. В эти дни каких только предвыборных историй не наслушаешься! В эфире «Эха» каждый день примеры один другого краше.
Вот тетеньку на улице спрашивают, доверяет ли она социологическим опросам и фантастическим цифрам в пользу «Единой России»? Тетенька с Урала, в Москве проездом. Так вот даже в этой ситуации, когда никто ее не видит, не требует назвать фамилию, когда на Урале никто об этом не узнает, она боится даже имя свое назвать, не фамилию — просто имя! И так прямо и говорит: боюсь, а мало ли что.
Вот из провинциального городка звонит человек и сообщает, что у них на участке вообще никогда никаких кабинок не было – и ничего! Никто ни разу не возразил!
А вот уже учитель из Москвы рассказывает, что у них в школе всем учителям приказали взять по месту жительства открепительные талоны и проголосовать в этой самой школе, причем сфотографировать свой бюллетень, да так, чтобы в кадре был виден и паспорт! Это в Москве! Надо ли говорить, в какую графу следует ставить галочку в этом случае?
И что вы думаете? Берут талоны! И галочку поставят и сфотографируют! А нет бы взять и послать директора на три буквы! И чтобы не один человек послал, а хотя бы несколько, а там и другие посмелее станут и тоже пошлют. И вот увидите – ни черта им не сделают. Директор этот хренов пойдет в свою партячейку, доложит, там похорохорятся и отстанут.
Бывают совершенно фантастические повороты. Позвонил нам человек из Омской области. Рассказал, что на каких-то прошлых выборах вся их деревня проголосовала «не так». Последствия вышли неожиданными. Приехали трактора и с трех сторон (с четвертой стороны болото) деревню окопали! Решило начальство, что раз народ так дружно недоволен, то, значит, что-то здесь не так, плохо гражданам живется. И решило улучшить! Вскопало пашню, помогло труженикам. Никогда бы не поверил, но ведь и такое бывает, оказывается! А звонил человек с вопросом: «А как теперь-то нам голосовать?» Конечно, это казус, в большинстве случаев на протестное голосование никто не обратит внимания, но не протестовать вовсе, значит, согласиться – по-другому никак не получается.
И ведь протест на выборах – это самый безопасный, самый доступный, не требующий почти никаких усилий протест. Не надо идти на площадь и получать по башке дубиной, не надо выкрикивать лозунги и призывы. Никто не узнает вашего имени. Никто никогда не узнает, как вы проголосовали, если вы сами не огласите это. Не надо даже рано вставать – ведь «референдум» продлится до восьми вечера. И пробок в воскресенье нет. Надо просто выйти из дома и дойти до избирательно участка. Взять там бюллетень и поставить галочку — так, как вам заблагорассудится. И всё! Меньше от человека требовать уже просто невозможно.
Правда, для этого необходимо, чтобы человек хотя бы капельку не боялся. Чтобы у него в голове было хоть немного мозгов, а не сплошные цитаты из телевизора. Думайте своей головой. Не позволяйте унижать себя лично. Придите на выборы и проголосуйте. Проголосуйте так, как считаете нужным именно вы. Вы, а не ваши родственники, знакомые, политологи и еще черт знает кто. Не за компанию, не по приказу начальства, а лично за себя.     
Обсудить "Почему я обязательно пойду на выборы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Большой гибридный террор // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими // ПЕТР ФИЛИППОВ
Солнце Аустерлица? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не устали говорить друг другу комплименты? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Взятие Москвы // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
2 декабря – день гражданского протеста // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)