КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДва царя в голове

11 ДЕКАБРЯ 2007 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
vesti.ru

Сегодняшнее заявление Медведева о том, что он, «если станет президентом», предложит Путину пост премьера, кажется, «сложило пасьянс».
Если так, то, похоже, Путин в своих «сильных рокировочках» стал работать методом «отрицания отрицания».
Все знают, что Путин должен сделать совершенно неожиданный ход, с презрением отбрасывают самоочевидные варианты и спорят, какой еще последует «выкрутас».
А Путин делает-таки абсолютно неожиданный ход – возвращается к всем известной, давно названной банальности. Если хотите спрятать вещь, то – что? Правильно! Кладите ее на видное место.
Так появляется президент – Медведев. Так появляется – «парламентская республика» с всемогущим премьером-Путиным.
Жевано-пережевано, отброшено – и теперь возвращается сенсацией.
Теперь рассмотрим «за» и «против» этой старо-новой схемы.
Преемственность обеспечена самая надежная. Медведев не станет «Путиным сегодня». Путиным остается – Путин.

vesti.ru

А что, собственно, и с чего бы могло измениться?
Баланс основных политических партий (Газпром, "Роснефть", ВПК, силовики такие, силовики иные, Администрация) остался прежним. Выборы этот баланс не изменили – в новой Думе те же партии представлены примерно в тех же пропорциях. Суть закрытой политической Системы осталась та же – драки под ковром, пиар-разводки над ковром. Жили мы «у нефтяного озера» - там и остались. К открытому морю и миру не пробились – так ведь и не пробивались.
Оттепели, «распутицы» в марте не будет. Но зато в марте не станет холодней, чем в декабре – скажите спасибо. Для оттепели нет причин, для заморозков нет идей. Да и некуда дальше замерзать – все, что могли на уровне слов, то сказали и еще повторим, а к делам (каким? шакалов по улицам ловить?) никто не готов приступать. Да и незачем это.
Империи, хоть «пятой», хоть какой иной не будет – никому она не нужна. Кстати, ее певцам – Прохановым – она тоже не нужна, тем более они понятия не имеют, что это за зверь такой. ТВ-оркестры будут погромыхивать, исполняя тот же нехитрый мотивчик «Шагают бараны в ряд./ Бьют барабаны./ Кожу на них дают сами бараны». И будут давать. Впрочем, кожа нынче не в цене – в цене нефть. А ее у баранов все равно не было, нет и не будет. Так что от них требуется одно – отстаньте, не мешайте… слишком. Ну они и не мешают… пока.
Итак – Конституцию мирно объехали (а могли и изменить), для Запада – симпатичный Медведев, для России – медведи с портфелями, для деток – "мишки", для Рублевки – нефтедоллары. Впрочем, последние проливаются и будут еще шире проливаться через разные щели и вниз, создавая благоприятную среду для растущего потребительского бума.
ИДЕЙ В СТРАНЕ НЕТ. Социальных сил – тоже.  Административные крюки сцепляются, расцепляются, ломаются, бахвалятся…
А в общем – здоровая безмозгло-желудочно-кишечная жизнь. Как я неоднократно имел удовольствие писать – мы движемся задом наперед и сплевывая, но в общем русле мировой цивилизации. Когда век нефти сменится веком фиг-знает-чего – тогда и посмотрим. Кстати, у стран хай-тека (США) тоже далеко не рай - проблемы, кризисы. У них – свои, у нас – свои.
Таков – товар. Стабильность – единственный выход для страны, при отсутствии альтернативных социально-экономических идей и при высоких ценах на нефть.
Ну а ЦЕНА такой стабильности? Каковы же «против» той схемы, что обозначена Путиным-Медведевым?
Что же все-таки может измениться в результате перехода власти из пиджака в задний карман брюк?
Может произойти (и, видимо, произойдет) УДВОЕНИЕ власти. И уменьшение престижа власти.
Не разделение властей – исполнительная, малоисполнительная и т.д., а именно – удвоение, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ властей, их сфер компетенции.
Глава государства де-юре, председатель президиума ВС СССР.
Глава государства де-факто, генсек ЦК КПСС.
Там никакого удвоения не было.
Вроде бы возвращаемся к той же схеме: де-юре - обложка, де-факто - начинка, и все счастливы.
К той – да не той!
Нет Центра Системы – ЦК КПСС.
Что есть власть в России? Ну не ядерный же скипетр – мы ж не воюем, а торгуем.
Власть это: потоки, крыши, пиар.
Сегодня их – по Закону и по авторитету – контролирует Путин. Для этого у него есть: госкорпорации, силовики в прямом подчинении, Администрация президента.
При переходе к полупарламентской республике все это сооружение трещит.
Администрация – чья? Президента Медведева? Или премьера? Или формально президента, а фактически премьера? Фиктивный брак при другом фактическом муже – не самый простой способ существования.
А ведь Администрация – это управление ЕР (Думой), СМИ, губернаторами. Ну, допустим, параллельно «представительской Администрации» президента создается реальная Администрация премьера. Это на словах легко, технически сложно, но – допустим.
Силовики. Подчиняются – кому? Президенту, который сам «слушается премьера»? Или напрямую премьеру? Каким образом? По факту ВОПРЕКИ Конституции, закону? Ведь нет же «Закона о Путине В.В.». Есть закон о президенте, премьере и т.д. Значит - надо поменять Конституцию?
Технически это легче легкого (причину подберем). Но если уж менять Конституцию - то почему было прямо не идти на третий срок? Какой смысл потрошить изнутри, а не менять целиком? И как это воспримут в мире и в России? Ну с гос-поток-корпорациями проще. Они легко подчиняются премьеру. Правда, надо еще… отделить правительство от премьера!
Создать в правительстве «позорный блок для козлов отпущения» - т.е. ту «социальную часть кабинета», которая будет всегда во всем виновата, громоотвод для премьера. Ну это – действительно несложно… А вот с ТВ-картинкой – проблема. Как президент Медведев станет приглашать премьера Путина к себе в кабинет? Как они будут садиться? Как смотреть друг на друга? Кто кого будет спрашивать, улыбаться, кивать, кто кому станет «ставить оценки»?!
Мелочь? Вовсе нет. СУТЬ – ибо более «сущностной» нет.
Очевидное пересечение властей, удвоение властей помножается на уже имеющуюся почти открытую «драку за потоки».
Таковы достаточно очевидные опасности. Я уж не говорю о том, что вся эта система двоевластия и у самого населения восторгов явно не вызовет.
Люди все-таки понимают власть простую, ясную.
Царь - это царь, чиновник – это чиновник. Смешение (еще одно «двоевластие») порождает только запутки.
Так что роль Путина при всей ее реальной выигрышности совсем не самая сладкая.
Путин – президент имел: всю власть, все почести и много громоотводов.
Путин – премьер будет иметь: ПОЧТИ всю власть (разделенную), часть почестей и очень слабые громоотводы.
И это в условиях, когда многие ждут сжатия нефтяной халявы. Но даже если этого не будет, то во всяком случае аппетиты народа явно вырастут, а почтение к власти, с ее СЛОЖНОЙ (неприятно-сложной) конфигурацией, скорее всего уменьшится. «Медведев» пишем, «Путин» в уме – сложная умственная работа! А раз навалили на нас такую работу – ПЛАТИТЕ!
Значит – «накладные расходы на лояльность народа» будут расти, доходы же едва ли сильно вырастут. И расхлебывать придется как раз премьеру.
Сомнительное счастье, нет?
Но если Путин откажется от такого плана, то – что у него еще в запасе?
Итого. Мы знаем, что президент – Медведев.
Мы довольно плохо понимаем, кто такой на самом деле Медведев (хотя его общая разумность и здравомыслие сомнений не вызывают) и еще хуже – что такое теперь «президент».
И мы до сих пор не знаем Who is mister Putin?
             
                                                                 

Обсудить "Два царя в голове" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Цена слова президента России // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Итоги недели. Путин и дети // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Путин объел // АНТОН ОРЕХЪ