КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКак Юрий Балуевский бросил валенок о пульт

18 ДЕКАБРЯ 2007 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

На прошлой неделе премьер Зубков обвинил вице-премьера Кудрина в том, что у того по дороге на Сахалин «потерялся миллиард».

Тут остановимся на минуточку. Представьте себе, что я, журналистка Латынина, скажу, что министр Кудрин спер миллиард. Это, мягко говоря, не совсем корректно. Потому что уж если я делаю сенсационное заявление, что Кудрин помылил миллиард, я хотя бы должна указать – где и когда. Чтобы Кудрин мог информацию опровергнуть. Потому что если информацию нельзя опровергнуть, ее нельзя и подтвердить.

Но премьер Зубков сказал фразу, перед которой фраза «Кудрин спер миллиард» бледнеет. Он сказал: «Я помню все цифры наизусть. Там миллиард где-то потерялся один по дороге».

То есть как это?

Цифры я помню все, а миллиард потерялся где-то.

Ну и скажи где, если помнишь все наизусть.

Есть известный анекдот про Ходжу Насреддина: «Ходжа, сколько языков ты знаешь?» — «Все, кроме одного». — «О, пойдем, мне нужен переводчик с персидского». — «Увы! Как раз персидского-то я и не знаю».

В отличие от Ходжи Насреддина премьер не оговорился. Он сказал, что может вспомнить все. Как герой известного блокбастера. Кроме, видимо, того, где потерялся миллиард.

Впрочем, тут же из разъяснений Минфина выяснилось, что миллиард не потерялся. Что разница в миллиард рублей – это разница между 5,5 млрд руб., которые Минфин выделил на ликвидацию последствий землетрясения, и 6,5 млрд руб., которые губернатор на эту ликвидацию запросил.

У нас в России вообще любят запрашивать. Помнится, после известного паводка 2002 года президенты кавказских республик запросили у центра столько, словно снесло не то что всю республику — с курами, овцами и боевиками в горах, но и с Манхэттеном, возникшим где-то на широте Бабаюрта — пока центр оставался в полном неведении.

Простите, а если губернатор Сахалина запросит 20 миллиардов? Или 200? А выделят ему 5,5? Зубков спросит у Минфина, куда потерялись 194,5 млрд рублей?

То есть в принципе даже при Фрадкове мы такого не видели. Не было такого еще в истории России, чтобы приходил губернатор и говорил: «А знаете, мне нужен триллион». И премьер тут же поворачивался и спрашивал у министра финансов: «А где это вы триллион украли?» Такого не было даже в истории города Глупова.

И самое прекрасное, что этот премьер у нас занимался финансовым мониторингом.

Но буквально спустя несколько дней премьера Зубкова переплюнул глава Генштаба Балуевский. Он заявил, что в случае размещения американских ПРО в Польше Россия может по ошибке начать ядерную войну, перепутав запуск противоракеты с запуском МБР. «Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты», — заявил Балуевский.

Простите, а если они там змея воздушного запустят, то наше ПРО не среагирует?

А если – страшно сказать – фейерверк? Слабо начштаба Балуевскому заявить, что Минобороны запрещает пуск 31 декабря шутих, ракет и фейерверков, так как российские противоракетные системы могут принять это за атаку террористов?

Я даже не хочу вдаваться в технические подробности того, почему ни при какой погоде при существующих международных соглашениях одиночный пуск противоракеты не может быть принят за массированную ядерную атаку.

Меня интересуют подробности, так сказать, семиотические. Начштаба Минобороны позволил себе сказать, что российская ПРО – дерьмо. (Причем, заметим – незаслуженно.) Представьте себе американского политика, который сказал бы то же, что Балуевский. Да ему бы визу в жизни бы не дали! Да его бы наш МИД тухлыми яйцами закидал!

Нет, я, конечно, знаю анекдот, которым руководствовался г-н Балуевский. Помните: «Всплывает американская субмарина. Видит, всплыла российская, по верху бегает русский командир, орет: «Кто бросил валенок на пульт?» Американский командир возмущается: «Как такое может быть в цивилизованной стране? Вот у нас в Америке…» — «Нету больше вашей Америки! Кто бросил валенок на пульт?!»

Вот глава Генштаба сообщил нам, что этот анекдот технически осуществим. А премьер сообщил нам, что у нас министр финансов может, раз — и притырить миллиард. За что эти люди так ненавидят Россию и клевещут на нее, я не пойму.

Обсудить "Как Юрий Балуевский бросил валенок о пульт" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Время сокращать амбиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Банановая республика без бананов // АНТОН ОРЕХЪ
Первый пошел… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
А склады горят и горят… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Осаждая муть // ВАСИЛИЙ ЗАЦЕПИН
Никита Михалков как зеркало военной реформы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Партия квадратного колеса // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Битва за ненужные танки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Торжество политологии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ