КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииАнатомия русофобии

26 ФЕВРАЛЯ 2008 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
www.gq.ru
Что есть «русофобия»: критика Путина, или критика тех или иных особенностей русского народа (русской истории), или же сознательное, в личных корыстных целях действие, направленное против России?

Для истинно верующего патриота это три наименования одной бесовщины. Собственно, критика Путина, а тем более каких-то черт «национального характера» (пьянство, равнодушие и т.д.) — это и есть «действие, направленное против России» — каких еще действий вам не хватает?

С моей точки зрения, это совершенно не так.

Последний пример — Косово.

«Общественное мнение» измеряет силу патриотизма а) в децибелах, б) в количестве горячей слюны в адрес США. Поэтому самые крутые «русские патриоты» — те, что крепче всего ругаются. Например, Д. Рогозин любезно объяснил, что «Россия не исключает возможности военного вмешательства в ситуацию в крае, если действия НАТО нарушат резолюцию СБ ООН по Косово». А по лужковскому ТВ-центру г-н Пушков и г-н Затулин прозрачно «намекают» (прямо сказать боятся), что раз американцы растоптали международное право (признали независимость Косово), то России важно не отстать от них в этом благом соревновании и, как всегда подражая американцам, руководствоваться отныне «только своими интересами».

Гарантированно выигрышная позиция — демонстративное жлобство, агрессивно заточенное против «так называемого международного права». «Хватит нам быть лохами! Как они с нами — так и мы с ними! Покажем ИМ!» — что может быть роднее этого рыка. С этим номерком годами успешно гастролирует мсье Жириновский, «защитник русских и бедных» — но «русские и бедные» могут быть спокойны, защитников у них много, не одному же Жирику поляну косить…

Отлично-с. Не буду вступать в заведомо проигрышный спор — и хрен с ним, поганым «международным правом», долой идеалы, даешь чисто желудочные интересы! Но вот в чем же они, «интересы России», такие вот сугубо эгоистические ИНТЕРЕСЫ?

В том, чтобы признать независимость Абхазии и Южной Осетии (почему-то признание Приднестровья здесь периодически выпадает).

А что ж тут для России «интересного»?

О, это и правда интересно.

Первое. Если Абхазия и Южная Осетия не присоединятся к России, будут самостоятельными государствами — то в чем тут, собственно говоря, РУССКАЯ выгода? Мы ж договорились, что отныне только для себя стараемся. Наверное, выгода в том, что Россия — наконец-то! — обретет двух могучих союзников в мире. Жаль только, что в ООН их не примут…

Это, так сказать, платоническое счастье.

Второе. Ну а если же они (или кто-то один из них) присоединятся к России, то счастье станет материальным, выгода совсем простая, всем понятная: Россия, которая задыхается без жизненного пространства, наконец-то станет на целую Абхазию больше! И не фиг смеяться, земли много не бывает, дают — бери.

Все интересы учел? Все выгоды подсчитал? Как будто — да.

Ну а поскольку за всякое удовольствие надо платить, давайте прикинем убытки.

Первое. Ликвидировано СНГ. Грузия в состоянии формальной войны с Россией. Молдова (Приднестровье), Украина (Крым), Казахстан (западные области) и Белоруссия (вся целиком) понимают, что они могут стать следующими. Соответственно Россия ПРИКАЗЫВАЕТ Грузии, Украине и Молдове ЛЕТЕТЬ в НАТО. Казахстан и Белоруссию туда не возьмут — они будут думать о других средствах обеспечить свою защиту от России.

Второе. Россия в глазах Европы и США (и не только их!) предстанет страной, отрицающей международное право, страной — моральным уродом. Осуждение РФ будет тем мощнее, чем большее раздражение с ее стороны ЕС и США чувствуют по поводу СВОЕЙ позиции в Косово. И уж если Россия подставится, даст повод выставить себя «крайней» — этот повод никто не упустит!

Разумеется, это в случае если Абхазия и Южная Осетия НЕ включаются в состав РФ.

Ну-с, а если России повезет еще больше и к ней присоединятся Абхазия и Ю. Осетия, то тогда Россия уже не просто отрицает право. Нет, отныне она — страна-агрессор, оккупант, аналог гитлеровской Германии и СССР, захватившего Прибалтику. Что Прибалтику-то захватили ПРОТИВ воли прибалтов, а Абхазию и Ко — реально по просьбе населяющих их народов, никого абсолютно интересовать не будет. Интересовать будет совсем иное: во-первых, что Косово ЗАПРЕЩЕНО присоединяться к Албании, а Абхазия-Осетия присоединились к РФ, а во-вторых, что СССР был Великий и Ужасный, а Россия — Ужасная, но совсем не Великая. Следовательно, пинать ее будут без стеснения.

Конкретно — Россию выведут из «восьмерки», Олимпиада в Сочи потеряет тех же участников, что Олимпиада-1980, а русское начальство станет «неприкасаемым». Нефть и газ будут покупать, но в остальном России мало не покажется — тут вам и разные санкции, и вообще все удовольствия, которые «мировое сообщество» может доставить тем, кого оно приговорило к остракизму. Бойкоты со стороны университетов, различных научных и прочих сообществ и т.д. и т.п. В общем, та «разнузданная антирусская пропаганда», которая сейчас идет в западных СМИ, покажется объяснением в любви… Словом — станем «страной-изгоем», см. Белоруссия.

В общем, выгодное дельце, какой дурак отказался бы взять на геополитическую халяву сухумские мандарины при таких раскладах.

Да, еще чуть не забыл: теперь уж не в ареале «международного права», а конкретно САМОЙ РОССИЕЙ будет создан прецедент, согласно которому право нации на самоопределение важнее целостности государства. Какая из наций, населяющих Россию, захочет этим воспользоваться? Может, и никакая… ВСЕ может быть.

Впрочем, о чем это я... Ведь ясно же сказано: право СИМПАТИЧНЫХ наций на самоопределение вплоть до отделения от ПРОТИВНЫХ государств. Какое же это может иметь отношение к России? Так что никакого прецедента тут нет.

Теперь, кажется все.

Все это САМООЧЕВИДНО.

Следовательно, те, кто призывает «достойно ответить НАТО», признать независимость Абхазии-Осетии, — ПРЯМЫЕ ВРАГИ РОССИИ. Их четко определяемая цель — нанесение МАКСИМАЛЬНОГО УРОНА СТРАНЕ. А мотивы? Заговорщики? Масоны? Сионисты? Олигархи? Агенты ЦРУ? Нет. Гораздо проще — только бизнес, ничего личного. Они на этом делают карьеру, они за эти крики получают деньги на свои программы, институты и т.д., на обучение детей в Лондоне и лечение любовниц в Германии. Бескорыстие истинного русского патриота столь же очевидно, сколь и польза, которую он приносит России.

Вот в связи с этим вопрос.

Российское общество, которое так любит и щедро оплачивает своих врагов-патриотов, оно, что, состоит из сумасшедших? Или тайных русофобов-мазохистов, мечтающих об уничтожении старухи-России? Трудно сказать… Россия ОЧЕВИДНО БОЛЬНА. Больна иррациональной сладкой ненавистью, больна синдромом брошенной бабы, которая живет «назло ему» и повсюду за ним гоняется. Так Россия идеологически живет «назло Америке» — НИКАКОЙ ДРУГОЙ ИДЕОЛОГИИ НЕТ. И уже давно.

Никого в России не волнует Косово, Южная Осетия (кроме осетин, естественно), Абхазия. «Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» — дудки! Кончилось это время. Мотива «за кого-то» — нет. Мы теперь только «за себя», т.е. в переводе на русский – ПРОТИВ Америки!

Это вполне наивно проговаривается — речь, как всегда, идет не о Сербии (в ЕС хотят вступить, падлы, — да они НАС, Россию, предали!), а только о «гадах», НАТО, США.

«Они ущемили НАШИ интересы». Заметьте — НЕ Сербии, а НАШИ! Ведь Косово (а до того, скажем, Ирак) — области России. И внимания к ним поболе, чем к Пензе какой-нибудь… «За нанесенное НАМ оскорбление мы им…» Да, мы судорожно ищем — где бы НАС оскорбили. И находим! А почему турки, войдя в Курдистан, НАС не оскорбили?! Непорядок.  

Жить, не «воюя с Америкой», — невозможно. Ведь НИКАКОЙ иной политики в стране нет. Нет выборов, скандалов, борьбы партий… Нет внутренней политики — и вместо нее народу ПОДСОВЫВАЮТ политику внешнюю. Точнее — ИСТЕРИКУ внешнюю.

А что ж — приятно! С САМОЙ Америкой воюем… Жаль, она часто об этом забывает. То есть Конгресс вспомнит иногда, а вот общество американское и не знает. Бездуховные они потому что.

Что же будет?

Да ничего, естественно.

Сербия с великим скрипом вступит в ЕС (или не вступит — нам-то что за забота?).

Руководство России — какое бы оно ни было — естественно, НИКОГДА не «признает» Абхазию-Осетию-Приднестровье и т.д., как никогда не объединится с Белоруссией, как не сделает вообще ни одну из тех самоубийственных глупостей, о которых кукарекают прикормленные той же властью ТВ-петухи. Им-то что — рейтинг сделал, бабки нарубил, над уродами-зрителями поржал, и ладно.

А начальству зачем же нарываться, приказывать телевизионщикам распалять народ? Кстати, не только российский народ, для которого вся история с Косово, Осетией и Абхазией всего лишь бессмысленное шоу, а и осетин с абхазами!

Ведь после всех криков сделать-то все равно ничего нельзя: придется «сопли жевать» и обещать их «остро перенацелить всем носом» на врагов.

Понятно, что раз даже сейчас Россия "не признает" Абхазию и Осетию, там это совершенно справедливо воспримут как настящее предательство. Впрочем, кого это в России волнует...

Но и российский народ, конечно, недоволен «слабостью» власти, которая не хочет башкой — да об стену, только на словах горазды… «Не смеют, что ли, командиры, чужие изорвать мундиры о русские штыки?»

Конечно, не смеют! Не совсем же больные — они ж не только в ящике работают… Побазарить в ящике — само собой, отвечать за базар — держи карман!   

Так что же — зря начальство разгоняет ТВ-волну, ведь потом оно же (начальство) жалко выглядит, барахтаясь в этой волне?

Ну, есть такое дело… А все-таки разгоняет – не зря. То есть выхода другого нет: ведь хоть чем-то, хоть какой дрянью забить мозги «электората» надо? Надо. Есть чем, кроме НАТО-Америки-врагов? Нечем. Ну вот так и приходится мучиться… А что народ будет недоволен — да ла-а-адно… Все завтра забудут, а если раздражение и останется — так на американцев же.

Лотерея беспроигрышная.

 

                 *                                *                            *

«Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия».

Великие потрясения нужны, понятно, русофобам.

Великая Россия — патриотам.

Осталось выяснить — who is who?

Кто враг, а кто друг: тот, кто предлагает очередную порцию «дури» (небесплатно, конечно) — или тот, кто шипит: стойте, не колитесь, это же яд!

С точки зрения стороннего наблюдателя — вопроса нет.

С точки зрения наркомана — тоже вопроса нет.

Кого предпочитает российское общество? Известно. Так из кого оно состоит?

 

Обсудить "Анатомия русофобии" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Глобальному миру нужны глобальные законы // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Право на независимость // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Атомный мир // АНТОН ОРЕХЪ
Косово отделилось: вопросы остались // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ