КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДиагноз: садо-мазо

Годовщину 5 марта 1953 года все ТВ-каналы отметили с трогательным единодушием: везде показывали часовые передачи о смерти Сталина. 55 — тиран наш ягодка опять… Что и неудивительно: зайдите в любой книжный магазин и сразу найдете сотню книг о Сталине, детях, племянниках, любовницах, шоферах, поварах Великого человека, ну и, само собой, о Его исключительной роли в мировой истории и т.д. По числу книжек с ним может соперничать только «наш Адольф Алоизович», которого также любовно-холуйски облизывают в таких же сотнях книжиц. Даже книжек о Путине — и то меньше.

А кокет-патриот А. Проханов отчебучил и того круче: проворковал на «Эхе», что «Сталин сделал для мира и России столько же, сколько сделал Христос, явившись в мир». Интересно, верно ли обратное: Христос сделал для мира столько же, сколько Сталин? Пусть Ольга Бычкова спросит у нашего «людоведа и душелюба» на Пасху…

Ну, Проханова понимаю: привык эпатировать, к тому же явно неравнодушен к своей прекрасной собеседнице, вот и закружилась голова у старичка… Дело житейское.

Другое занятно. Все эти ужимки и прыжки многие наши уважаемые сограждане принимают с большим энтузиазмом: согласно опросам 37% считают, что Сталин «вел страну в правильном направлении», а 32% считают, что «частично» репрессировались виновные (еще 4% особо тонких интеллектуалов-националистов додумались до ценной мысли, что раз репрессировали большевиков, да еще и евреев, то правильно делали. А остальные миллионы «небольшевиков и неевреев» — да пошли они кошке под хвост…).

С одной стороны, охать и ахать по сему поводу не стоит: мода-с! Журналюги «с лейкой и блокнотом» стараются, строчат книжки, снимают фильмишки, ну, народ и тащится от этой усатенькой поп-рок-звезды. Торговый бренд, он и есть бренд.

Кроме того, «все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимо наслажденье» — любят люди гиньоли, триллеры и т.д. Во Франции тоже в каждом книжном магазине полки ломятся от книжек про Наполеона — а в своих войнах он как-никак перевел цвет французской нации.

Ну и понятно, футбольно-национальное тщеславие: «Ну, Мы Им дали!» Лучший нападающий в нашей исторической сборной… Играли, правда, своими головами, но КАК бил! Патриотизм — последнее прибежище негодяя, но первое — дурака.

Это все — дело понятное, о нем особо и сказать нечего.

Но все-таки в Сталине — в отличие от того же Наполеона, Гитлера и прочих красавцев — действительно была своя «фишка». Завоеватели щедро тратили свой народ на свои дурные игры, это верно. Однако, по крайней мере, их ЦЕЛЬЮ не было истребление своего народа.

Наш же «Иисус Христос», без всяких войн, до всяких войн как-никак, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО уничтожал русский народ в самое что ни на есть мирное время, причем уничтожал не абы кого, а толково, с разбором. Толковых и работящих кулаков — к стенке да в Сибирь. А пьянь-рвань — не трогай, они нам нужны для «эффективного менеджмента», как сейчас по-ученому принято выражаться. О прочих буржуях и спецах уж не говорю…

Вот за это 37% российского народа ему по сей день признательны.

Чеченцы да всякие там немцы Поволжья, которых он тем же самым манером выслал в Казахстан, — не-а, ну никакой благодарности к старичку не чувствуют. Украинцы и прибалты, которым тоже досталось на орехи (хоть и поменьше, конечно, чем русским — времени было меньше), ни фига не радуются.

А вот «уважаемые россияне» — треть! — умиляются.

Феномен?

Да. Называется: садо-мазохистское сознание.

Ну, мазохизм — на поверхности. «И это мне в наслаждение! И это мне не в боль, а в нас-лаж-дение, ми-ло-сти-вый го-су-дарь, — выкрикивал он, потрясаемый за волосы и даже раз стукнувшись лбом об пол». В том и штука, что стукнулись не раз, а много-много раз — вот память о наслаждении-то и осталась, греет и через 55 лет. Такие у нас «нас-лаж-дения», милостивые государи…

Но есть и садизм.

Он прост: ОЛИЦЕТВОРЯТЬ СЕБЯ С САДИСТОМ. Не с жертвами (своими дедами-бабками, пропади они пропадом совсем!), а аккурат с тем, кто их выпотрошил, а потом на банкете сказал, что пьет за их здоровье, за Великий, так сказать, Русский Народ! (Чувство юмора у Сталина всегда было отменное — хотя немножко однообразное.)

«Вообразите сапог, наступающий на лицо человека — всегда».

Но этого изображения государственного садизма — мало.

Вообразите нечто куда более смешное: что «лицо человека» при этом ловит кайф! Вообразили?

Ловит кайф а) по мазохизму, б) потому, что лицо, которое топчут, олицетворяет себя с тем, кто его топчет! Вот такой выверт сознания! Животины так не умеют… кроме собак, наверное. А у людей смотри-ка — получается! Правда, не у всех. Только у 37%…

Я бы не стал так подробно о сем историческом феномене говорить, если бы он не был столь актуален.

Ведь это и есть то самое Государственное Сознание (точнее, подсознание) народа. Та милая штучка, которую по сей день власти культивируют в «подведомственном населении».

Скажете, это уж слишком, что, мол, за интеллигентские штучки да выверты?

Ни фига подобного, никаких вывертов. «Не просто — а очень просто».

Кто НЕ голосует за партии, требующие отмены призывного рабства? Кто, значит, ВПОЛНЕ ОСОЗНАННО поддерживает последнюю открытую форму крепостного права, бормоча какой-то бред про «обороноспособность» страны?

Кто ВОЗМУЩАЕТСЯ малейшими попытками освободить умирающего человека (Алексанян) от издевательств и пыток? Это что же — садизм? Да. Но и садо-мазохизм: ведь точно так же (и все это знают) могут переломать руки-ноги-почки-яйца любому из этих возмущающихся!

Значит, они ставят себя на место палачей и — бессознательно — пытаются «защититься», подставив вместо себя кого-то другого. Пусть мучают, обязательно пусть мучают ИХ — богатых, юкосовцев, нерусских, кого угодно, но не меня.

Конечно, рука у власти совсем не та. Глаз-алмаз не тот… Да ведь не о власти речь. Зато у народа все то же — та же поротая задница, а главное та же голова.

Вот такая психологическая защита. Хорошо известная.

О ней писал тот же Оруэлл: «Сделайте это с Джулией! Только не со мной! С Джулией! Пусть крысы разгрызут ей лицо, объедят ее до костей. Только не со мной! С Джулией!».

Вот в этот миг счастья герой Оруэлла и исцелился — полюбил Большого Брата. А наши люди любят Большого Брата бескорыстно — превентивно, так сказать. «Державное мышление». Садо-мазо культура жизни.

Смешно, верно?..

 

Обсудить "Диагноз: садо-мазо" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Сталин и расщепленное сознание россиян // СЕРГЕЙ ГОГИН
Десталинизация – избавление от страха // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Сталин как дешевка. Победные цифры // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Игры с людоедами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мужик Марей для тандема: об одном отечественном мифе // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Говорить правду-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН