АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКипящая ревность пылает

11 МАРТА 2008 г. БОРИС СУВАРИН
kremlin

Александр Гольц уже комментировал визит канцлера Меркель в Москву. Но в его статье речь шла о международной политике. Меня же гораздо больше заинтересовал совсем другой аспект – сугубо внутренняя психология. А ведь именно она, а вовсе не «государственные интересы», реально определяет нашу политику – и внешнюю, и внутреннюю.

Мне показалось, что Путин – сознательно или невольно – высказал много любопытного «о времени и о себе».

«Складывается впечатление, что некоторые партнеры ждут не дождутся, когда я прекращу свои полномочия, чтобы иметь дело с другим человеком. Я привык к ярлыкам типа того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я. Я не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Он настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене».

Какие речи пролились!

«Складывается впечатление», что В.В. не просто «обижен» на  «некоторых партнеров». Все куда более серьезно – он «ждет не дождется», когда некоторые партнеры открыто выскажут свое предпочтение Медведеву. Складывается впечатление, что он только об этом и думает, что вся ситуация его раздражает до такой степени, что он не в состоянии это скрывать. И еще складывается впечатление, что все это относится не только к западным партнерам, но и к собственному окружению. В гораздо большей степени.

Далее складывается впечатление, что нервы В.В. шалят. Иначе как мог офицер КГБ вдруг «разжаловать» себя в «агенты КГБ»? Надеюсь, разница между офицером (каковым и был майор Путин в Дрездене) и агентом всем ясна? Первый – вербует, второго – вербуют. Офицер спецслужб – вполне романтичная и уважаемая многими профессия, агент – фигура куда менее романтичная и уж вовсе не уважаемая. В каком же надо быть душевном состоянии, чтобы – без малейшей на то причины – назвать самого себя «агентом КГБ»? Это как понимать? Может быть, тут такой синдром: «А вы со мной вот так?! Ну так нате же!». А что, собственно, «нате» — тоже непонятно. «Теперь его уносил, удушая и обжигая, самый страшный гнев, гнев бессилия».

О состоянии уходящего президента хорошо говорит и еще одна «оговорка по Путину» — про то, что он «русский националист в хорошем смысле слова». Насколько же хорош этот смысл для Татарстана и Северного Кавказа, Башкирии и Якутии? Насколько хорошо для добрых 30% «нерусских» граждан РФ узнать, что их президент – оказывается – русский националист? Это, конечно, хороший смысл для тех, кто до сих пор обвиняет Путина в том, что он, мол, «недостаточно русский», но еще парочка таких заявлений способна взорвать Федерацию. Я уж не говорю о том, что «наши партнеры» в Европе давненько не пользуются такой терминологией – и едва ли Меркель объявляет себя «немецкой националистской».

Зачем же сие сказано? Нервы расходились? Ах, я «агент КГБ» (сам себя назвал, кстати!), так я и «националист» — гулять так гулять? Опять «ну так нате же!». Или это такая попытка запоздалого пиара для граждан, «в хорошем смысле» близких к ДПНИ? Последнее – вряд ли. Путин много раз прямо говорил о безумии лозунга «Россия для русских», и сам этот фрагмент про «русского националиста» в ТВ-репортажи не попал, пиара не случилось. Значит – сказано в раздражении. И характеризует степень этого раздражения – на весь свет и на самого себя.

Ну и, наконец, уже знакомая логика: раз Медведев «настоящий патриот и отстаивает интересы России», то с ним должно быть «непросто вести переговоры».

Это – почему же? Разве интересы России в том, чтобы ругаться с западными партнерами? «Наша честь – в склочности». Ведь можно посмотреть и ровно наоборот: национальный интерес России не в том, чтобы «демонстрировать самолюбие», а в том, чтобы добиваться более тесного партнерства с передовыми в технологическом отношении странами, тем более что делить-то с ними России абсолютно нечего. Сербия как-нибудь сама разберется со своими проблемами, НАТО (как косвенно признал сам Путин) ничем в военном смысле России не угрожает, территориальных претензий к России ни у кого нет – так чего дуться-то на Запад, как мышь на крупу? Ну умеем мы ругаться – эвон, достижение какое! А нас взамен в ВТО не пускают, в газовом споре с Украиной (где мы абсолютно правы) Россию не поддерживают, сделки по слиянию с западными фирмами не проходят и т.д. и т.п. Ну так кого мы наказываем, плюясь против западного ветра? И что от этой ругани выиграли, какие-такие национальные интересы защитили?

Впрочем, это тема старая и известная. Не о том речь.

А речь о том, что, похоже, В.В. сильно ревнует. Ревнует западных партнеров и своих приближенных к Медведеву. И скрывать свои чувства наш «президент Лир» не в состоянии.

Так зачем же он сам себе все это устроил?

Если ты ревнивец – ну не знакомь невесту с лучшим другом! И уж точно – не отправляй их в путешествие. 

Я не знаю, как с точки зрения протокола принято — уходящий президент публично характеризует иностранцам президента вступающего в должность или нет, но в любом случае — тут дело пахнет совсем не протоколом.  

А ведь Медведев еще в должность не вступил!

Что же дальше-то будет?

Медведев – на встречу «восьмерки», а Путин – проводить совещание по отопительному сезону? Смешно. Нет, совершенно не смешно – так и будет. По крайней мере – так должно быть по закону. Как же ко всему этому отнесется Путин? И если отнесется нескрываемо плохо, раздраженно, то как на это его раздражение станет реагировать президент Медведев? Что это вообще все будет значить – для управления общей для них двоих страной?

Я уж не говорю о свите, которая с той и другой стороны, почуяв шанс, будет делать карьеру только одним, простейшим способом – демонстрировать личную преданность президенту или премьеру. Что на самом деле означает демонстрацию «корпоративной неприязни», соответственно, премьеру или президенту. Станет играть в игру с нулевой суммой «ты за большевиков – или за коммунистов?!». В общем – стоит появиться щели, и аппарат быстро расширит ее до рва. В точности тот же патриотичный принцип «наша честь – в склочности» на сей раз будет применен уже не к партнерам внешним, а к коллегам по российскому руководству, причем с двух сторон. 

Отсюда опять же вопрос : неужто это было заранее не очевидно ? А если очевидно – зачем же В.В. сам себе (и всем остальным 140.000.000) все это устроил на ровном месте?

Хотел остаться – остался бы. Изменил Конституцию, механизм в самой Конституции прописан, получил третий срок – и точка. В чем проблема, кого стесняться-то? Народ, как всегда и во всем – "за". Либеральные "ежи" бы попищали – дело большое! Не вашими колючками медведя достать …А «княгиня Марья Алексеевна Меркель» реагировала бы не на третий срок, а на отношение к себе лично. Не ругайтесь с ними – и оставайтесь вы хоть на третий срок, хоть на двадцать третий! Оставят в «восьмерке», никуда не денутся. Ну станут ухмыляться в рукав – подумаешь! А вы, Саркози, с женой разводитесь, а новая жена, случайно, не сестра Ксюши Собчак – уж больно похожи… В общем, нам тоже есть над чем посмеяться… А вот если вы с ними публично ругаетесь, поддерживаете Иран и Венесуэлу, ставите им палки в колеса в Косово (видно, есть во всем этом какой-то великий национальный интерес России – понять бы еще, в чем он заключается) – тогда, конечно, не взыщите! Тогда вам никто третий срок не простит – разжалуют в Лукашенко, это точно.

Решили уходить – уходите. Как все Клинтоны, Буши, а, кстати, как Ельцины и Кучмы. И никого никто не преследует. Кучма живет на Украине, Шеварднадзе в Грузии, никто не «сбежал в Лондон», бизнес их родных процветает, зять Кучмы, вон, после ухода тестя в два раза богаче стал, родственник Ельцина Дерипаска тоже как будто не пострадал от ухода «дедушки». Так что бояться нечего и некого – тем более есть закон о неподсудности президента.

 Но немножко уйти — немножко остаться, создать всем неудобную ситуацию и много по сему поводу ревновать публично и скрыто – это какое-то решение, достойное героев Достоевского прямо.

Что же – так и будем жить по Достоевскому? Посмотрим, как будет развиваться роман дальше.

Обсудить "Кипящая ревность пылает" на форуме
Версия для печати