КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДетки выросли…

Дело о четырех отчисленных с факультета социологии МГУ студентках, с точки зрения радетелей и доброжелателей нынешней власти, яйца выеденного не стоит. Отчислили за неуспеваемость. Правда, Светлана Ерпылева, одна из отчисленных, сообщила в эфире «Эха Москвы», что все четыре — отличницы. Таким образом, имеем беспардонное вранье в глаза всему свету. Отличниц за неуспеваемость не отчисляют. Полагаю, что у студенток есть возможность подтвердить, что имеет место не стандартная процедура отсева двоечниц. Во всяком случае, могу доложить вам, уважаемые читатели, я позвонила Олегу Журавлеву, одному из участников OD Group, и попросила представить доказательства того, что все отчисленные вполне успевали учиться. Господин Журавлев пообещал мне в ближайшее время вывесить фотографии их зачеток на сайте OD Group.

Правда, на заседании студенческого совета студенткам сообщили, что проблема заключается в их неэтичном поведении. Конфликт между студентами факультета и деканом начался не вчера. Кстати, заваруха на броненосце «Потемкин» начиналась примерно так же — люди были недовольны качеством пищи. Дальше я могу себе представить, как развивались события. Вероятно (здесь — только моя попытка выстроить хронологию), руководство факультета попыталось цыкнуть «жрите, что дают, по тем ценам, которые есть», давя на собственный авторитет. А к авторитету, оказывается, тоже были вопросы — по поводу его наличия. Студенты открытым текстом объяснили, что качество преподавания и уровень, собственно, декана далеки от идеала. И было это все в марте 2007 года. В апреле 2007 года ректорская комиссия официально признала требования студентов социологического факультета Московского государственного университета обоснованными.

 

По итогам работы комиссии был издан приказ ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором он согласился с основным тезисом инициативной группы студентов и указал на необходимость повысить качество образования на факультете. Потом вступила в историю Общественная палата. В Общественной палате была создана рабочая группа, с привлечением экспертов. Вот выводы рабочей группы: уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей, направлениям развития социологической теории, а также статусу факультета Московского университета. Ряд учебных пособий, в том числе декана Добренькова, совершенно неудовлетворителен. Достоверно установлен плагиат. Среди выпускных сочинений студентов, рекомендованных кафедрами для ознакомления, наряду с вполне профессиональными, имеются глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам. Вопросы для выпускного экзамена не предполагают знание современного состояния дисциплины ни в области теории, ни в методологии. Студенты на экзамене не были способны назвать какие-либо труды и имена всемирно известных ученых. Зафиксировано состояние самоизоляции факультета от контактов с видными социологами — отечественными и зарубежными, отсутствует практика приглашения с лекциями специалистов извне. Выводы рабочей группы увидели свет в декабре 2007 года. И времени прошло всего ничего, чуть меньше трех месяцев. По меркам российского долгостроя — мгновенье.

 

14 февраля на встрече с участниками OD Group ректор МГУ Садовничий публично заявил, что решать вопросы по требованиям студентов будет… декан Добреньков (если помните, студенты были недовольны именно его деятельностью). "Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!" Впрочем, студенты были не так наивны, как может показаться. Многие из них считали, что ректорат не способен повлиять на администрацию соцфака, и в связи с этим начали готовить документы для перевода в другой вуз. Документы, необходимые для перевода отчислением, были вовремя подготовлены и представлены в деканат. Однако Добреньков поспешил подписать приказы об отчислении, тем самым закрыв для студентов возможность перевода. В личной беседе с отчисленными студентами он еще раз подтвердил, что не изменит своего решения, а также то, что причиной отчисления послужила активистская деятельность студентов, квалифицированная им как «аморальное поведение». То есть никто никому ничего не забыл.

 

Добренькова можно абсолютно понять в одном — очень трудно руководить факультетом, на котором учатся люди, не без оснований обвинившие тебя в плагиате. Я понимаю, что обучить именно этих студентов он уже ничему не может. Но была возможность дать им перевод и забыть, кто они такие. И вот тут перед глазами у Добренькова встала выпускница Наталья Морарь. Точнее, события в «Домодедово». Если российская власть позволяет себе плевать на законы, расправляясь с неугодными и несогласными, то почему он, Добреньков, должен быть образцом нравственности? Шиш вам, а не социологию! О чем вся эта сказка? Уж не о добром, но бессильном ректоре МГУ, не о справедливой, но бессильной Общественной палате и уж, конечно, не о злом, но всесильном декане соцфака. Это сказка о детях перестройки. О тех самых детях, которые выросли с ощущением собственной свободы. 70 лет советских граждан обучали терпеть во имя великой родины, во имя грядущих свершений, во имя самых светлых идеалов. Обучали очень жестко. Атрофировали чувство собственного достоинства и чувство наивысшей ценности человека. Так вот эти дети появились на свет именно тогда, когда ошалевшие советские граждане вдруг осознали, что самая громадная ценность в стране — не громкие стройки и не тотальное самопожертвование во имя чужих наград. Самое ценное — человеческое достоинство.

 

И сегодня как-то стыдно перед этими детьми, поскольку достоинство и ощущение свободы в сегодняшней России — рудиментарные чувства, которым суждено отмереть. Если, конечно, не спохватимся прямо сейчас.

Обсудить "Детки выросли…" на форуме
Версия для печати