КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахФСБ презентовала новую угрозу из Центральной Азии

3 АПРЕЛЯ 2008 г. ИРИНА БОРОГАН
nasha.lv/faniz.35photo.ru/politklass.ru

Николай Патрушев обозначил новую террористическую угрозу на территории России. Это — «международные террористические организации «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), которые пытаются перенести свою преступную деятельность в Уральский регион. Директор ФСБ отметил, что за два последних года в Тюменской и Челябинской областях «выявлено» свыше 80 членов этих организаций.
Россиянам, привыкшим считать рассадником терроризма Чечню, названия эти мало знакомы. Ни та, ни другая организация не совершала терактов в России, а врагами их считает президент Узбекистана Каримов, для которого они и представляют наибольшую опасность.
Косвенно тот факт, что для россиян эта опасность призрачная, подтвердил и сам Патрушев, смешав в одну кучу легальную на Западе, но запрещенную в России и Центральной Азии партию «Хизб-ут-Тахрир» и боевиков ИДУ, признанных террористами как в России, так и в США. Общего между двумя структурами столько же, сколько между исламским проповедником в лондонском Гайд-парке, высказывающим радикальные идеи перед толпой, и Шамилем Басаевым. Но к тому, что ФСБ плохо представляет, с кем имеет дело, не привыкать: до последнего времени в списке террористических организаций, запрещенных в России, ИДУ значилась под именем «Исламской партии Туркестана», а это вообще уйгурская организация, которая борется за отделение Уйгурского автономного округа от Китая.
Тем не менее, если директор ФСБ обозначил «Хизб-ут-Тахрир» и ИДУ в качестве угроз, надо по крайней мере понять, кем на этот раз нас пугают.

Боевики и проповедники
«Исламское движение Узбекистана» никогда не проявляло намерений действовать в России. ИДУ возникло в 1996 году в Таджикистане как эмигрантская группировка, объединившая членов исламистских партий, запрещенных президентом Узбекистана Каримовым. Первоначальной целью было свержение Каримова и установление исламского государства на территории Ферганской долины.

news-review.ru
Политическим лидером ИДУ стал молодой исламист Тахир Юлдашев. (О его гибели в последнее время неоднократно сообщалось, но подтверждений не поступало.) Отряды ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Но после примирения, не найдя себе места в стране, члены ИДУ с семьями переместились в Афганистан, договорившись с талибами. Причем многих туда доставили на вертолетах МЧС Таджикистана. В Афганистане ИДУ воевало против войск коалиции, и постепенно боевиков оттеснили в Зону племен, на границу Пакистана с Афганистаном. Пакистанская пресса писала, что там ИДУ вступило в контакт в «Аль-Каедой», что повлекло жесткие действия пакистанской армии и недовольство местного населения.
Считается, что в лучшие времена ИДУ насчитывало до 2000 бойцов. Но по мере того, как цели ИДУ все больше удалялись от Узбекистана, в нем оставалось все меньше людей. По мнению эксперта по исламским движениям Центральной Азии Виталия Пономарева, существование ИДУ в настоящее время вообще находится под вопросом: «В последние годы в движении произошел раскол, и там не осталось известных людей, кроме Тахира Юлдашева. Люди с лидерскими качествами уходили и организовывали свои группы, так, например, в 2002 году образовалась группа «Исламский джихад».
info-tses.kz
ИДУ обвиняется во многих терактах в Узбекистане, а также во вторжении вооруженных отрядов в Киргизию и в Узбекистан. Но нет никаких сведений о том, что деятельность ИДУ затрагивала Россию. Лидер ИДУ Тахир Юлдашев в своем недавнем видеообращении грозил смертью президентам Узбекистана, Киргизии и Таджикистана за притеснения мусульман, но не президенту Путину. Справедливости ради надо отметить, что он называл Бен Ладена и погибших Хаттаба и Басаева «братьями».
В общем, в течение 15 лет ИДУ действовало исключительно в странах Азии. Какой интерес для боевиков, ослабленных многолетними войнами и прячущихся где-то в горах Пакистана, может представлять Ханты-Мансийский автономный округ, не очень понятно. Но стоит спросить, почему директор ФСБ не понимает таких очевидных вещей.
С партией «Хизб-ут-Тахрир» ситуация совершенно иная. Если единичные боевики ИДУ могли оказаться на территории РФ, только скрываясь от преследований, то «Хизб-ут-Тахрир» действительно ведет деятельность в России. Впрочем, как и во многих странах Запада и Ближнего Востока.
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) существует с 1953 года и представляет собой международную исламскую политическую организацию, имеющую партийную структуру. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, отвергая как модель западной демократии, так и терроризм, и повстанческую борьбу в качестве пути создания халифата. В список стран, где может начаться построение халифата, Россия и страны СНГ не входят. Кроме того, партия считает необходимым содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни.
В своих публичных заявлениях «Хизб-ут-Тахрир» отвергает насилие, однако выдает довольно радикальную реакцию на международные события и террористические акты. 
Например, в листовке, посвященной терактам в Лондоне 2005 года, доктор Имран Ваид, пресс-секретарь партии, заявил, что он осудит теракты только после того, как западные лидеры пообещают осудить то, что они сделали в Фаллудже, других частях Ирака и в Афганистане. Хотя, например, в листовке, посвященной терактам 11 сентября в США, «Хизб-ут-Тахрир» заявила, что ислам запрещает теракты против гражданского населения.
В России первые члены «Хизб-ут-Тахрир» появились в 2000-е годы, бежав от преследований режима Каримова, который начал массовые репрессии против партии. Точное число членов «Хизб-ут-Тахрир» в России никто не знает, но независимые эксперты считают, что их сотни, а, может быть, тысячи, и в основном в Поволжье. Обвинения, выдвигаемые против российских членов «Хизб-ут-Тахрир», так или иначе связаны с запросами Узбекистана. Обычно их обвиняют в участии в запрещенной организации и вовлечении в террористическую деятельность, но никакой достоверной информации о том, чтобы они действительно занимались подготовкой терактов, нет.
Никаких сведений о связях «Хизб-ут-Тахрир» с боевиками ИДУ не существует. Более того, лидер ИДУ Юлдашев публично заявлял, что «Хизб-ут-Тахрир» создана Западом «для того, чтобы разложить исламское движение изнутри, лишить мусульман мотивов для борьбы против неверных».
В Великобритании и США эта партия не в пример многочисленней и представляет влиятельную силу в мусульманской среде. После терактов 11 сентября и взрывов в Лондоне вопрос, имеет ли «Хизб-ут-Тахрир» связи с терроризмом, встал перед властями этих стран. Но несмотря на давление ультраконсервативных сил, организацию признали не связанной с насилием. В 2005 году для Тони Блэра был подготовлен специальный доклад «Молодые мусульмане и экстремизм», в котором утверждалось, что партия не причастна к терроризму и насилию. Власти этих стран хоть и озабочены противодействием пропаганде экстремистских идей, но решили не выводить организацию, не совершавшую преступлений, в нелегальное поле, чтобы не радикализировать ее членов и не выращивать из них реальных террористов.

Игра в поддавки
ФСБ эти соображения волнуют, видимо, в последнюю очередь, поскольку у организации, получившей под борьбу с террористами огромные ресурсы, возникает проблема занятости. Терроризм на Северном Кавказе ФСБ уже побежден, о чем заявил осенью прошлого года тот же Патрушев, но ведь надо двигаться дальше.
Кроме того, объявление врагов Ислама Каримова нашими врагами, возможно, является условием для получения серьезных экономических преимуществ в Узбекистане. Ведь на самом деле две столь разные организации, как ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир», можно объединить только по одному принципу — это единственная политическая оппозиция в Узбекистане, поскольку, благодаря усилиям спецслужб Каримова, в его стране только исламская оппозиция и осталась.
Кроме того, в 90-е годы у российских спецслужб существовала иллюзия сохранения контроля над коллегами из бывшего СССР, под эту идею был создан отдельный бюрократический аппарат — Антитеррористический центр СНГ. Эта иллюзия как-то поддерживала имперские амбиции чекистов. Однако к середине 2000-х, когда из состава АТЦ СНГ вышла Грузия, даже на Лубянке поняли, что затея провалилась. Тогда в ФСБ обратились к другому региональному альянсу — ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), попытавшись наладить связи между спецслужбами уже в его рамках. Но там, как оказалось, играют по другим правилам. Пока выгоды от этого альянса получают Китай и Узбекистан, но никак не Россия.
ФСБ, не всегда по своей воле, не сохранила сотрудничество со странами, где могут скрываться террористы с Северного Кавказа, прежде всего с Грузией, но в рамках ШОС подыгрывает государствам, которые охотятся на своих оппозиционеров, бежавших в Россию.
При таких условиях сотрудничества между спецслужбами шансы на выдачу реальных террористов России падают, зато далай-лама к нам, видимо, больше не приедет — после волнений в Тибете Китай вполне может внести его в единый список террористов и сепаратистов, создаваемый в рамках ШОС.

Обсудить "ФСБ презентовала новую угрозу из Центральной Азии" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Защитная культура недоверия // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Даешь самодержавие! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Выбирать мозгом // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Почему заграница не вредит США? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Пример беззакония // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Борьба с терроризмом:
Медведев идет дорогой Путина
// АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Норд-Ост // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА