КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеХолодная война за пазухой

7 АПРЕЛЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
vesti.ru

Дипломатическим документам положено быть сухими и скучными. Но, честное слово, я давно так не смеялся, как после прочтения текста с весьма странным названием «Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений», подписанного в Сочи Путиным и Бушем. Если переводить с дипломатического на русский – это означает, что на самом деле Вашингтон и Москва ни в чем не согласны. Но при этом у самих президентов отношения неплохие. И свой последний саммит пацаны чисто конкретно не захотели ничего осложнять. Дипломатам было поручено максимально широко очертить сферу международных отношений, чтобы где-нибудь на периферии конфликтных зон (американская система противоракетной обороны, расширение НАТО, приостановление Россией участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе) обнаружилось нечто общее, в чем существует согласие.  В результате фотографы получили замечательные кадры двух мировых лидеров (разумеется, обсуждающих мировые проблемы) на фоне заката. А все остальные – маловразумительную пресс-конференцию и  вышеупомянутую декларацию. Цена ее определяется первыми предложениями: «Ссылаясь на наше Совместное заявление от 13 ноября 2001 года о новых отношениях между Россией и США, а также Совместную декларацию от 24 мая 2002 года, мы вновь подтверждаем, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась».

Господи, сколько же раз я писал за последние 20 лет о том, что Москва и Вашингтон наконец покончили с конфронтацией. Несколько раз об этом заявляли Горбачев и Буш-папа, потом Ельцин и Клинтон. И это же самое в самом начале своих президентств констатировали Владимир Путин и Джордж Буш-младший. Вот уже двадцать лет время от времени лидеры двух стран считают нужным в очередной раз провозгласить окончание военного противостояния. Следуя традиции, в Бухаресте Владимир Путин долго и убедительно рассуждал о том, что холодная война благополучно закончилась, а в Сочи в сто первый раз это подтвердил и Джордж Буш. Но ощущение того, что холодная война не закончилась, почему-то остается.

Ничего удивительного во всем этом нет. Отношения между государствами могут строиться на основе неких общих, разделяемых обоими партнерами ценностей. Формально американо-российская Декларация эти ценности фиксирует: «Мы подтверждаем нашу приверженность уважению верховенства закона, международного права, прав человека, терпимости к разнообразию взглядов, политической свободы и рыночного подхода к экономической политике и практике». На самом деле обе высокие договаривающиеся стороны твердо знают, что цена этим заявлениям – грош. Для приличия такие заявления делать можно. Но строить на их основе отношения немыслимо. Потому что всем прекрасно известно, что плевать Владимир Путин готов на верховенство закона и права человека. И в России нет институтов, которые могли бы заставить президента подчиняться закону. И это значит, что ни одному его слову верить нельзя.

Но если партнеры не доверяют друг другу, взаимоотношения можно строить только на основе взаимного сдерживания. На чем, собственно говоря, и настаивает Кремль. В самом деле, если Россия ничем не отличается от других, то почему, к примеру, Францию совсем не волнуют военные приготовления США, а Россия грозит ответными мерами. Вот и сейчас представитель Кремля сообщил, что благодаря просто неимоверным усилиям удалось избежать ответных военных мер России на развертывание элементов ПРО. Но кроме того ядерный потенциал, доставшийся нынешним правителям России в наследство от СССР, как был, так и остается единственным средством, которое делает Путина равным Джорджу Бушу. Чтобы подтвердить это равенство, защитить то, что российский президент называет национальными интересами, всякий раз надо воспроизводить холодную войну, пусть даже в карикатурном, как сейчас, виде.   

На самом деле ни по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, ни по вопросу о расширении НАТО, ни по ПРО Путин с Бушем не договорились. Но российский президент, грозивший недавно перенацеливанием ракет, вдруг говорил о «сдержанном оптимизме», который он ныне испытывает. Такой оптимизм российскому президенту якобы внушили последние американские предложения по мерам доверия. Говорят, что эти меры заключаются в том, чтобы российские инспекторы находились на объектах ПРО, а радар в Чехии был бы зафиксирован таким образом, чтобы не просматривать территорию России. Если руководствоваться логикой противостояния, то эти меры имеют не слишком много смысла: ничего не стоит в «угрожаемый период» выгнать инспекторов и перенацелить радар.

В действительности Путин затевал в Мюнхене фарсовую холодную войну с совершенно конкретной целью: Запад должен безоговорочно согласиться с, мягко говоря, экзотической передачей власти, признать легитимность преемника, а также Путина в качестве премьера. Все это получилось. И лидер самой сильной страны в мире послушно пошел знакомиться с человеком, которого Владимир Путин назначил в президенты. И для Путина это — победа. Стало быть, можно пока что поумерить тон. Ну, а если Буш или следующий президент вдруг начнут кочевряжиться, так Москва снова вспомнит по ПРО, ДОВСЕ, РСМД и СНВ. В общем, будем дружить, держа холодную войну за пазухой.

Обсудить "Холодная война за пазухой" на форуме
Версия для печати