КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахОткрытое письмо новому полпреду Президента в ЮФО Владимиру Устинову

transformation.ru

Потерпевшие напоминают бывшему генпрокурору РФ о нарушениях своих прав, гарантированных Конституцией РФ.

Представитель силовых структур, бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, бывший министр юстиции РФ, стал полномочным представителем президента РФ по ЮФО.

Господин В. Устинов волею президента РФ направлен на Кавказ. Это понижение в должности или знак особого доверия?

Мы уверены, он не хотел бы возвращаться к оставленной им нерешенной проблеме — расследованию Бесланской трагедии.

Учитывая проведенную им работу на посту генпрокурора РФ, мы обратились к В. Устинову с письмом.

 

Господин Устинов!

Вы имеете отношение к силовым структурам, и потому мы озабочены Вашим назначением, так как не приемлем применение силы на Северном Кавказе. Мирное сосуществование является жизненно важной необходимостью для всех народов Кавказа. Но только путем неукоснительного соблюдения закона, защиты Конституционных прав и свобод граждан РФ можно сохранить и укрепить мир и безопасную жизнь на Кавказе.

Просим Вас учитывать это и быть крайне взвешенным при решении многих проблем, работать на предотвращение трагедий.

В связи с тем, что Вы назначены представителем президента по ЮФО,

мы, потерпевшие в Бесланской трагедии, считаем необходимым напомнить Вам о тех нарушениях закона, которые были допущены при исполнении Вами обязанностей Генерального прокурора РФ.

1) 1 сентября в 11 часов 20 минут прокурором республики А.А. Бигуловым было возбуждено уголовное дело по факту захвата в заложники более 600 человек.

2) 2 сентября 2004 года в город Беслан было командировано 62 сотрудника прокуратуры. На глазах у них были нарушены права заложников — по школе применили танки, огнеметы, гранатометы. Эти противозаконные действия силовиков, членов Оперативного штаба до сих не расследованы.

3) В ночь на 4 сентября 2004 года развалы школы, в том числе спортзала, были при свете фар машин расчищены и многие вещдоки выброшены в местный карьер, а тела погибших заложников вынесены во двор школы. После этого сотрудники руководимой Вами прокуратуры произвели осмотр места преступления с составлением протокола места происшествия. Никто за такое вопиющее нарушение уголовно-процессуального кодекса, за укрывательство улик не понес наказания.

4) Ещё одно несоблюдение закона: ни один из членов семей погибших при проведении судебно-медицинских экспертиз по погибшим не был ознакомлен со своими правами по причине того, как сейчас нам пояснила представитель прокуратуры Н.Ю. Григоревская, что члены семей погибших, в том числе их родители, не были признаны потерпевшими.

5) Именно при исполнении Вами обязанностей генпрокурора РФ без должного всестороннего расследования были приняты Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении членов Оперативного штаба по спасению заложников, пожарников и силовиков, применивших танки и огнеметы по зданию школы.

6) Ход расследования для потерпевших засекречен. Следователи не предоставляют нам Постановления о продлении сроков предварительного расследования обстоятельств теракта, ограничиваясь простым уведомлением о продлении расследования.

7) Материалы уголовного дела по осужденному Н. Кулаеву, по амнистированным сотрудникам милиции г. Беслана не предоставлялись и не предоставляются. Наши ходатайства следователи отклоняют одной и той же фразой: «Предварительное следствие ещё не окончено».

Но в то же время, несмотря на окончание трех судебных процессов по теракту, материалы этих уголовных дел также для нас недоступны.

8) В настоящее время расследование основного дела по теракту ведется двумя следователями. Такая откровенно недостаточная комплектация следственной группы говорит о непонимании генпрокуратурой чрезвычайной важности для потерпевших и для всего общества проведения объективного расследования Бесланского теракта. Природа первых взрывов на сегодняшний день не расследована, а проводимые экспертизы незаконны ввиду привлечения, в нарушение требований УПК РФ, заинтересованных экспертов — сотрудников Министерства Обороны РФ.

На сегодняшний день расследование Бесланского теракта приняло очертания

бесконечного, умышленно затянутого процесса.

Мы как потерпевшие считаем, что проблема отсутствия объективного расследования состоит в том, что Прокуратура РФ, выступив защитником должностных лиц, расследовала и продолжает расследовать уголовное дело по теракту поверхностно, с нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса, и сделала необъективные выводы.

На наши законные требования о всестороннем расследовании всех обстоятельств теракта и наказании всех виновных, мы получаем невиданный по своей направленности и неадекватности отпор.

О несоблюдении закона напоминаем Вам для того, чтобы Вы на новом посту, учитывая вышеизложенное, сделали всё возможное, и Вас не смогли больше упрекнуть в неисполнении своих обязанностей.

Считаем, что мы имеем моральное право обратиться к Вам с просьбой:

1. Провести служебную проверку по изложенным нами фактам;

2. Довести до сведения президента РФ о нарушенных правах потерпевших
    в Бесланской трагедии;

3. Посодействовать исправлению допущенных нарушений закона.

 

Всероссийская общественная организация «Голос Беслана»

Обсудить "Открытое письмо новому полпреду Президента в ЮФО Владимиру Устинову" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Невыученные уроки Беслана // ВЛАДИМИР ВОРОНОВ
Школа №1 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Кто привел к Беслану // МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
Наш отечественный Визенталь // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Резервация // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Признание в нелюбви // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ