КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЧем кумушек считать…

kremlin.ru

Дмитрий Медведев призывает средства массовой информации активнее включаться в борьбу с коррупцией. Согласно официальным сообщениям, президент принял в Кремле председателя Союза журналистов Всеволода Богданова. Последний посетовал, что журналисты подчас недостаточно активно участвуют в жизни общества и государства. Так и хочется сказать: «…(действие сексуального характера) и плачу». Полное впечатление, что мы опять пригласили на царство варягов — одного в качестве президента, а другого в качестве председателя Союза журналистов. Поскольку подобное незнание российских реалий выглядит попросту оскорбительным. Интересно, такое имя, как Юрий Щекочихин, что-нибудь говорит обоим начальникам — начальнику нашей Родины и начальнику наших журналистов? А может быть, они не помнят судьбу Юрия Петровича? Так я напомню. Одно из последних дел, которым занимался Юрий Щекочихин в качестве журналиста и депутата Государственной думы — дело «Трех Китов». Щекочихин отправил несколько запросов в Генпрокуратуру, ФСБ, Государственный таможенный комитет и МВД. Он получил серьезные документы, свидетельствовавшие о том, что дело не ограничивалось контрабандой. Речь шла об отмывании миллионов долларов через «Бэнк оф Нью-Йорк» и, возможно, о торговле оружием. К делу также оказались причастны бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники российских спецслужб, а также лица из президентской Администрации.

Юрий Щекочихин был также одним из инициаторов и последовательных сторонников парламентского обращения к президенту «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей генерального прокурора Российской Федерации Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.». Госдума так и не приняла этот документ. Комиссия по борьбе с коррупцией не успела оформить его соответствующим образом.

В 2002—2003 годах Юрий Щекочихин получал анонимные звонки с угрозами — как в свой адрес, так и в адрес своего сына. Затем двое неизвестных напали на Щекочихина у подъезда его дома и скрылись на светлой «Волге». Сыну Юрия Щекочихина выделили охрану. Щекочихин от охраны отказался.

Он не раз говорил, что друзья из спецслужб предупреждают его о серьезной опасности, советовался с коллегами о том, нужно ли всерьез воспринимать эти предупреждения и как действовать в такой ситуации.

В июне 2003 года в связи с тем, что в деле «Трех китов» все еще не было обвиняемых, Юрий Щекочихин встречался с представителями ФБР. Разговор шел, в том числе, и об этом контрабандном деле, в котором, согласно документам Германской криминальной полиции, прослеживалось отмывание денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». После предварительной беседы в Москве Щекочихин собирался посетить США для подробного обсуждения этой истории. Была получена американская виза и названы имена сотрудников правоохранительных органов США, с которыми предстояло общаться.

3 июля 2003 года Юрий Щекочихин умер от внезапной и скоротечной болезни. По официальной версии, причиной стала очень редкая острая аллергическая реакция, хотя Щекочихин никогда не страдал аллергией. (Спасибо «Новой Газете» за краткую справку.)

Может, беда в том, что Щекоч (как его зовут коллеги) рано включился? Ну не было на тот момент директивы от Дмитрия Анатольевича… Да и сам Дмитрий Анатольевич тихо сновал по кремлевским коридорам и ни о какой борьбе с коррупцией не помышлял. Ну это, сами понимаете, дело прошлое. А вот сейчас время настало, может, и возьмутся, засучив рукава? Перво-наперво надо бы получить достоверный ответ по поводу того, как связана странная смерть Юрия Петровича с его антикоррупционной деятельностью. Возможно, про Щекочихина президент просто забыл. Так я напоминаю господину Медведеву, чтобы, когда он в следующий раз пойдет задавать в поиск свою фамилию, он вспомнил о смерти Щекочихина и о том деле, которое тот не довел до конца. А еще не забудьте, что Пол Хлебников также вел расследование подозрительных деловых сделок и коррупционных дел в России. И Конгресс США полагает, что смерть журналиста Хлебникова тоже связана с его профессиональной деятельностью. Правда, Хлебников не был гражданином России, может, поэтому его антикоррупционные расследования закончились так печально? Есть еще одно имя в списке журналистов, пытавшихся бороться с коррупцией. Может быть, Дмитрий Анатольевич его не знает? Это Наталья Морарь, которой с 16 декабря 2007 года запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Или она тоже не вовремя начала бороться с коррупцией? Как-то надо бы разобраться и президенту Российской Федерации, и председателю Союза Журналистов. А вот еще вспомнила, был один странный парень, который прямо в лицо предшественнику Дмитрия Анатольевича сказал: «Господин президент, Ваши чиновники взяточники и воры…» С чиновниками этими до сих пор все в порядке, и они продолжают пополнять список «Форбса», а вот автор неосторожной фразы не первый день загорает в Чите. Вы скажете, не за эти слова? А я думаю, что в том числе и за них. Так что, как уже говорил Дмитрий Анатольевич, еще не вступив в ответственную должность президента всея Руси, начинать надо с себя. Вдруг и впрямь начнут, а то несерьезно как-то. Более того, я лично совершенно безвозмездно готова помочь президенту в этом нелегком деле. У меня нет скипетра и ядерного чемоданчика, зато я точно знаю, КАК это делать. Итак, надо расследовать без дураков причины смерти Щекочихина и дать обществу правдивую информацию о «Трех Китах». Высказать свое мнение о публикациях Натальи Морарь. Если в ее статьях есть неправда — подать иск за клевету, при полной гласности процесса. А если там все правда, то начать расследование по тем фигурантам, о которых пишет Морарь. Да и саму журналистку бы с извинениями впустить в Россию. Неплохо бы и по делу Хлебникова получить какую-то информацию. А то интересно у нас получается. Бороться с коррупцией — журналистам. Умирать — тоже журналистам. А объектам их расследований — пухнуть от неправедно нажитых денег и чувствовать свою безнаказанность.
Обсудить "Чем кумушек считать…" на форуме
Версия для печати