КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОт ограниченного контингента к миротворческой миссии

11 АВГУСТА 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В ночь с четверга на пятницу, предварительно снеся «Градом» такую часть города, какую только возможно, грузинские войска овладели Цхинвали. Отдавая приказ о начале войны, Михаил Саакашвили, вероятно, полагал, что Россия не станет вмешиваться.

Это стало крупнейшим стратегическим просчетом грузинского президента, не говоря уже о просчете моральном, потому что обыкновенно режимы, обстреливающие своих граждан из «Града», будь то Цхинвали или Грозный, редко пользуются одобрением международного сообщества, вне зависимости от того, насколько их провоцировала противная сторона. Это, знаете, как в анекдоте: «А чего ты его застрелил?» — «А че он обзывался?»

Всю ночь с четверга на пятницу грузинский «Град» обстреливал Цхинвали, а утром случилось то, что ни разу за последние десять лет не случалось во время штурма городов регулярной армией: грузинская армия вошла в Цхинвали, а так называемые осетинские ополченцы куда-то рассосались.

Сам президент непризнанной республики сбежал в Джаву, при том что женщины и дети остались в городе. Некоторые вести из Цхинвали в эти дни вовсе вызывали изумление: например, сообщалось, что у жителей, которые прячутся по подвалам, нет еды и воды. Как же так? Режим Кокойты освоил даже не миллионы, а миллиарды на борьбу с грузинской угрозой, он кричал о вторжении каждый день — неужели из этих денег нельзя было хоть воды купить? Где деньги, Зин?

Тут же, впрочем, выяснилось, почему южноосетинский Арафат, осваивавший многомиллиардные бюджеты на борьбу с Грузией, не озаботился собственно войной: режиму и не надо было воевать. Ему надо было втянуть в войну Россию.

В пятницу, как только Дмитрий Медведев объявил о вмешательстве России в войну, российское телевидение мгновенно отрапортовало об освобождении Цхинвали танками 58-й армии. При этом грузинская сторона заявила, что Цхинвали по-прежнему контролируется грузинскими войсками, что мост в Джаве разрушен, что российские танки стоят на той стороне, а летать они не умеют.

Повторявшиеся с пятницы заявления о полном контроле российских войск над городом противоречили косвенным свидетельствам. В пятницу нам заявляли, что российские войска контролируют Цхинвали, а в субботу рассказывали, что у мирных жителей, прячущихся по подвалам, нет даже воды, потому что тех, кто пойдет за водой, расстреливают грузинские снайперы. Ну да: город снова под контролем Кокойты, повсюду миротворцы и 58-я армия, но почему-то кругом грузинские снайперы, которые стреляют не в кого-нибудь, а в женщин, идущих за водой.

Нам заявили, что российские войска контролируют Цхинвали еще с пятницы — а потом вдруг в субботу оказалось, что журналисты просят коридор для выхода из зоны боевых действий. Зачем, если город под контролем российских войск? Если российские войска в пятницу контролировали Цхинвал — почему в субботу осетинские добровольцы собирались в Джаве? И почему в Джаве находился сам Кокойты?

Если российские войска в пятницу контролировали Цхинвал, то зачем мы в субботу и в воскресенье бомбили грузинские города за 300 км от места конфликта, посылали к берегам Грузии флот и спешно перебрасывали на Кавказ псковских десантников?

На вопрос спецпредставителя Грузии в ООН Аласании о том, что сделать, чтобы прекратились бомбежки грузинских городов, спецпредставитель России Чуркин, в ту же субботу, ответил: «Для начала – восстановить статус-кво». Простите, но если в это время наши войска уже контролировали Цхинвал, что такое статус-кво?

Два с половиной дня российские солдаты были заложниками телевизионного вранья. И все это время российская авиация сносила под корень город вместе с грузинскими военными и теми мирными жителями, которые уцелели после грузинского «града».

Саакашвили равнял Цхинвали с землей в рамках восстановления целостности страны и освобождения осетин от диктатуры Кокойты, а Путин — в рамках миротворческой миссии. Раньше это называлось «братская помощь афганскому народу», потом «восстановление конституционного порядка», а теперь — «миротворческая миссия». Ожесточенность обеих сторон понятна. Чей Цхинвал — того и победа. Все остальное будет набрано в истории мелким петитом.

Наша миротворческая миссия — как наши контртеррористические операции. Когда в 2001-м боевики подрывали фугас, военные боевиков не могли достать, но в отместку зачищали село. Когда грузины заняли Цхинвали, мы не смогли сразу их выбить, зато разбомбили порт в Поти.

В воскресенье грузины отступили. Чересполосица в Южной Осетии ликвидирована. Жители грузинских сел Южной Осетии убежали при наступлении 58-й армии, совершенно непонятно отчего: разве неясно, что наша самая лучшая в мире армия, известная своим гуманным отношением к населению в Чечне, пальцем бы не дотронулась до этих извергов, этих выродков, этих фашистов, преступления которых сейчас по поручению президента Медведева будет документировать глава следственного комитета Александр Бастрыкин? Президент Кокойты заявил, что Боржоми и Бакуриани — исконно осетинские территории, и, видимо, и их не прочь освободить от грузинских фашистов, силами 58-й армии. Доблестная российская авиация бомбит фашистов в Поти и Гори.

Еще раз. То, что случилось, стало большим просчетом Саакашвили. Он явно недооценил степень личной ненависти, которую питает к нему человек, которому доложили, что Саакашвили назвал его «лилипутиным». Но если нам два с половиной дня сообщают, что «мы наконец установили контроль над Цхинвали», значит, два дня из них город ровняют с землей обе стороны.

А что до России — то пока главный итог войны таков. Россией снова правит премьер Путин. Президент Медведев, плавая по Волге, поручил Путину вести эту войну — хотя ему было достаточно не вмешиваться, чтобы получить контроль над Россией. Теперь он может плавать по Волге оставшиеся четыре года. А может плыть сразу на Багамы. Знаете, что мне напоминает это медведевское поручение? Ту доверенность, которой пенсионерка Агафья Тихоновна уполномачивает крутого пацана в красном пиджаке водить оформленный на нее бронированный «мерс».

Должна признать, что я впервые в жизни почувствовала восхищение мастерством, с которым Владимир Путин умеет удерживать власть. Он пришел к власти во время второй чеченской войны (где, разумеется, ни одного невинного чеченца не было убито) — и вот российская авиация два дня наперебой с грузинами ровняет с землей Цхинвали, а после этого российская прокуратура будет расследовать геноцид (которого она никогда не находила в Чечне) и документировать грузинские преступления. Жаль только, что увеличение власти Путина сопровождается уменьшением свободы России.

Обсудить "От ограниченного контингента к миротворческой миссии" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

«Холодная война» на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сходство и различие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Южная Осетия — была ли альтернатива? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Незаконченное действие // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Финский оптимизм // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Начало большого пути? // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Тактика выжженной политики // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высокие чувства // БОРИС СУВАРИН
Войска 2-го Хетагуровского фронта… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы не рабы? // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ