КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСходство и различие

14 АВГУСТА 2008 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
novoskop.ru
«Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное», — писал Ежи Лец.

Про Саакашвили особого спора не получится. После того, что этот герой устроил в Цхинвали, ему действительно было бы полезно отдохнуть в Гааге. Но уж кому-кому, а российским официальным лицам про это надо молчать в тряпочку. Ибо Саакашвили должен сидеть в Гааге - рядом с Путиным, и оба под портретом Милошевича. Все трое вошли в историю одним и тем же подвигом, который называется — геноцид гражданского населения. Причем совершали они сей подвиг под одним и тем же прекрасным лозунгом: восстановление территориальной целостности своего государства.

Загреб - Грозный - Цхинвали… Найдите три различия.

Различия есть. Первое – в масштабах. Цхинвали и Загреб  были  изувечены обстрелами, но уцелели – Грозный просто стерли с лица земли (помню, наш главнокомандующий, поглядевши на это дело из вертолета, даже удивился, божий человек…)

Различие второе, психологическое. В случае с Саакашвили (как и в случае с Милошевичем, другом и пациентом психиатра Караджича) мы, боюсь, имеем дело с некоторой паранойей. Саакашвили — человек идеи. Сегодня можно сказать: увы, человек идеи... Потому что на пути к этой идее он, как показала прошлая неделя, готов шарашить артиллерией по жилым домам.

Его нынешние российские оппоненты — люди принципиально безыдейные. Шарашить по жилым домам за ними тоже не заржавеет, но безо всякой паранойи, чисто по интересам, вроде интереса прийти к власти или остаться при ней. «Росукрэнерго» и «Байкалфинансгрупп» — вот имена их экзистенциальных ценностей. И толком отвлечь их от этого не может никакая другая мысль.

Нет никакой государственной политики России на Северном Кавказе — есть клубок частных и корпоративных интересов; схватка политических кланов в Москве, экономические интересы Лужкова и других озабоченных, прямое воровство местных царьков…

Пятнадцать лет Россия словом и делом провоцировала Грузию — когда из расчета, когда просто так, от дури, которая у нас (как раз по дури) считается проявлением патриотизма — так шпана-старшеклассник раз за разом делает «саечку» первоклашке: ну, давай, ответь, слабо?  

Мы радостно поддерживали грузинских сепаратистов, но тут уже - третье  различие.

Дудаев и Масхадов были сепаратистами на самом деле. Они были готовы умереть за свою сомнительную идею - и погибли за нее… Кавказский царек, втянувший-таки Россию в эту войну,  в гробу видал все, кроме своих счетов и своей недвижимости, и сделал ноги при звуке первых залпов… Таких даже не расстреливают, а вешают.

Но черт с ним совсем. Не Кокойты же, в конце концов, определял российскую политику!.. А кто, кстати, ее определял? Автора! Концов не найти. Нет политики. Кураж есть, частно-корпоративных интересов навалом, а государственной политики нет. Но совместными усилиями довели-таки оппонента…  В буквальном смысле играли с огнем, и доигрались. Наши истребители летали над грузинской территорией, наш МИД делал наглые заявления, наш пьяный в сисю вице-спикер призывал бомбить Тбилиси, наши чиновники раздавали в Южной Осетии российск