КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСходство и различие

14 АВГУСТА 2008 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
novoskop.ru
«Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное», — писал Ежи Лец.

Про Саакашвили особого спора не получится. После того, что этот герой устроил в Цхинвали, ему действительно было бы полезно отдохнуть в Гааге. Но уж кому-кому, а российским официальным лицам про это надо молчать в тряпочку. Ибо Саакашвили должен сидеть в Гааге - рядом с Путиным, и оба под портретом Милошевича. Все трое вошли в историю одним и тем же подвигом, который называется — геноцид гражданского населения. Причем совершали они сей подвиг под одним и тем же прекрасным лозунгом: восстановление территориальной целостности своего государства.

Загреб - Грозный - Цхинвали… Найдите три различия.

Различия есть. Первое – в масштабах. Цхинвали и Загреб  были  изувечены обстрелами, но уцелели – Грозный просто стерли с лица земли (помню, наш главнокомандующий, поглядевши на это дело из вертолета, даже удивился, божий человек…)

Различие второе, психологическое. В случае с Саакашвили (как и в случае с Милошевичем, другом и пациентом психиатра Караджича) мы, боюсь, имеем дело с некоторой паранойей. Саакашвили — человек идеи. Сегодня можно сказать: увы, человек идеи... Потому что на пути к этой идее он, как показала прошлая неделя, готов шарашить артиллерией по жилым домам.

Его нынешние российские оппоненты — люди принципиально безыдейные. Шарашить по жилым домам за ними тоже не заржавеет, но безо всякой паранойи, чисто по интересам, вроде интереса прийти к власти или остаться при ней. «Росукрэнерго» и «Байкалфинансгрупп» — вот имена их экзистенциальных ценностей. И толком отвлечь их от этого не может никакая другая мысль.

Нет никакой государственной политики России на Северном Кавказе — есть клубок частных и корпоративных интересов; схватка политических кланов в Москве, экономические интересы Лужкова и других озабоченных, прямое воровство местных царьков…

Пятнадцать лет Россия словом и делом провоцировала Грузию — когда из расчета, когда просто так, от дури, которая у нас (как раз по дури) считается проявлением патриотизма — так шпана-старшеклассник раз за разом делает «саечку» первоклашке: ну, давай, ответь, слабо?  

Мы радостно поддерживали грузинских сепаратистов, но тут уже - третье  различие.

Дудаев и Масхадов были сепаратистами на самом деле. Они были готовы умереть за свою сомнительную идею - и погибли за нее… Кавказский царек, втянувший-таки Россию в эту войну,  в гробу видал все, кроме своих счетов и своей недвижимости, и сделал ноги при звуке первых залпов… Таких даже не расстреливают, а вешают.

Но черт с ним совсем. Не Кокойты же, в конце концов, определял российскую политику!.. А кто, кстати, ее определял? Автора! Концов не найти. Нет политики. Кураж есть, частно-корпоративных интересов навалом, а государственной политики нет. Но совместными усилиями довели-таки оппонента…  В буквальном смысле играли с огнем, и доигрались. Наши истребители летали над грузинской территорией, наш МИД делал наглые заявления, наш пьяный в сисю вице-спикер призывал бомбить Тбилиси, наши чиновники раздавали в Южной Осетии российские паспорта…

Ну ладно. Раздали паспорта — так гарантируйте же безопасность своих граждан! А то и с Грузией не договорились, и от Грузии не защитили, и под болтовню о матери-России все проспали и до полудня пятницы не могли даже созвать Совет безопасности. Многомиллионной (по части бюджета) югоосетинской обороны попросту не оказалось в заводе, а ряженые казаки годятся только геев гонять… И президент плавает по Волге. Стенька Разин, понимаешь…

Кстати, в дни войны окончательно выяснилось, что президента у нас нет. Это даже не Органчик. Это, по щедринской классификации, уже тяготеет к Прыщу… (При котором, как сообщает летописец, роилась пчела и вообще жилось глуповцам хорошо — именно потому, что Прыщ ни черта не делал…  Наверное, нефть в те поры тоже была 135 долларов за баррель. Считаю, однако, своим долгом напомнить, что пчела пчелой, а сей либерально настроенный градоначальник с фаршированной головой вскоре был съеден местным предводителем дворянства.)

Вернемся, однако, от старой летописи к недавней истории, произошедшей на Северном Кавказе. Для ясности бывает полезно, по Льву Толстому, остранить ситуацию…

Итак, прошу представить Турцию, которая году эдак в девяносто четвертом раздает в Ичкерии турецкие паспорта по случаю массового нежелания чеченцев оставаться в составе Российской Федерации.

А когда Москва, в порядке восстановления территориальной целостности (святое дело), начинает бомбить Грозный, Турция, в большой тревоге за своих граждан, начинает операцию «принуждение к миру» и первым делом наносит ракетные удары по Армавиру и Владикавказу. 

Только, пожалуйста, для правильного ощущения масштаба,  представьте, что у России в ответ нечем ударить по Стамбулу, и вся Россия начинается у Краснодара и кончается у Астрахани, а все, что дальше, до самого Тайваня — это Турция. Представили? А еще представьте, что от границ враждебного анклава, за которым стоят несметные дивизии врага, до вашей столицы - как от Пушкинской до Шереметьево.

Если вы смогли представить себе это, значит, вы не идиот — и в состоянии понять то напряжение и унижение, в котором Россия сознательно держала Грузию пятнадцать лет.

Ну, стало быть, повоевали — что же теперь? Теперь — смотрим сухой остаток. Каждый свой.

Грузии предстоит тяжелое похмелье и расплата за патриотический пир горой, устроенный Михаилом Саакашвили. Ни Абхазии, ни Осетии, ни демократии.

Россия настойчивым имперским хамством отбросила себя еще дальше от мира, остановившись в сантиметрах от настоящей политической катастрофы. В результате славной военной победы над государством, которого толком не видно на карте, она, разумеется, не получит ни Южной Осетии, ни Абхазии, а получит только большой геополитический геморрой с неясными последствиями…

Мало нам Чечни с Ингушетией. Уже двадцать три очка, а мы все просим карту… Большого ума игроки!

Получит Россия — уже получила — новую холодную войну у ворот и окончательный разрыв не только с Грузией, но и со всеми соседями, кроме группы государств, ударенных тем же пыльными азиатским мешком, с их пожизненными президентами, выросшими из советской номенклатуры. Да и те что-то пока не особо чешутся насчет публичной поддержки…

Получит, разумеется, Россия и очередной виток геополитической ксенофобии — просто потому, что в этой ситуации вождям-изоляционистам, как правило,  ничего другого не остается…

А народы перебьются. Как именно они перебьются — показала прошлая неделя...

Обсудить "Сходство и различие" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Грузинский спецназ и дагестанские боевики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
К четырехлетию маленькой бесполезной войны // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Этнические оппозиционеры // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Отто Куусинен и Нино Бурджанадзе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Приключения Wikileaks в России // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Доклад Тальявини и падение евро // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ