КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииК миру принуждают общие проблемы

2 СЕНТЯБРЯ 2008 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
rusradio.ru/flamber.ru
После распада Советского Союза на Западе решили, что наконец либерализм победил окончательно. А, следовательно, история закончилась, ей больше некуда развиваться. И наступают "аркадские" времена. Если все государства начнут исповедовать одни и те же ценности, причин и поводов для конфликтов не будет. В отношениях между государствами возобладает "мягкая сила". Миром станут управлять не столько политики и профессионалы, сколько гражданские общества, сорганизованные в мировом масштабе. И политика очистится от двойных стандартов, станет совершенно прозрачной. Все страны будут неукоснительно следовать международному праву. А "плохих" лидеров из "плохих" стран "хорошие" лидеры из "хороших" стран будут отдавать под международный трибунал. Мир приобретет настоящее единство, потому что исчезнут оборонительные тарифы и прочие барьеры для продвижения товаров, труда и капиталов. И, конечно же, в этом новом гармоничном мире невидимая рука рынка обретет такую мягкость и щедрость, что выиграют буквально все.

Так думали те, кто считал себя победителем в "холодной войне", прежде всего, европейцы. Но все это оказалось театром, в котором "только актеры сами себе и аплодировали". "Зрители" же помалкивали, потому что не хотели быть зрителями. Выяснилось вскоре, что на сцену их пускать не собираются, хотя им и хотелось играть собственные роли. Мир не стал таким, как представлялся кое-кому в начале 90-х. Он стал катиться к однополярному порядку и "реальной политике" американских неоконсерваторов, а в результате очутился на пороге полной неуправляемости.

США решили ускорить либерализацию всей Земли и принялись распространять, вернее, навязывать демократию всюду, где считали необходимым и выгодным. Но безнаказанно выходить за "круг возможного" опасно. Лидер надорвался в "крестовых походах". Его экономика не в лучшем состоянии. Под угрозой роль доллара как резервной валюты. Распространение демократии привело к тому, что на выборах в Палестине победил ХАМАС, в парламенте Афганистана заседают полевые командиры, а самой сильной страной на Ближнем Востоке стал Иран.

Конфликтности в мире не убавилось. Конфликтуют религии и этносы. Порой кажется, что насилие снова стало "повивальной бабкой истории". Страны соперничают за природные, прежде всего, энергетические ресурсы. Обострилась конкуренция между старыми и новыми экономическими центрами — не всех устроила роль зрителей в "постисторическом театре". Растет напряженность по линиям Запад — Восток, Север — Юг. Международные институты работают с перебоями и, по мнению многих экспертов, переживают кризис. Идут разговоры о бесполезности ООН, о глобальном НАТО и проч. Режимы по разоружению, в том числе по нераспространению оружия массового уничтожения практически не работают. Управляемость в мире падает, а "косовский прецедент" стал примером, мягко говоря, выборочного применения международного права. Прогнозы, согласно которым суверенитет резко ослабнет, не сбылись — государства по мере возможностей наоборот укрепляются, среди приоритетов у них на первом месте находится национальный интерес. Ценности же часто используются как прикрытие для достижения откровенно "товарных" целей.

Таков сегодня мир. А теперь над ним вдобавок ко всему нависла тень второй "холодной войны". Из-за событий на Кавказе Запад хочет применить санкции к России, даже ее изолировать. Думаю, что изоляция любой страны в наше время невозможна, в том числе "по техническим причинам" глобализации. Кроме того, отключение России от решения глобальных проблем не на пользу самому Западу. 

Этих проблем достаточно много. Ни США, ни Евросоюзу, ни России в одиночку их решить не по силам. Среди таких проблем — нераспространение оружия массового уничтожения и борьба с международным терроризмом. Совместные действия нужны для искоренения организованной преступности, производства и торговли наркотиками. Только в рамках круглого стола стран и континентов можно противостоять конфликту культур, религий и цивилизаций. Лишь усилиями всех стран удастся улучшить состояние среды и обеспечить население Земли энергией и продовольствием. Борьба с экономическими и финансовыми неурядицами также требует солидарности. Состояние мира таково, что надо думать об обновлении системы всеобщей, а не блоковой безопасности. В противном случае силе будет противопоставляться сила, а на смену либерализации неизбежно явится мобилизация. И т.д.    

Уверен, что наши партнеры на Западе сбавят тон и перейдут к спокойным переговорам. Ничто так не принуждает к миру, как общие проблемы. 

Обсудить "К миру принуждают общие проблемы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
«Можем повторить» теперь в Ливии? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //