АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПаспорт как бацилла

9 СЕНТЯБРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

ЕЖ

 

Вообще-то паспорт — штука полезная. Без паспорта просто никуда. От паспорта вроде бы одни плюсы и никакого беспокойства быть не может. Но это, оказывается, смотря какой паспорт. Наш, российский, в эти дни оказался сродни опасной бацилле, распространение которой может привести к катастрофическим последствиям. Мы-то за своим паспортом ничего такого не замечаем, а вот соседи наши при виде него впадают практически в панику.

Первый раз российский паспорт неожиданно проявил себя в Южной Осетии и Абхазии. Попав туда почти случайно, паспорт начал размножаться в этих регионах с такой скоростью, что вызвал эпидемию и даже пандемию. Прошло не так много времени, и в этих местах практически не осталось людей, не получивших этот паспорт. А потом началась война. И выяснилось, что российский паспорт удивительным образом способствует ее развитию, эскалации и нагнетанию. Что, как раз ради защиты обладателей такого паспорта, наши танки и пехота пойдут, куда угодно и дадут сдачи так, что у обидчиков все зубы повыпадают.

Окрестные регионы начали озираться — а нет ли где еще российских паспортов, способных вызывать такие последствия? Поиски были успешными и недолгими. Украинский министр иностранных дел господин Огрызко испуганно сообщил, что в Крыму набирает ход всеобщая российская паспортизация. Крымчане становятся россиянами. Логическая цепочка прослеживается сразу. Есть неугомонный Лужков, требующий вернуть Крым и поддерживаемый все большим и большим числом товарищей все большей и большей степени влиятельности. Есть Медведев, провозгласивший одним из принципов внешней политики защиту наших граждан, где бы они ни были. И есть свежая августовская война, во время которой пример такой защиты был убедительно продемонстрирован.

Беспочвенны ли украинские страхи? Пока кажется, что да. Ведь на высоком уровне в Крыму никто к России присоединяться не требует. Этот регион не имеет почти никаких признаков сепаратизма, кроме одного: значительная часть его жителей действительно хотела бы «быть Россией», но воевать за это, как осетины и абхазы, они явно не готовы. Но Огрызко все равно боится, и понять его можно.

Но если у страха Огрызко глаза все же просто великоваты, то есть места, где они велики. Вот на днях переполошились эстонцы. Какой-то местный гражданин, никаких официальных постов не занимающий, подполковник запаса(!), написал статью, что-де русские войска накапливаются на эстонской границе, причем в полной боевой готовности. И вновь паника. Даже опровержения министра обороны Эстонии не сильно успокоили людей. И ведь верно: войска наши всегда там стояли, а определить степень их боеготовности подполковнику запаса, безусловно, трудновато.

Но штука-то не в этом. В стране живут тысячи людей без гражданства, пораженных в правах, которым ничего не стоит выдать российские паспорта, как в Осетии или в Крыму. Отношения у Эстонии и России плохие, про Бронзового Солдата и бойкот эстонских товаров мы помним. Так за чем же дело стало?

А тут аккурат пришло фантастическое сообщение, что два эстонских хутора объявили об отделении от «буржуазной Эстонии», провозгласили независимость, воссоздали ЭССР, восстановили у себя действие Конституции СССР 1977 года, сформировали правительство, куда вошли члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Чем не плацдарм для атаки? Защитим обладателей волшебных паспортов, признаем независимость двух хуторов и введем туда миротворцев, создав попутно буферную зону безопасности, как в Грузии.

Нет, конечно, можно эту историю воспринимать как анекдот, каковым это все и вправду является. Ни территориальных, ни политических поводов и резонов нападать на эстонцев у России нет. И сумасшедших хуторян брать под крыло — тоже. Тем более война с Эстонией — это война с НАТО, уже совсем другой коленкор, нежели в Цхинвали. Даже война за Крым представляется фантасмагоричной. Но так это видится с нашей стороны. А по ту сторону баррикады уже готовы поверить и не в такую белиберду. И не только украинцы или эстонцы.

Вот какие нам резоны нападать на поляков и чехов? Территориальных притязаний физически быть не может. Русскоязычного населения там нет, паспортизировать некого. Тогда почему же они размещают у себя ПРО? Ну не от Ирана же они защищаются. От нас! Нападение России на Восточную Европу абсолютно невозможно. Но они его боятся! Вот такая у нас замечательная политика и такое примерное поведение, что люди боятся абсолютной небывальщины, а дурацкий анекдот может вместо смеха вызвать нервную дрожь. Так что не будем удивляться, если на какой-нибудь границе на наш российский паспорт будут глядеть, как на опасный штамм.    

Обсудить "Паспорт как бацилла" на форуме
Версия для печати