КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО падении рынка и слушаниях в Конгрессе

12 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕЖ

Позавчера вечером ужинала я с одним моим знакомым. Разговор шел о российском фондовом рынке, который именно в тот момент перешел в состояние свободного падения. Самое удивительное было то, что рынок открылся падением после встречи Медведева и Саркози, на которой было подписано очередное соглашение о выводе российских войск из Грузии.

Помните замечательную фразу в «Трудно быть богом»? «Происходящее не вписывается в рамки базисной теории феодализма». Весь август казалось, что происходящее — не вписывается. Но тут президент Медведев подписал соглашение, и, я думаю, у многих вырвался вздох облегчения, ибо дело не в том, как эта война скажется на Грузии: дело в том, что из-за этой войны происходит в России.

И вот соглашение подписано, а фондовый индекс падает.

Я держалась того мнения, что он падает по совокупности причин: падение цены на нефть, финансовые проблемы на западных рынках, и не просто проблемы, а, похоже, фундаментальная переоценка раздутых и виртуальных секторов экономики, Грузия, «Мечел» и, главное, margin calls, то есть требования выложить дополнительные деньги или расстаться с акциями. Потому что после того как инвесторы начинают выводить деньги с рынка, а западные фонды вообще покидают российский рынок — не просто продают акции, а покупают на рубли валюту и валюту выводят, поэтому так укрепляется рубль, — процесс этот не остановим, падение порождает новое падение, и брокеры начинают неотвратимо резать клиентов, у которых подошли margin calls.

«Нет, должно было быть какое-то специфическое событие. Какой-то сигнал, который получили американские фонды, на фоне всех этих факторов. Соломина, которая сломала спину быка», — настаивал мой собеседник.

После разговора я вернулась домой. Полазила перед сном по интернету. Ничего такого не нашла: наоборот, прочла на Newsru.com, что Конгресс США установил, что войну развязал Саакашвили. Что на слушаниях в Конгрессе США глава комитета по международным делам демократ Говард Берман заявил, что действия президента Саакашвили в Южной Осетии были "ужасной и грубой ошибкой". А его заместитель Дана Рорабакер  подтвердил, что конфликт начала Грузия.

На следующий день слова г-на Рорабакера о том, что «Россия права, а Грузия нет» повторили во всех газетах и процитировали на ОРТ.

А акции продолжали падать. Это уже нельзя было назвать свободным падением — это была какая-то гравитационная аномалия.

Так вот, к сведению, на слушаниях в Конгрессе произошло следующее. Там выступили с докладами двое: Эрик Эдельман, заместитель министра обороны США, и Дэниэл Фрид, помощник госсекретаря США.

Г-н Эдельман сказал следующее:

«С начала конфликта представители российского оборонного ведомства заявляли нашему министерству обороны, что цели России ограничены желанием защитить ее граждан и миротворцев… Что стало ясно: Россия ничем себя не ограничивала в достижении своих не тактических, а стратегических целей… Совершенно ясно, что политическое и военное руководство России выполнило заранее намеченную операцию по силовому и быстрому изменению существующего порядка в Грузии».

«Мы должны показать России, что ее агрессия не отвечает ее национальным интересам, что ее не потерпят и что она не будет бесплатной для этой страны», — сказал г-н Эдельман. «Тот факт, что это первое масштабное применение российских вооруженных сил за пределами ее границ со времени падения Советского Союза, — устрашающий знак. Российское вторжение в Грузию говорит о новой агрессивности российской внешней политики и ее готовности использовать военную силу в ближнем зарубежьи».

Речь Дэниэла Фрида была не менее жесткой. «Российское давление и провокации против Грузии — плюс неправильный расчет грузин — кончились не только вооруженным конфликтом, но и продолжающейся попыткой России расчленить эту страну», — сказал помощник госсекретаря. «Причины этого конфликта — и особенно разногласия между Грузией и отколовшимися от нее регионами Южной Осетии и Абхазии — весьма сложны, и все стороны делали ошибки. Но ключевой факт не вызывает сомнений: Россия послала свою армию через международно признанные границы, чтобы попытаться силой изменить границы страны с демократически избранным правительством и, если возможно, свергнуть это правительство, а вовсе не для того, чтобы оказать гуманитарную помощь российским гражданам, как она это утверждает».

«Долгосрочные последствия вторжения в Грузию требуют, чтобы наш стратегический ответ включал в себя пересмотр наших отношений с Россией», — заявил  г-н Фрид. «С 1991 года три американские администрации строили свою политику в отношении России, предполагая, что Россия… хочет быть интегрирована в мир…. Своим вторжением в Грузию, своим продолжающимся отказом от выполнения условий соглашения о прекращении огня, которое она подписала, своими явными претензиями на «сферу влияния»… Россия поставила это предположение под сомнение».

Вот, собственно, что услышал рынок на слушаниях в Конгрессе. К сожалению, американские инвесторы не смотрят телеканал ОРТ и не знают, что американский Конгресс установил, что во всем виновата Грузия.

 

Обсудить "О падении рынка и слушаниях в Конгрессе" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Трамп. Один против США и всего мира // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
Подходящий партнер для Путина? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва нашла себе союзника // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Холодная война» на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Запад моргнул первым // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Трудности «перезагрузки» // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)