КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВнешнее и внутреннее

19 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

cards.yandex ruИтак, «где же выход из этого Исхода?»

Самый популярный ответ — дугинский. Он, кстати, практически не имеет конкурентов в Ответ, правда, довольно туманный: автаркия, «крепость Россия» и т.д. Но поскольку многие поэтические метафоры Дугина и Ко в последние месяцы материализовались, попробую представить, о чем реально может идти речь.


 Торговля плевками в колодец

Что «нас» (РФ) связывает с Западом?

Туда бегут две трубы и — над ними — потоки брани, обид, претензий России к покупателям нефти-газа. Кроме того, туда текли и деньги — те, что вкладывались в тот же Стабфонд, например. Кроме того, туда текут людские потоки — средний и вышесредний класс там учится-лечится, отдыхает, сил и злости набирается.

Оттуда шли деньги а) плата за наш экспорт нефти-газа-леса-металла, б) в виде дешевых кредитов, на которых стояли наши крупные компании, в) спекулятивные деньги на фондовый рынок РФ, г) стратегические инвестиции. Кроме того, были еще не бог весть какие, но совместные проекты в области науки и технологии. Эти проекты полностью покрывали российскую науку и технологии, а поскольку «размер покрываемого» крайне мал, то и совместные проекты не больше. С Запада идут кадры — высшее звено менеджеров, как иностранных, так и российских, поработавших и поучившихся на Западе.  

Ну и, наконец, с Запада идет большая доля импорта — что в России одевают, на чем работают (от компьютеров до станков), чем лечатся, бытовая техника, значительная часть того, что едят, и т.д. и т.п.

Кажется, перечислил почти все.

В общем, схема простая: мы плюем в колодец и покупаем оттуда воду. Все хорошо, все довольны.

Теперь: что изменилось в последнее и самое последнее время?

Две вещи: слюна у нас стала погуще — а вода из колодца подороже.

Вещи вроде бы непринципиальные, но, как нас учили, количество может переходить в качество.

Достижения по слюне такие: ВПЕРВЫЕ демонстрация силы в Грузии. И сразу вслед за тем — новая демонстрация (не пойми чего) в Венесуэле.

Ну а с водой из колодца того проще: время дешевых кредитов с Запада — кончилось. Причин тут много, есть и общеэкономические, но почти наверняка есть и политические. Кредитовать плевки в свой адрес Запад был готов, видимо, и дальше — в пределах коммерческой выгоды. Кредитовать тумаки (или полуреальную угрозу таковых) — вряд ли. Свободный капитализм отличная штука, но на практике возможности влиять на фонды и банки есть не только у российского правительства, но и у западных правительств. И, полагаю, эти возможности будут использованы — или уже используются.

Итак.

Экспорт-импорт остаются, никуда не денутся. Нефть в обмен на компьютеры и колготки — этого у нас никто не отнимет. Как и мы ни от кого свою трубу отворачивать не собираемся.

А вот дальше — четкая развилка.

 

Жизнь правильных пацанов

Россия решает возглавить компанию стран-изгоев, строить ось Венесуэла-Россия-Иран-Белоруссия (заметьте, ни Китаю, ни странам Средней Азии в этой геометрической фигуре места как-то не находится).

 

         Мы на горе всем буржуям

         Мировой пожар раздуем,

         Мировой пожар в крови –

             Господи, благослови !

(Прошу обратить внимание на словцо: ВСЕМ буржуям — но об этом чуть ниже.)

Ваша воля, воля ваша, господа… Но справедливо: рассчитывайте на благословение Бога (и РПЦ помолится) — но не на помощь буржуев! Конечно, Ленин говорил, что буржуи сами продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, — но это и тогда было не совсем правдой, а сейчас и того менее похоже на правду.

Итак: Россия — лидер нового Интернационала. Творческая компания: исламские фундаменталисты, латиноамериканские мачо, провинциальные чиновники из Беларуси. Да — и Ю. Осетия с Абхазией… Да — и ХАМАС, «Хезболла». А впереди, в белом венчике из водородных бомб и с ракетой «Сатана», точно указующей нам путь в нужном направлении, — Россия. (Мелкие детальки — признают ли муллы из Ирана «духовное лидерство» России и ее геополитическое лидерство в Каспийском регионе — опускаем. К черту подробности.)

Впервые мы покончим с гнусными «партнерами» — и обретем друзей! «Товарищи! Мы станем – братья!» Тут уж с нами будут разговаривать уважительно, почтительно (особенно Иран), вежливо (Чавес), без лицемерия, подстав и обманок…

Несомненны и другие духовные приобретения.

Русскому духовенству будет о чем побеседовать с сильно укрепившимися муллами в России — две, как известно, основные традиционные религии страны начнут взаимодействовать на новой основе.

Большие перспективы открываются в области науки.

Так, наши ученые предложили проект международного коллайдера под Москвой. Сотрудничество с венесуэльскими физиками-теоретиками и иранскими математиками обещает принести совершенно нетривиальные результаты — давно пора отбросить расистский бред о том, что серьезная наука существует только на Западе.

Это все хорошо. Хуже то, что «братских кредитов» от этой публики не дождешься — как бы сами не попросили… (Ну, это им не обломится — не советские времена…)

Итак, с внешними кредитами покончено.

Все нитки, связывающие нас с Западом, со стоном облегчения — перерезаны (кроме нефтегазопроводов).

Останутся только деньги от экспорта — если же цена на нефть упадет, то и они пропорционально скукожатся.

Так как же жить прикажете?

Элементарно, Ватсон!

Вот именно — ПРИКАЖЕМ.

Стабфонд (или иной госфонд) оплатит долги госкомпаний (тот же Газпром, «Роснефть», Сбербанк). Долги частных же компаний тоже может покрыть Государство — при условии, скажем, их национализации. Все вполне цивилизованно — вот ведь, кстати, и в США делают так, хотя, конечно, они нам и не указ…

Выплаты по корпоративным долгам в 2008-м составят около 88 млрд долларов. Стабилизационный фонд РФ — около 160 млрд, а золотовалютные резервы ЦБ — и вовсе свыше 406 миллиардов. Так что долги можно погасить играючи. Кстати же сбудется мечта народа: Стабфонд изъят у врагов, переведен внутрь России и успешно потрачен. Мы стабильно встали с колен — никакие фонды нам не нужны. Тем более на Западе.

Итак: крупная экспортная промышленность (сырьевая, прежде всего) — отныне государственная. Финансируется, положим, из ЦБ, из Сбербанка (по приказу, опять же), ну а доходы от нефти-газа (не НАЛОГИ, а ДОХОДЫ!) идут государству. Как в старые времена, о которых так ностальгирует наш добрый народ. И далее — из казны — распределяются. По справедливости: на ракеты (вот оборонные расходы на 2009 год намечены уже 50 млрд долл. — мужаем, мужаем, потихоньку!), на госаппарат, на прочие нужды (пенсионеры, скажем)…    

Это не значит «ликвидации рынка» — магазины-рестораны и прочие арт-веб-дизайн-салоны могут оставаться… НЭП, одним словом. Командные высоты — в руках общенародных, а всякая мелочевка — в руках частных. Весьма разумно.

Тем более возражения… Да, вот именно — нет возражений. На разумные доводы возразить нечего.

Заметьте, что возникает полная гармония внешнего и внутреннего контура.

Хочешь дружить с Венесуэлой? Стань ею!

Вот это и есть — автаркия.

Выгоды.

Мы не зависим от западного спекулятивного (а то и шпионского) капитала, с его вечными колебаниями. Нас УВАЖАЮТ — мы одни из Лидеров Человечества, и на Западе и на Востоке о нас будут говорить постоянно. Мы самодостаточны. Да и в СНГ наши позиции станут еще, как говорится, сильнее.

Еще одна выгода — всякий навоз «среднего класса» отсюда схлынет. Паникеры-нытики-предатели-пятая колонна… Нет, они в такой России не останутся. Чемодан-вокзал- Канада… Меньше народу — больше кислороду. А что сбегут программисты и прочие… Во-первых, все не сбегут, лучшие, не нужные на Западе, — останутся. Во-вторых, новых вырастим. В-третьих, как сказал Жириновский Немцову: «Ваш избиратель — там, в Силиконовой долине. А мой — здесь, под забором!». Чужаки нам не нужны.

Да! Мы на горе ВСЕМ буржуям мировой пожар раздуем. ВСЕМ — это значит и внутренним тоже. Наша национальная буржуазия может по-разному относиться к США — но к перспективе огосударствления бизнеса она относится однозначно. И на «второй НЭП» сегодня уже едва ли кто поведется.

Ну так и черт с ними! Не буржуями богата Россия — а их деньгами. Деньги, а особенно «материальные фонды» останутся «у нас», в любом случае — как нефть и газ.  

Так что сплошные выгоды и никаких убытков, роза без шипов, но с сильным запахом!

 

Жизнь неправильных пацанов

Теоретически возможен и иной, противоположный вариант.

Столкнувшись с РЕАЛЬНЫМИ сложностями, с реальной перспективой той самой автаркии, можно (пока еще) и сменить политику.

Причем я не говорю про «отступление» — потому что, с некоторой точки зрения, сближение с Венесуэлой и Ираном не есть «наступление»…

Изменение вектора.

Восстановление отношений с Западом – например, поддержка санкций против Ирана (кстати, и цена на нефть от этого… не упадет, скажем). Прекращение криков про НАТО. Стабфонд остается там, где находится. Даны веские гарантии территориальной целостности Украины — пролонгация Большого договора (о чем, кстати, говорил Лавров). Неувеличение военных расходов. Смена риторики.

Да мало ли что еще…

Словом, постепенное выравнивание отношений хотя бы до уровня 5-6- летней давности.

Это дает шанс на «перекредитование России» — в узком и широком смысле. Тогда нет необходимости и в «раскулачивании», и в «коллективизации» крупного бизнеса.

Конечно, сохраняется зависимость от неизбежных колебаний мирового финансового рынка.

Конечно, при таком раскладе «мы» не становимся вождем Альтернативного Мира — одним из двух полюсов Человечества.

Конечно, и налаживание отношений с Западом — игра непростая, не самая приятная. И требующая усилий с двух сторон.

Конечно, даже серьезные контакты с Западом вовсе не превращают нас в технологическую державу.

Словом, в отличие от «варианта N 1» здесь много проблем и минусов.

Выгода лишь одна — сохранение открытого общества, сохранение среднего класса, сохранение контактов с технологичными экономиками, сохранение у страны перспективы развития. По мнению многих, «другого пути развития» — нет.

Но, во-первых, «многие» могут ошибаться. Во-вторых, ТВ-большинство считает иначе. В-третьих, критерий истины — эксперимент. Проведем его?

Решать — начальству.

 

Жизнь

Ясно, что твердого решения у властей нет.

Как нет и ясного понимания размеров грядущих рисков и катастроф. Ни у кого нет — история процесс не строго детерминированный.

Вероятно, будут попытки компромиссного варианта.

Флирт с Ираном и Венесуэлой — без «формального союза» и без разрыва с Западом. Продолжение антиамериканского психоза — но «только без рук», т.е. без новых действий.

Возможно и огосударствление еще некоторых компаний — но без перехода к массовому раскулачиванию и со ссылками на «американский опыт» (вот и у них ведь тоже…).

В общем, попытка продолжать сегодняшнюю политику, оттягивать «окончательное решение».

Но едва ли это получится.

Мировой финансовый кризис + наши достижения в Осетии делают прежние формы взаимодействия с Западом почти невозможными. Запад «нас» сильно раздражает — что «мы» и демонстрируем. И, кажется, пришло наконец время полной и счастливой взаимности…

Так что придется как-то «определяться».

Автаркия — открытость; внешние кредиты — внутренние экспроприации; Северная Америка — или Южная; «вставай, проклятьем заклейменный, весь мир, голодных и рабов» — «танго, в Париже танго».

Быть немножко беременными и от первых и от вторых — боюсь, уже не получится.

Безусловно, инстинкты тянут к разрыву и лидерству в «альтернативном мире». Но буржуазная бухгалтерия на ногах виснет: финансировать самим себя через Стабфонд, ЦБ и т.д. — отличная идея, только денег надолго не хватит! Дебет с кредитом не сходится — и хватит ли политической воли, чтобы подтянуть их друг к другу? А затягивать пояса на горле страны и переходить к «эффективному менеджменту» по-сталински тоже отличная идея, но… Все-таки возникает, наверное, вопрос — а ЗА ЧТО МЫ, СОБСТВЕННО, ЗАПЛАТИМ ТАКУЮ ЦЕНУ?!

За безопасность? НАТО нам угрожает войной? Ставит ультиматумы (например, в дни «русско-грузинской войны»)? Тайные, видимо…

За политическую независимость? Кто-то ТРЕБУЕТ от России тех или иных решений во внутренней, экономической, социальной или внешней политике? Кто, где, когда? Имена, пароли, явки?

За территориальную целостность? Кто-то требует русской земли?

За сохранение власти Кремля над Россией? А что, разве Запад покушается на эту монопольную власть? Вовсе нет — как не покушается на власть Алиева или Назарбаева. Поставляйте газ и нефть (в своих же интересах), не вооружайте Иран — и все, живите как хотите. Ну, иногда что-то для ритуала проскрипит Госдеп о правах человека…

Так — ЗА ЧТО?! Из-за чего весь сыр-бор? 

Конечно, за свои понты ничего не жалко… А все-таки — жалко!

Дилемма.

Что касается проблем внутренних, то, к счастью, демократия у нас вполне специфическая.

«К счастью», потому что при истинно честных выборах чиновников из «ЕР» было бы много меньше, а бойцов Рогозина и соколов Жириновского — много больше. Мне эта замена не кажется очень… удачной.

Итак, народ крепко подсел на иглу — что вколют, туда голова и дрыгается.

Поэтому поворот к окончательной прямоте и честности — забираем Стабфонд из США, отбираем нефтяные доходы у абрамовичей (каковые, как известно, давно свой бизнес продали — «а мужики и не знали») и поднимаем на новый виток антизападные крики — будет принят «на ура». Кроме того, народ еще «жаждет Крыма …».

Но, с другой стороны, и разворот ТВ-башни в противоположную сторону тоже возможен! Скрип, понятно, будет, но когда Доренки-Шевченки объяснят, что Запад принял все наши условия, подписал акт о полной капитуляции и умоляет «возьмите деньги» — ну, черт возьми, мы великодушны, можем в такой ситуации еще раз им поверить, еще раз их простить…

Словом, головы вертятся под любым углом.

В одну сторону — сами вертятся. В другую надо разворачивать гаечным ключом — но ключи есть, есть. И мастера имеются.

Так что пока выбор налицо. У начальства. Или у нас есть возможность тешить себя иллюзией, что этот выбор есть?

Обсудить "Внешнее и внутреннее" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Москва нашла себе союзника // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Холодная война» на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война Океании // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Запад моргнул первым // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //