КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИтоги недели. И ответите в жизни будущей...

3 ОКТЯБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

 

kremlin

 

...и сюда нас, я думаю, завела,

не стратегия даже, но жажда братства:

лучше в чужие встревать дела,

коли в своих нам не разобраться.

И.Бродский

Предлагаю всем признать, что Латынина все врет про события в Южной Осетии. И Речкалова, который сказал, что российские солдаты гибли для того, чтобы Кокойты и его присные решили свои проблемы, купили американцы. И вообще, прочь сомнения — все было именно и только так, как говорят Леонтьев, Ноговицын и наконец-то вновь прозревший Доренко. Почему же тогда мы до сих пор, через восемь недель после начала войны, так и не знаем, почему, а точнее по чьей вине Саакашвили, подобно Наполеону и Гитлеру, смог внезапно «перейти границу»? В отличие от этих своих «предшественников», он отказывался подписать обязательство о неприменении силы, за что его долго клеймило российское руководство. Почему же тогда российские генералы ни в армии, ни во главе доблестных южно-осетинских ополченцев не подготовились? А начальство ГРУ, некоторое время назад с пеной у рта доказывавшее, что его задержанные офицеры в Грузии разведкой не занимались, так и не удосужилось найти парочку таких, которые все-таки занялись бы — и к тому же не попались? Ответов нет. А вопросы появляются все новые.

Так, сразу после окончания войны и последовавшей реакции западных стран, выяснилось, что вообще-то мы легко обойдемся и без сотрудничества с НАТО, и без «восьмерки», и без ПАСЕ. Следует признать, что мы действительно легко обойдемся без них всех. Непонятно только, почему мы это обнаружили только тогда, когда все эти структуры или их более или менее заметные участники начали посматривать на нас, мягко говоря, несколько косо. Раньше российские лидеры о чём думали? Не в августе 2008 впервые прозвучало «руководить — значит предвидеть». А они столько лет руководят — и ничего не предвидят. Не предвидят, что совместные учения надо проводить не с НАТО, а с Венесуэлой. Не предвидят, что за газ и нефть платят деньгами, а не доверием. Не предвидят, что действия России в Грузии консолидируют граждан этой страны и укрепят позиции Саакашвили. Не предвидят, что Россию не поддержат не только ШОС, но реально даже и ОДКБ.

Ну ладно, нам, как выяснилось, не нужно политическое сотрудничество, которое Россия старалась укреплять с разной степенью интенсивности все время своего нового субъектного существования, включая последние восемь лет. Нам даже — страшно повторить — не очень-то нужна и Олимпиада в Сочи, тем более что получить ее было не так уж и дорого. Но за ВТО соответствующие представители российского истеблишмента сражались яростнее, чем грузины за Цхинвали. И, как объяснил премьер Путин, Россия, еще не будучи принятой в ВТО, уже некоторое время, так сказать, авансом выполняла ряд условий, которые должны были стать обязательными только после вступления. Причем делала это сама, инициативно, и с ущербом для себя. Теперь Путин от продолжения этих действий отказывается. Но почему-то забывает назвать хотя бы приблизительную сумму понесенного страной ущерба и тех, кто принимал решения, в результате которых он был понесён. Может быть, потому, что к этим решениям имел отношение Кудрин, слову которого — поручительству, данному за Сторчака — не верит даже суд?

А с другой стороны, как может поверить министру финансов даже сколь угодно басманный суд, если тот в начале года объяснил всему миру, что Россия — это «тихая гавань» для инвестиций. Правда, инвесторы, которые слушали в Давосе Кудрина лично, вроде не очень-то ему поверили, и «золотой дождь» из-за рубежа на Россию не изливался даже в первые полгода текущего 2008-го, но ведь репортажи из Давоса вело также и российское телевидение. Сколько тысяч россиян за эти месяцы пришло со своими сбережениями в разные ПИФы и поучаствовало в «народных IPO», купив акции, которые начали дешеветь с первого дня их попадания на биржу, а сейчас упали уже в разы? И что они сейчас думают про «тихую гавань»?

Конечно, можно сказать, что, мол, сами виноваты, нечего свои деньги носить куда ни попадя. Но, простите, а что с ними делать, если вдруг россиянину повезло и удалось что-то скопить? Ведь даже в недалекий период непрерывного вставания с колен и экономического роста правительственный прогноз инфляции, во-первых, был очень близок к двухзначному, а, во-вторых, оказывался ниже реальной инфляции в полтора-два раза. О том, что будет с инфляцией теперь, когда распечатали «золотой запас» и десятки (пока — десятки) миллиардов долларов (в рублях это просто какие-то пугающие величины) хлынули на помощь фирмам и банкам Сечина, Ковальчука и Ко, даже думать не хочется. А ведь еще выше инфляция будет для тех, кто и не мечтает что-то скопить, а живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.

Получается, что меньше, чем за два месяца выяснилось, что грубейшие ошибки были совершены руководством нашей страны во внешней политике, в оборонительной политике, в финансовой политике, в экономической политике. И это самый лучший вариант — ошибки. Потому что альтернативный — корыстная ложь.

Часто доводилось читать и слышать, что Путин — везунчик, что ему постоянно фартит. Можно, конечно, предположить, что у Медведева такого фарта нет. Но мне кажется, что пока — есть. Потому что их общее главное везение — это наш народ. Точнее, их народ. Который почему-то никак не соберется спросить — это все же грубые ошибки или корыстная ложь? Или, как почти сто лет назад, в той Думе, которая была местом для дискуссий, спрашивал Милюков: «Что это — глупость или измена?» Тем правителям России, которым он адресовал этот вопрос, тоже казалось, что им повезло с народом. Особенно на него уповала императрица Александра Фёдоровна.


 

Фотографии www.kremlin.ru

Обсудить "Итоги недели. И ответите в жизни будущей..." на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Путинский исход // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Темное пятно на месте «России будущего» // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ