КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахОтставка федерального масштаба

3 НОЯБРЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ееПрезидент Ингушетии Мурад Зязиков отправлен в отставку. Новость эту встретили в республике народными гуляниями: а пока все население, от ментов до боевиков, в трогательном порыве единства палило ради разнообразия в воздух, а не друг в друга, из администрации президента тащили даже стулья. Видимо, все остальное оттуда вынесли раньше.

Новость по поводу отставки Зязикова с поста президента маленькой (не больше 400 тыс. жителей) кавказской республики, без преувеличения, стала новостью федерального масштаба, ибо никто так ярко, как Зязиков, не символизировал собой сущность нынешней кремлевской власти.

За время правления президента Зязикова в республике «эскадронами смерти» были похищены и убиты сотни ингушей. Размах воровства дошел до того, что пропадали даже «боевые» у милиционеров, и верные слуги режима выходили на митинг: представьте себе митинг эсэсовцев в Бухенвальде в связи с тем, что начальство скоммуниздило деньги, причитающиеся им за ударный труд. Терроризм стал бытовухой. Россия полностью утратила контроль над республикой, и если беспрестанную череду убийств ментов, чекистов и родичей президента нельзя назвать войной, то только по одной причине: не было второй воюющей стороны. Боевики могли неделями охотиться за своими врагами, или всю ночь долбить по их дому, но власти никогда не приходили на помощь своим же собственным подручным: омоновец, расстрелянный из автомата посреди площади в Карабулаке, проходил по статье «самоубийство», а обстрел дома премьера — по статье «хулиганство».

На все упреки президент Зязиков отвечал, что обстановку в республике расшатывают враги, и сообщал, что в Джейрахском районе (въезд в который был наглухо перекрыт и в котором солдаты 58-й армии развлекались, стреляя из танков по родовым башням ингушей и позируя с костями их предков в руках) будет вот-вот организован курорт, который переплюнет Куршевель.

Было видно, что он сам верит в то, что говорит. В Чечне, которая прошла через две страшных войны, становилось все спокойнее, а в Ингушетии, где войны не было, взрывы звучали каждый день. Разрушительная сила одного генерала ФСБ превосходила всю разрушительную силу 58-й армии.

Видимо, чашу терпения Кремля переполнили последние события: расстрел воинской колонны двухнедельной давности, когда впервые на территории России мы понесли потери, сопоставимые с 2000 годом в Чечне, и убийство хозяина «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Причем не столько само убийство, сколько беспомощность власти, которую это убийство продемонстрировало.Магомед Евлоев не просто был убит прямо на взлетном поле через пять минут после того, как прилетел в республику на одном самолете с Зязиковым. Проблема была в том, что, кроме как в самолете, Зязикову его было не достать. Родичи и друдья Евлоева нагнали часть колонны убийц, избили их и разоружили. Более того, отец Евлоева в течение нескольких дней, действуя по адатам, полностью восстановил картину преступления. Он выяснил, что президент Зязиков отдал приказ еще до вылета самолета из Москвы, едва заметив Евлоева в салоне. Что глава МВД Муса Медов стал спешно собирать расстрельную команду. Что именно начальник охраны Медова, Ибрагим Евлоев, повернувшись с переднего сиденья, выстрелил Магомеду в висок. Убийцы сдавали друг друга со свистом, при этом время от времени к родичам приходили эмиссары от президента Зязикова, которые передавали, что президент тут ни при чем и спрашивать надо с министра внутренних дел.

Евлоевы публично объявили президента Зязикова своим кровником; кстати, административные перестановки на кровную месть не влияют.Меня часто спрашивали: почему Зязикова не снимают? А в чем, собственно, он провинился? Да, в республике был 37-й год. Да, там убивали людей и убитых называли боевиками. Однако это же не Зязиков расстреливал людей. Их расстреливали «эксадроны смерти», приезжавшие сначала из Ханкалы, а потом из Владикавказа, по так называемым спискам ваххабитов. Списки ваххабитов были составлены по всем кавказским республикам после «Норд-Оста», и составляли их не по приказу Зязикова. Операцию такого масштаба должен был как минимум одобрить президент Путин.Это был наш ответ на «Норд-Ост», вроде ответа Голды Меир на Мюнхен. Евреи замочили всех, кто участвовал тогда в теракте, — а мы будем еще круче и замочим даже тех, кто не участвовал. В остальных республиках руководители более или менее не дались и спустили проект на тормозах. А генерал ФСБ Зязиков открыл республику для «эскадронов смерти». Да, принятые меры не уменьшили количество боевиков в республике, а увеличили. Но зато они увеличили количество звездочек, которые получали чекисты, и усилили влияние ФСБ. За что же снимать Зязикова?

Перед новым руководителем республики полковником Юнус-беком Евкуровым стоят три задачи.

Первая — остаться в живых, и это очень серьезно. На Мурада Зязикова за последние годы покушений не было; такой президент был для боевиков сокровище. Тем более что слухи о гигантских выплатах, которые министры Зязикова делали боевикам, вряд ли были просто слухами.

Вторая — покончить с «эскадронами смерти». В свое время Кадыров в Чечне поставил твердое условие: никаких зачисток в селах без участия «кадыровцев», а менты его гордились тем, что ездили по трассе и били блокпосты, на которых измывались над чеченцами. Юнус-беку Евкурову необходимы собственные «евкуровцы».

Третья — переманить на свою сторону боевиков из тех, кого можно, и уничтожить тех, кого нельзя. Заметим, что эта задача на порядок сложнее той, что стояла перед Кадыровым. К Кадырову переходили чеченцы, воевавшие за свободу, а те, кто сражается в горах сейчас, — это фанатики, сражающиеся за Имарат Кавказ. К Кадырову переходили взрослые воины, досыта хлебнувшие войны. В Ингушетии войны еще не было: основной костяк сопротивления — это 19-летние парни, которые живут дома, ночью берут гранатомет, обстреливают федеральный пост и возвращаются домой есть галушки. Попробуй объясни им, что дорога вдоль ствола автомата ведет не в Рай. Что она ведет в кучу дерьма посреди моря крови, что бы там ни обещали фанатики всех мастей.У Евкурова есть шанс, только если он станет вторым Кадыровым. Он не может опираться ни на кого: ни на ФСБ, которое норовит убивать ингушей и получать за это зведочки; ни на армию, которая во время любой зачистки всех жителей села приравнивает к боевикам. Он может опираться только на себя, на те силы, которые он создаст, и на адаты и тейпы, которые в Ингушетии, в отличие от Чечни, действительно сильны.

Первым делом полковник Евкуров пошел молиться в мечеть. Вторым — распустил правительство.Ну что. У него есть шанс. 

Обсудить "Отставка федерального масштаба" на форуме
Версия для печати