КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИ ты, батька?!

2 ДЕКАБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

kremlin.ru

 

Ну вот, кажется, теперь кольцо врагов вокруг России замкнулось окончательно и бесповоротно. Скандал между руководством двух «братских республик» — России и Белоруссии — разразившийся в конце минувшей недели, за прошедшие выходные только набрал обороты и грозит перерасти в полномасштабный кризис во взаимоотношениях двух стран. (Впрочем, теперь уже и не поймешь — двух стран, одной страны? Напомню, что формально Россия и Белоруссия — «Союзное государство»). Зная не вполне уравновешенный характер всех фигурантов этой истории, можно предположить, что развиваться она будет по наихудшему сценарию.

Итак, Александр Лукашенко в Москву не приезжает, заседание высшего совета Союзного государства сорвано. Когда оно теперь состоится (и состоится ли вообще?) никто не знает и предположений на этот счет не высказывает. Москва, пытаясь объяснить подоплеку происшедшего, напирает на этическую составляющую конфликта. По крайней мере, именно об этом в беседе с обозревателем «Ежедневного журнала» говорил близкий к Кремлю политтехнолог: «Нам представляется, по меньшей мере, неприличным столь долгое рассмотрение белорусской стороной вопроса о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Отсутствие решения по этому вопросу к моменту начала заседания Госсовета, к нашему огромному сожалению, приходится рассматривать как недружественный жест в адрес Российской Федерации. Как попытку включить этот вопрос в кулуарный переговорный процесс. Для нас он не является предметом переговоров, и мы не готовы его в принципе обсуждать. И уж тем более по нему торговаться».

Легко предположить, что для Владимира Путина и Дмитрия Медведева вопрос о территориях, фактически отвоеванных у ненавистного Саакашвили, носит болезненно-принципиальный и отнюдь не формальный характер. И уж от кого-кого, а от Александра Лукашенко в первую очередь они рассчитывали услышать слова о героях-освободителях, выводящих братские народы из-под вражеского натовского крыла. Но не тут-то было. Батька многозначительно промолчал. Что в контексте всего внешнеполитического скандала по поводу ратных подвигов нашей руководящей парочки выглядит чуть ли не как осуждение кавказской авантюры. Ситуация усугубляется еще и тем, что первый транш в миллиард долларов из недавно обещанного двухмиллиардного кредита Белоруссия уже получила. То есть, если использовать кремлевскую лексику, Александр Григорьевич еще и цинично кинул своих коллег по Союзному государству. Что, конечно, обидно вдвойне. Словом, затяжка Белоруссией признания независимости двух мятежных анклавов, несомненно, сыграла важную роль в разразившемся скандале. Однако, мне представляется, что отнюдь не решающую.

На мой прямой вопрос собеседнику, удалось ли на предварительном этапе переговоров окончательно согласовать параметры Конституционного акта — а этот вопрос изначально был включен в повестку мероприятия — важный кремлевский советник прямого ответа так и не дал, ограничившись весьма общими и поверхностными фразами. Между тем, по данным «Ежедневного журнала», основные противоречия возникли как раз при обсуждении этого вопроса.

На сегодняшний день существует несколько вариантов Конституционного акта. Главное, в чем они разнятся — процедура формирования руководящих органов Союзного государства. В одном проекте прямо говорится, что на первом этапе президентом (либо главой Госсовета) Союзного государства автоматически становится президент России. А президент Белоруссии — вице-президентом. Другой проект предусматривает «всеобщие свободные выборы» руководящих органов. Так вот, судя по всему, Александр Лукашенко начал жестко настаивать на принятии именно второго варианта. Что оказалось абсолютно неприемлемо для российской стороны. На первый взгляд, категоричный отказ наших начальников применить демократические процедуры для решения вопроса о власти в Союзном государстве выглядит не вполне логично. Но это только на первый взгляд.

Вроде бы уровень поддержки российского руководства в любезном отечестве, достигающий, как нам тут изо дня в день втолковывают, заоблачных высот, должен обеспечить представителю России безоговорочную победу в первом туре. Особенно, учитывая разницу в количестве избирателей. Однако в Москве руководствуются какой-то другой арифметикой. Видимо у наших руководителей есть веские основания полагать, что в условиях кризиса этот баланс может начать резко меняться. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае согласия втянуться в выборные процедуры Кремлю впервые за много лет придется участвовать в действительно конкурентных выборах, когда другая сторона будет жестко контролировать и предварительный этап (то есть батьку придется пустить на федеральные каналы), и сам ход голосования (напротив нашего Чурова будет сидеть их Чуров, и пойди, сопри у него голоса…). А в Кремле уже и не осталось людей, что-нибудь понимающих в более или менее свободных и честных выборах, когда бессмысленно орать на губернаторов, возить автобусами туда-сюда электорат и т.д. Словом — засада.

Сегодня нам прозрачно намекают, что у России достаточно рычагов влияния на несговорчивого вздорного Лукашенко. Так нам, замечу я, об этом говорят уже больше десяти лет. И все эти годы батька весьма успешно обводит вокруг пальца своих мощных российских партнеров. Кстати, и нынче свой миллиард долларов он уже получил.

Версия для печати