КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Ходоки у Путина

5 ДЕКАБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
kremlin.ru
Очередную встречу нацлидера с подведомственным народом можно анализировать с разных точек зрения. Попытаться понять, например, как скоро вышеозначенный нацлидер намерен вернуться в Кремль.

Путин уверенно рассуждал на темы внешней политики и Вооруженных сил, даже не оговариваясь, что это — сфера компетенции не премьера, а президента. Сам же Дмитрий Анатольевич, который, даже не передохнув после одной зарубежной поездки, сразу же отправился в другую, был помянут Владимиром Владимировичем лишь однажды. Премьер решительно одобрил инициативы нынешнего президента по увеличению срока правления президента будущего.

При этом следует иметь в виду, что путинские ответы были по сути дела очередным предвыборным выступлением. Безработным — пособие, работающим — зарплату, бурятской девочке — платье Золушки. Впрочем, после передачи Путин как ни в чем не бывало заверил журналистов, что выборы состоятся в 2012 году и что сотрудничеством с Медведевым он, Владимир Путин, вполне доволен (нынешний президент, подозреваю, никогда не рискнет оценивать своего премьера). В общем, похоже, что Владимир Владимирович решил проверить, можно ли, подобно Дэн Сяопину,

быть главным в стране, не занимая главной государственной должности.

В то же время можно попытаться подойти к «Разговору с Владимиром Путиным» всерьез и проанализировать, как человек, еще недавно обещавший «прислать доктора» к владельцу крупной компании, собирается превозмогать кризис. Здесь рецепты в целом разумные. Намек на умеренный протекционизм, избирательную национализацию, ограничение притока иностранных рабочих, рузвельтовский план обеспечения занятости через общественные работы. Однако стоит заметить, что американский президент, борясь сначала с депрессией, а потом ведя войну, опирался на тех, кого называл «царями» — чиновников, наделенных чрезвычайными полномочиями в той или иной сфере. Странная особенность этих людей, выходцев из высших сфер американского общества, заключалась в том, что они были совершенно бескорыстны. Сработают ли рузвельтовские рецепты в условиях путинской вертикали, когда премьер только в ходе общения с гражданами с удивлением выясняет, что зерно у фермеров приобретают по ценам в два раза ниже, чем те, которые были установлены его правительством? В целом же экономическая политика правительства строится на том, что в самом худшем варианте кризис закончится к середине 2010 года. До этого времени должно хватить резервов. Что делать, если кризис будет более долгим, нацлидер не знает.   

Можно задуматься, почему начальник страны сообщает порой сведения, которые никоим образом не соответствуют действительности. Рассказывает о том, что квадратный метр в Москве стоит 40 тысяч (ровно в четыре раза меньше, чем на самом деле). Утверждает, что в армии будут увольнять только тех офицеров, которые выслужили положенные сроки (притом, что министр обороны говорил о 117 тысячах офицеров, которые будут уволены до достижения необходимой выслуги лет). Доказывает, что цены на бензин высоки, потому что таким образом перераспределяются деньги от богатых (владельцев автомашин) к бедным (которых поддерживает государство благодаря высоким налогам нефтяных компаний). При этом премьер почему-то не брал в расчет то, что высокие цены на бензин неизбежно отразятся на стоимости всех товаров, включая и те, которые покупают бедные.

Однако любая попытка анализировать ответы В.В. Путина будет анализом того, как отец нации интерпретирует те или иные проблемы. В то же время в тщательно отрежиссированном мероприятии был, по крайней мере, один элемент, который может быть предметом объективного анализа. Люди, которых собрали в Гостином дворе, а также в различных точках России, которых долго дрессировали в задавании правильных вопросов, эти люди и являются тем идеальным народом, которым российские начальники хотят командовать в период кризиса. И то, насколько этот дрессированный идеальный теленародец соответствует народу России, и определит в конечном счете будущее путинского режима.

Естественно, что, превратив журналистов в блондинок обоих полов, Путин быстро потерял интерес к общению с ними. Здесь куда важнее оказалось возродить традицию ходоков к Ленину или представления сельских старшин царю в годовщину чудесного спасения императорской семьи на станции Борки. Получалось хотя бы подобие обратной связи власти с обществом. Итак, кого же увидел Владимир Путин благодаря кропотливой работе государственных пропагандистов?

Прежде всего, людей хотя и чрезвычайно покорных, но в общем глубоко равнодушных ко всем пиар-потугам власти. Официально объявлено, что все эти люди собрались, чтобы поговорить с национальным лидером. Но по ходу дела выяснилось, что большинство никаких вопросов к Владимиру Путину не имеют и спрашивать его ни о чем не хотят. Кого заставили выучить наизусть вопросы, те и тянули руки. Прочие вовсе не желали демонстрировать своей заинтересованности. Те же, кого по всей стране согнали под камеры передвижных телестудий, с трудом удерживались, чтобы не передать привет родным и близким.

А те, кто по сценарию задавал сколько-нибудь содержательные вопросы — о ЖКХ, ценах на бензин, безработице — вовсе не настаивали на содержательных ответах. Они не пытались хоть как-то продемонстрировать свою заинтересованность, задать уточняющие вопросы, показать, что что-то в путинских ответах им неясно. Им было по барабану.

Во-вторых, значительное количество представителей идеального народца старательно дурачились, изображали из себя придурков. Спрашивали о судьбе путинского тигренка, о том, как «наше все» относится к русской бане. И главный животрепещущий вопрос — когда выпадет снег. Если начальнику нравится чувствовать себя самым умным — ну почему не подыграть ему.

Таким образом, идеальный путинский народец полностью соответствует требованиям другого русского самодержца: «Подчиненный передъ начальствующимъ долженъ имѣть видъ лихой и придурковатый, дабы разумѣнiемъ своимъ не смущать начальство».

Только вот не раз в русской истории послушный и придурковатый русский народ вдруг начинал удивлять начальников. По стечению обстоятельств на следующий день после путинского телеобщения с народом, американские эксперты сообщили, что найденные 10 лет назад на Урале человеческие останки действительно принадлежат Николаю II...   

Версия для печати
 



Материалы по теме

В мире полной и окончательной ясности // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В СМИ //
Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ