КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииГазпром-камикадзе

13 ЯНВАРЯ 2009 г. РОМАН КУПЧИНСКИЙ
topnews.ru
Я не первый год слежу за российско-украинским энергетическим сектором, но за все годы своей профессиональной деятельности я не видел ничего глупее январского решения Газпрома приостановить поставки газа на Украину. Чем руководствовались Алексей Миллер и Владимир Путин, когда решились пойти на конфронтацию с Украиной? Перекрыв вентиль, Газпром каждую неделю лишает себя выручки, составляющей миллионы долларов.

Только 4-го января потребление природного газа Украиной составило 275,4 миллионов кубических метров. Из этого объема 59,7 миллионов кубов составляло производство местного "Нафтогаза". Все остальное было поднято из подземных газохранилищ Украины. Короче говоря, это тот газ, который Газпром мог продать Украине, но не продал. Убытки Газпрома в результате отказа продавать газ Киеву растут не по дням, а по часам. Они скоро составят миллиарды, даже если исходить из расчетов цены 2008 года, составлявшей 179 долларов за тысячу кубов.

Могут ли контролируемый государством монополист и Россия позволить себе такие убытки в это трудное время? Если Украина продержится два месяца без российского газа, Газпром потеряет несколько миллиардов долларов и российскому бюджету придется расхлебывать эту непротертую "газовую кашу".

Между тем, украинское руководство вполне может добавить проблем Газпрому, объявив чрезвычайное положение. Как следствие этого решения правительство в Киеве получит право начать распределение 17 миллиардов кубов природного газа, заблаговременно закачанного в газохранилища. Если при непреклонно снижающемся давлении в газопроводе голубое топливо перестанет поступать в Европу, убытки станут непереносимыми даже для российского монополиста. Неужели это и есть рождественский подарок, который российское руководство хочет преподнести своим гражданам в самом начале 2009 года?

Какой смысл предлагать Украине платить 250 долларов за тысячу кубов, а, когда украинская сторона (ошибочно, на мой взгляд) отвергает это предложение, повышать цену, доводя ее до 450 долларов? Только психопат, мечтающий о самоубийстве, или мстительный самодур, возомнивший себя Наполеоном, применил бы такую тактику на переговорах. Судя по всему, переговорщики Миллер с Путиным действуют по принципу "покажем хохлам, где раки зимуют".

Заявления Сергея Куприянова, Алексея Миллера, Александра Медведева и прочих членов неблагополучной газпромовской "семьи" схожи с тупыми репликами персонажей из плохого сериала, снятого для американских телезрителей. К чему все это бряцание оружием?

Тем временем европейские потребители смотрят эту трагикомедию у себя дома и начинают думать, что русские с украинцами сошли с ума.

Газпром и Кремль давно мечтают о том, чтобы завоевать сердца, умы и кошельки европейцев. С этой целью они нанимают дорогостоящих пиарщиков, отправляют эмиссаров в столицы Евросоюза и поют серенады о себе для непонятливых американцев.

Теперь же одним непродуманным ударом Газпром тратит весь оставшийся кредит доверия в Берлине, Вене, Брюсселе, Будапеште и других столицах только для того, чтобы преподать урок "младшим братьям". Чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Чтобы стало кристально ясно, что это он — Газпром — "самый крутой парень", готовый набить морду за любую попытку перечить его железной воле, даже если он сам погибнет при подавлении мятежа.

Этот конфликт не имеет никакого отношения ни к цене на туркменский или российский газ, ни к тарифам на транзит газа в Европу. Это просто дурацкая драка между подростками, поругавшимися в ходе спора о том, у кого он длиннее.

Автор — Директор Украинской службы Радио Свобода/Свободная Европа с 1989 по 2002 год. Партнер в компании AZEast Group, специализирующейся на анализе рисков

Версия для печати