КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеКоррупция – 14. С отчаянием ...

21 ЯНВАРЯ 2009 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ
24.ua

Мрачная картина разрушения экономики, нарисованная мной в предыдущей статье, страдает неполнотой и отсутствием красочных деталей. Например, я не коснулся такой весьма достойной темы как рейдерство – незаконный отъем чужого бизнеса. Отсутствие деталей объясняется просто лимитом места и времени, в условиях которого ваяется данный сериал. Да и то: детали эти — всевозможные иллюстрации в виде конкретных фактов — доступны всем, желающим открыть глаза. Моя задача состоит в другом: помочь читателям понять причины и последствия того, что при желании можно увидеть самим. Тем более настала очередь обсудить негативные последствия коррупции в социальной сфере. Их множество, и в моем довольно поверхностном и явно кратком изложении (по сравнению с масштабом проблем) я перечислю далеко не все.

Следуя современному философу Джону Ролзу, я буду исходить из максимы: «справедливость – главная добродетель социальных институтов». Переводя это на прагматический язык, можно сформулировать так: одна из главных функций государства – это справедливое распределение общественных благ. Это нетривиальная тема, и жаль, что здесь не место вдаваться в подробности о том, что есть «справедливость» и что есть «общественное благо». О чем идет речь, будет ясно из обсуждаемых ниже примеров. В меру глубины, необходимой для нашего сериала.

Начнем с такого важного общественного блага как безопасность. Мы рассмотрим ее только на двух уровнях: военная и повседневная безопасность граждан. Я не буду говорить, например, о террористической безопасности. О влиянии коррупции на нее было написано немало, ведь мы имели прямые свидетельства такого влияния, непосредственного и разрушительного, в случаях самых крупных террористических актов.

Уже упоминалось выше, что коррупция в армии приводит к отставанию в современных вооружениях. Это не только угроза целостности государства. Ведь армия с устаревшим вооружением компенсирует это жизнями солдат. Но дело не только в этом. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине, кончающейся бегством солдат или их самоубийствами. Все вместе взятое обваливает престиж армии и военной профессии, что влечет еще большую деградацию и коррупцию в военной сфере. Нужно ли продолжать? Мы снова видим тот же генератор с положительной обратной связью.

Теперь перейдем ко второму виду – повседневной безопасности. Этот вопрос решают по-разному граждане и предприниматели. Последние породили в России уникальный феномен: гипертрофированный рынок частных услуг по безопасности, предоставляемых многочисленными охранными фирмами. Если власть, увлеченная незаконным коррупционным бизнесом, не в состоянии обеспечить безопасность легальной предпринимательской деятельности и собственности, то дефицит безопасности восполняется частным образом. Стало быть, бизнес платит дважды: сначала платит налоги, на которые содержатся милиция, прокуратура и прочие важные службы, а потом платит охранным фирмам. Но завышенные затраты на безопасность компенсируются повышением стоимости товаров и услуг. Следовательно, за то, что власть не выполняет свои обязанности по отношению к бизнесу и его безопасности, в конечном счете, платим мы — конечные потребители, обычные граждане. Опять мы оказываемся крайними и расплачиваемся за коррупцию.

Несколько лет назад Путин, еще будучи президентом, в одном из своих Посланий Федеральному собранию произнес, как приговорил: «Когда житель России видит милиционера, он переходит на другую сторону улицы». Конечно, тут есть элемент полемического преувеличения. Нельзя всех пачкать дегтем. Об этом говорят и результаты наших исследований. Но мы-то судим о милиции не по рутинному исполнению ее представителями своих обязанностей, а по систематически поступающей к нам негативной информации. А в ней – пытки, насилие, вымогательство, крышевание проституции и торговли наркотиками, постоянное преступное равнодушие и нежелание заниматься нашими проблемами. В результате очень часто граждане не обращаются «туда, куда положено», а решают свои проблемы сами.

Это делается по-разному. В таких городах как Санкт-Петербург и Тверь примерно 60% респондентов стараются без крайней нужды не выходить на улицу в темное время суток. Не меньшее количество встречают в подобной ситуации своих родственников, спешащих домой. Вы не поверите, но от семи до одиннадцати процентов хранят дома оружие, огнестрельное или газовое (это данные двухлетней давности, сейчас «вооруженность» населения выросла еще больше). Примерно такое же количество носят его с собой. Есть и другие способы: установление металлических дверей, кодовых замков, решеток на окнах и т.д., и т.п. Если дома есть дети, эти усилия возрастают.

Наше исследование 2006 г. показало, что среднегодовые прямые затраты (в непосредственном денежном выражении) на дополнительные усилия по обеспечению своей безопасности составляют для граждан Санкт-Петербурга и Твери соответственно 2230 и 1770 рублей. Эти показатели распространяются на всех взрослых жителей этих городов. Попробуем оценить, много это или мало. ВВП в 2005 г. составил в рыночных ценах 26 879,8 млрд. руб. (по данным с сайта ГКС). Налоговые поступления – 35,1% ВВП или 9 434,8 млрд. руб. Расходы на деятельность правоохранительных органов и органов безопасности составили 3,5% ВВП. Значит, одну десятую от собранных налогов мы отправляем на рассматриваемую нами важную функцию. Это 943,5 млрд. рублей. Доля подоходного налога во всех налогах составляет примерно 9,4%. Следовательно, мы с вами профинансировали милицию и ФСБ в размере 88,7 млрд. рублей. Если предположить, что у нас порядка 88,7 миллионов налогоплательщиков (число взрослых на самом деле больше), то это значит, что каждый из нас в год официально вносит на обеспечение безопасности всякого рода (включая борьбу с ветеринарами и оппозиционными политиками) по одной тысяче рублей. А теперь сравните эту тысячу с теми затратами, которые люди из Санкт-Петербурга и Твери несут, чтобы компенсировать неэффективную работу власти. Вывод: наши налоги идут впустую, поэтому мы затем тратим больше, чем отчисляем в виде налогов. И это тоже последствия коррупции. Сейчас их усугубляет кризис. Он ускоряет рост преступности, а разложенная, коррумпированная правоохранительная система с этим ростом не справляется и справиться не может. Разучились.

Я не буду повторять сюжет о том, что коррумпированная автоинспекция делает более опасной нашу жизнь на дорогах. Общий вывод ясен и так: коррумпированная власть не выполняет своих базовых обязанностей по обеспечению безопасности страны и государства. Она делает нашу жизнь более опасной и заставляет нас тратить свои силы и средства на восполнение бездействия или неадекватной работы государства.

Другое общественное благо, за обеспечение которым отвечает государство – это справедливость. Социальные мыслители считают, что обеспечение справедливости – это самая главная функция государственных институтов. А среди них главный – суд, основа государственности, как не покажется это смешным жителям России.

По свежим данным Фонда ИНДЕМ, коррупция в судах не так велика, как это представляется общественному мнению или отражается в СМИ. Из респондентов, описывавших свой последний опыт участия в судебном процессе, почти семьдесят процентов не указали ни на один из следующих косвенных признаков коррупционного поведения судьи: «судья был явно предубежден против одной из сторон», «было ощущение, что судья был не вполне самостоятелен», «судье заранее было ясно решение, поэтому он вел процесс формально» или «судья систематически игнорировал аргументы и ходатайства одной из сторон». Конечно, семьдесят процентов штатной работы государственного института – это, по гамбургскому счету, очень мало. Но российской исполнительной власти до этого показателя далеко.

Мы составляем мнение о судебной власти по сообщениям СМИ, которые «торгуют» тем, что лучше «продается» – негативом в отношении достаточно крупных и громких процессов и судебных решений, отличающихся, как правило, наличием заинтересованной стороны в лице власти. В общей массе процент таких дел сравнительно невелик, но они не только формируют общественное мнение, но и влекут массу негативных последствий. Прежде чем говорить о них, важное уточнение.

Неверно сводить судебную коррупцию только к взяткам, получаемым судьями от представителей сторон. Вспомним о нашем определении коррупционного поведения из статьи данного цикла «Коррупция-3». Из него неотвратимо вытекает следующее. Всякий раз, когда судья принимает решение не по закону и обстоятельствам дела, пренебрегая процессуальной чистотой — это коррупция. Чем бы он ни был движим: прямым ли подкупом, шантажом ли председателя суда, собственным ли страхом за свою карьеру. Во всех случаях это — использование судейской власти в своих интересах, а значит, кража переданного судьям ресурса – права принимать решения о судьбах людей. И это предательство принципала – граждан, от которых он получил эту власть.

Ну а теперь к негативным последствиям коррупции в судах. Они неисчислимы, ибо антиправовые судебные решения являются завершающими или ключевыми звеньями многих коррупционных преступлений. К примеру, массовыми стали преступления, когда отбираются квартиры у одиноких пожилых людей, которые не в состоянии себя защитить. Частью многих технологий подобного грабежа являются судебные решения. То же самое касается упоминавшегося мной рейдерского захвата чужого бизнеса. Роль судей здесь просто неоценима. Один из самых знаменитых рейдерских захватов – дело ЮКОСа. Немало вдохновляющих решений принято судьями в сфере, которая регулирует политическую конкуренцию, точнее – ее уничтожение. Вклад судебной власти в дело уничтожения демократии в России просто неоценим. Таким образом, суды вносят свой вклад в разные виды коррупции, участвуя в порождении негативных последствий этих видов коррупции.

Но есть у коррупции в судах и своя собственная антимиссия. Пожалуй, самое главное негативное, долгосрочное и трудно преодолимое последствие коррупции, которое не оценить никакими денежными эквивалентами — это утрата гражданами веры в справедливость. Не просто в справедливость как таковую, а в то, что справедливость можно получить от властных институтов. Человек, разочарованный в возможности дождаться справедливости от государства, перестает нуждаться в этом государстве. Последствия этого тем более опасны в такой стране как Россия, где большая часть населения отождествляют государство с властью, а общество атомизировано. К чему это приводит, мы будем обсуждать в следующей статье, когда перейдем к политическим последствиям коррупции.

Продолжение следует

Автор — Президент Фонда ИНДЕМ

Версия для печати