КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНа передовой

20 ЯНВАРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ


Студентка журфака МГУ, внештатный корреспондент "Новой газеты" 25-летняя  Анастасия Бабурова, которой нанес огнестрельное ранение киллер, убивший адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, скончалась в больнице, не приходя в сознание. Врачи сделали все возможное, пытаясь вывести девушку из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым и спасти журналистку не удалось. Страшно это осознавать... Редакция "Ежедневного журнала" приносит свои глубочайшие соболезнования родным и близким наших коллег.

 

 Убит Станислав Маркелов. Как-то очень не хотелось верить, но... Такие дела.

Вообще-то пуля ходила за ним с самого начала нашего знакомства. С третьего октября 1993 года, когда Стас бегал по Москве и таскал раненых. А что ещё было делать среди общего безумия? Группа молодых людей из числа "левых" вспомнила Максимилиана Волошина, организовала "медбригаду". Один из них — Маркелов. Тогда ещё он "конский хвост" носил. Никто из "волошинцев" тогда не пострадал...

"Мемориальцы" тогда тоже были на улицах, по той же причине. Так и познакомились. Летом 1994-го Стас даже съездил в Ингушетию, в зону недавнего вооруженного конфликта.

Однако Станислав стал не "правозащитником" (слово, порою скрывающее под собой дремучее неумение), а защитником в строгом смысле этого слова — адвокатом. Вышел из "неформальной" среды.

К концу 1990-х его умение признала даже Федеральная служба безопасности. Стас был защитником по многим делам, где российских "левых" обвиняли в терроризме — от попыток взорвать московские памятники царям до якобы подготовки покушения на "батьку Кондратенко" в Краснодаре. Все эти дела "развалились", обвиняемые были оправданы. В итоге по очередному такому делу ФСБ поспешила допросить Маркелова в качестве свидетеля — свидетель уже не может быть защитником.

Но настоящую известность Станиславу принесло участие в двух наиболее громких "чеченских" делах. Маркелов был представителем потерпевшей стороны в делах Буданова и Лапина. «Будановским» делом он занимался до конца, пытался опротестовать условно-досрочное освобождение убийцы.

А вот «дело Лапина» — единственная история "исчезновения" жителя Чечни, закончившаяся осуждением российского "силовика", — менее известно.

Лапин (оперативный позывной "Кадет") имел глупость угрожать Анне Политковской, расследовавшей в своих статьях дело об "исчезновении" молодого чеченца Зелимхана Мурдалова.

Лапин даже подписывал электронные письма с угрозами своим позывным. На том и погорел — дело приобрело общественную значимость, "Кадета" арестовали и этапировали в Чечню...

На суде адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы Астамира Мурдалова, отца "исчезнувшего", добился исключения из дела "доказательств, полученных с нарушением закона", — ведь в Грозном Лапина поместили в ОРБ-2, незаконную пыточную тюрьму. Место, если и лучшее, чем Октябрьский временный отдел внутренних дел Грозного, в котором Лапин "работал" зимою 2001 года, то не намного. И не дать там любые показания было трудно.

Казалось бы, адвокат работает против себя, но... В итоге приговор основывался только на объективных доказательствах, а не на личном признании обвиняемого. И последующее обжалование не позволило Сергею Лапину выйти на свободу. "Верховенство права" — не лозунг, а практическая потребность.

В этих двух делах Станислав Маркелов защищал честь России.

Ведь он был едва ли не единственным русским адвокатом, работавшим по "громким" делам в самой Чечне. Вплоть до самого последнего времени — Станислав был защитником Магомедсалаха Масаева, тягавшегося с чеченскими властями по поводу длительного содержания в незаконной тюрьме. В августе прошлого года Масаев "исчез". Такие дела.

А ещё Маркелов представлял потерпевших по "благовещенскому делу", когда вернувшийся из Чечни башкирский ОМОН "зачистил" целый город.

Был адвокатом потерпевших в "деле Норд-Оста". Помогал матери, Татьяне Лукашовой, выяснить, свою ли дочь она похоронила. Защищал заложницу Яху Несерхоеву, которую следствие было записало в "шахидки".

Многие дела Станислава можно проследить по статьям Анны Политковской. Правда, только до 2006 года... Такие дела.

Почему-то в столь разных делах — один и тот же человек. Почему? Наверное, на передовой мало места...

Перейдя из "левой" молодёжи в адвокаты, отбросив "конский хвост", Станислав не изменил убеждениям.

Он участвовал в правозащитных конференциях и социальных форумах, пытаясь соединить идеи прав человека и социальной справедливости. Этим он выделялся и из "правозащитников", и, наверное, из адвокатов.

Его убеждения перерастали в действия.

Маркелов защищал "левых" активистов — в самых разных регионах России.

"Экологов", протестные лагеря которых в разных регионах страны всё чаще становились предметом внимания административных и правоохранительных органов, законных и незаконных вооружённых формирований.

Профсоюзных активистов.

Белорусских оппозиционеров. Это, если кто не знает, называется интернационализм...

Антифашистов — быть против фашизма ведь тоже стало небезопасно. Маркелов был представителем потерпевшей стороны по «делу Александра Рюхина». Этого молодого антифашиста убили в Москве в 2006 году... Такие дела.

Да все и не перечислишь.

На самого Станислава ведь тоже нападали лет пять назад. 16 апреля 2004 года в московском метро Маркелова избили, отобрали портфель с документами и телефон.

Кто? Из-за какого дела?

Вот так же и теперь.

Станислав Маркелов был адвокатом по таким "горячим" делам, что теперь, подумав, трудно сказать, с какой стороны могла прилететь пуля.

Почти то же самое можно было сказать и об Анне Политковской. Возможно, я не прав, но... По моему впечатлению, Маркелов столь же выделялся из адвокатского сообщества, как Политковская — из сообщества журналистского. Пути этих двух людей не раз пересекались за последние годы. По-разному, но "на передовой" делали они одно.

Среди общего безумия найди своё осмысленное дело — может быть, спасёшь себя и других. Может быть...

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы тридцать пять. Этот день мы встретим без него.

Автор — член правления общества "Мемориал"

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Убийство Юрия Буданова вскрывает раны чеченских войн // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Буданов как зеркало путинской государственности // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Диагноз // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тест на Буданова // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ему бы исполнилось 37 лет... // ЕЛЕНА САННИКОВА
Мотивы и инструментарий // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сезон смертельной охоты // ЗОЯ СВЕТОВА
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опричные люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ