КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции«Яблоко» от власти недалеко падает

yavlinsky ruСначала это было похоже на хохму. Когда Главный Пожарник страны предложил судить за отрицание роли СССР в победе в Великой Отечественной войне, это выглядело как черный юмор. Когда на следующий день Генеральный прокурор Юрий Чайка поддержал идею Шойгу, это выглядело по-прежнему мрачно, но уже не смешно. Судя по тому, что полнейшая правовая беспомощность этой вздорной идеи не остановила даже юридически грамотного (хочется в это верить!) Генерального прокурора, дело кажется им серьезным.

Мне же представляется, что высокопоставленные чиновники смертельно напуганы слухами о предстоящих кадровых чистках и делают все возможное, чтобы остаться на хозяйстве. Что надо сделать, чтобы тебя заметили старшие начальники, оценили твое рвение и не прогнали со двора? Да единственное, что умеют – засветиться на ниве квасного патриотизма и завинчивания гаек. Даже если на самом верху начинание и не поддержат, то, по крайней мере, не осудят. Когда это у нас осуждали за излишнее полицейское рвение?!

С чиновниками более или менее ясно. Одобрительно высказался насчет идеи Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ничего другого не следовало и ожидать. Но на этом дело не закончилось. Оно приобрело другую окраску и расцвело на противоположенном краю политического спектра.

Понятно, что вирус идиотизма весьма заразен, но чтобы до такой степени… 28 февраля партия «Яблоко» предложила «приравнять к уголовному преступлению «оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей», а также «отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов». Политический комитет «Яблока» предложил эту меру в рамках «программы преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании». Программа основывается на докладе Г.А. Явлинского.

Таким образом, для «преодоления большевизма» «Яблоко» предлагает чисто большевистские методы. То есть достаточно будет кому-нибудь выразить сомнение в факте массовых репрессий в сталинские времена, как этого человека можно будет судить и сажать, даже не утруждая себя доказыванием факта клеветы. Потому что это уже как бы доказано раз и навсегда. Так же, как и роль СССР в великой победе.

Надо сказать, что предложения Шойгу и «Яблока» переплюнуло даже советский Уголовный кодекс. Близкая им по стилистике ст. 190-прим. УК РСФСР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») все-таки требовала доказывать ложность распространяемых «измышлений», да еще и намеренное их распространение. Здесь же ничего этого нет – все уже доказано! Остается только проштамповать приговор.

Правда, на практике, в советских судах преступления по статье 190-прим. никогда не доказывались. Достаточно было просто перечислить крамольные мысли и слова. Не буду голословным, приведу несколько актуальных строк из одного своего приговора: «Подрабинек в «Карательной медицине» грубо искажает действительные события из истории нашего государства, извращает внутреннюю политику КПСС и советского правительства, порочит социалистическую демократию, гражданские права и свободы, отождествляет социалистический строй советского государства с тоталитарными фашистскими режимами». Так и вижу, как, чуть отредактировав эти фразы, их можно будет вставить в какой-нибудь новый приговор, вынесенный будущим судом по заветам товарища Шойгу и партии «Яблоко».

Надо сказать, многие пункты «антисталинской» программы «Яблока» вполне разумны и правильны, но призыв судить за собственные исторические оценки, не совпадающие с официозными, напрочь перечеркивает весь «яблочный» пафос десталинизации. Это как в тарелку супа добавить сами знаете чего – все блюдо сразу становится несъедобным. Недоумеваю, как это «Яблоку» удалось упасть так недалеко от власти? Разве что помогла присутствовавшая на обсуждении и поддержавшая документ председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая, по словам «Интерфакса», заявила, что «Демократическому движению, несмотря на очевидность позиции, давно не хватало подобного документа, в котором четко обозначены масштабные цели». Действительно, что может быть масштабней, чем возрождение коммунистической практики преследования инакомыслящих за выражение ими собственного мнения!

Сразу после появления первых критических отзывов на предложение Шойгу, в державно-патриотической среде поднялся страшный гвалт и упреки в том, что критики Шойгу основываются на эмоциях, а не на праве. Специально для них, а также для ущербных правозащитников и легкомысленных оппозиционных политиков, забывших о существовании норм, защищающих права человека, напомню законодательство.

Идея преследовать в уголовном порядке за выражение собственного мнения об исторических событиях противоречит следующим действующим в Российской Федерации законам:

Конституции России, ст. 29 – «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»;

Международному Пакту о гражданских и политических правах, ст.19 – «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору»;

Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 10 — Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ.

Эти статьи упоминают и об исключениях, относящихся к случаям защиты государственной безопасности, территориальной целостности, здоровья и нравственности населения и т.д., но исторические изыскания ни под одну из этих категорий не подпадают.

Надо полагать, авторам новых законодательных инициатив эти законы непонятны и несущественны. Тогда им следует объединить усилия и найти остальных своих сторонников. Россия страна большая и богатая историческими событиями; в ней наверняка найдется немало желающих поставить свою трактовку российской истории под охрану Уголовного кодекса. Прежде всего, необходимо создать оргкомитет, куда должны войти первопроходцы, авторы и адепты идеи – Шойгу, Чайка, Явлинский, Алексеева. Затем надо провести всероссийский конгресс «За святость понятий в отечественной истории» и общими усилиями заткнуть рот всяким неправильно думающим выскочкам и отщепенцам. Не дать им возможности трактовать исторические события как-то иначе, чем это определят делегаты конгресса. Проше всего будет одним махом возродить в законодательстве несколько видоизмененную статью 190-прим.: «Распространение ложных измышлений, порочащих российский государственный и общественный строй».

Опробовано, работает.

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Проклятие девяностых и изобретательность дьявола // АЛЕКСАНДР СКОБОВ
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Сообщение о выходе из партии «Яблоко» // ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ
Прокуратуру защитили от давления «Яблока» // АНТОН МУХИН
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ