КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОт встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию

6 ИЮЛЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 

РИА Новости
Будет или нет Россия воевать с Грузией? Это самый главный вопрос, который решится во время поездки Барака Обамы в Москву.

Все остальное малосущественно. Какая разница, подпишем мы документ по СНВ или нет? Все равно Россия и США не будут воевать друг с другом. Какая разница, что скажут Барак Обама и Дмитрий Медведев по итогам встреч? Все равно Кремль никогда не откажется от антиамериканской риторики, по той же причине, по которой моська никогда не перестанет лаять на слона.

Но вот окончательное решение — воевать с Грузией или нет — наверняка будет принято после встречи премьера Путина с президентом Обамой. Оно зависит не от военных соображений. А от того, сочтет ли Путин, что в случае войны ему удастся остаться безнаказанным.

Если судить по размаху приготовлений, то новая война весьма вероятна. На Северном Кавказе с 29 июня по 6 июля проходят учения «Кавказ-2009». В прошлом году война началась после учений «Кавказ-2008», продолжавшихся с  15 июля по 2 августа.

Командует учениями генерал Николай Макаров, который командовал и прошлогодней российско-грузинской войной.

Перед учениями генерал Макаров публично обвинил Грузию в том, что она «бряцает оружием» и «готовится разрешить свои территориальные конфликты». Одновременно Россия наложила вето на продление мандата миссий ООН и ОБСЕ в регионе. К концу июня обе миссии вынуждены были покинуть регион. Непонятно, зачем России настаивать на удалении международных наблюдателей, которые могут зафиксировать, что Грузия напала первая.

В Приэльбрусье, на российско-грузинской границе, 30 июня генерал-майором  Сердюком, замначальником УФСБ по Кабардино-Балкарии, введен режим КТО. Закрыты и отселены все альпинистские лагеря, примыкающие к границе. Введен комендантский час, ночью дорога перекрыта Камазами.

Трудно рассматривать подобные меры в местах, где никогда не было боевиков, как что-то иное, кроме как обеспечение наступательной операции против Грузии. Трудно ожидать, что наши военные думают, что это Грузия нападет на Приэльбрусье.

В частях, размещенных в Южной Осетии и Абхазии, резко возросло количество инцидентов. В начале июня в Южной Осетии пьяные контрактники, поехав на Урале за водкой, раздавили спящих в палатке трех офицеров ФСБ. 8 июня под мостом в селе Мухури, в Абхазии, обнаружились трупы троих русских солдат. В ночь на 2-е июля в Грузию убежал новый дезертир — Дмитрий Артемьев. Возникает вопрос: если так выросло количество инцидентов, то насколько же выросло количество войск? Сколько же всего в Южной Осетии пьяных контрактников и офицеров ФСБ, что они ночуют в палатках и давят друг друга?

На первый взгляд новая война с Грузией кажется невероятной. Но такой же невероятной казалась и «газовая война» с Украиной.

Международная политика Кремля подчиняется двум закономерностям. Во-первых, в своих действиях Кремль исходит не из реальных последствий, а из собственных представлений об этих последствиях. Во-вторых, Кремль совершает только те поступки, которые, как ему кажется, останутся безнаказанными.  

В значительной степени российско-грузинская война в прошлом году была спровоцирована полным бездействием США в момент ее начала. По иронии судьбы, обе стороны конфликта — и Россия, и Грузия — существенно переоценили интерес США к региону. Президент Грузии Саакашвили был уверен, что может рассчитывать на помощь США. Премьер России Путин был уверен, что Саакашвили — марионетка Буша.

В результате 7 августа вечером, когда президент Саакашвили, чья страна уже фактически подверглась агрессии, объявил об одностороннем прекращении огня, он рассчитывал, что после этого жеста США вмешаются и Буш позвонит Путину. На самом деле замгоссекретаря Мэтью Брайза даже не доложил Бушу о происходящем в Грузии. Буш попросту ничего не знал.

В ночь на 7-е августа российские танки двинулись к Рокскому тоннелю. Президент Саакашвили понял, что может рассчитывать только на свои силы и что его единственный шанс — это занять практически покинутый жителями Цхинвали раньше, чем русские танки пройдут по ущелью Большой Лиахви и вырвутся на оперативный простор к Гори.

Когда грузины заняли Цхинвали, премьер Путин в Пекине подошел к президенту Бушу и спросил его о положении в Грузии. Буш, который был не в курсе, пробормотал что-то типа «нам не нужна война». Путин воспринял эти слова как отказ от поддержки Грузии.

Как только в Грузию прилетел Саркози — этого хватило, чтобы остановить нашу армию, несмотря на то, что наши разведгруппы уже были в пригородах Тбилиси.

Поведение Кремля диктуется несколькими рациональными и не вполне рациональными мотивами. Нерациональный мотив — повесить Саакашвили за яйца. Рациональный мотив — уверить весь мир, что Саакашвили повесил себя за яйца сам.

В свое время президент Буш поглядел в глаза Путина и увидел, что этот человек не может врать. Теперь премьер Путин поглядит в глаза президента Обамы  —  лучший способ решить, можно ли этого человека обмануть.

Судьба прошлой российско-грузинской войны решилась на встрече Путина и Буша в Пекине. Судьба новой потенциальной войны решится на встрече Путина и Обамы в Москве.

 

Обсудить "От встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию" на форуме
Версия для печати