КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионах09.09.09

3 АВГУСТА 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 

РИА Новости
События в Южной Осетии разворачиваются точно по тому же сценарию, что и год назад. Сценарий этот называется «радиостанция в Глейвице»: немцы, одетые в польскую форму, напали на свою же радиостанцию и, обвинив поляков в агрессии, нанесли «ответный» удар по Польше. Не успел вице-президент США Байден покинуть Грузию, где он заявил о том, что США не смогут оказать Грузии военную помощь, как глава Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил США, Израиль и Украину в соучастии в геноциде осетинского народа.

Затем президент Кокойты заявил об обстреле Цхинвали со стороны грузинского села Никози. Учитывая, что село Никози стерто с лица земли южноосетинскими ополченцами, это звучало несколько странно. На следующий день на границе с Ахалгорским районом Грузии на мине подорвался гражданин Грузии Гогита Гигаури. Президент Кокойты заявил, что Гигаури взорвали сами грузины, которые «минируют тропы и дороги», чтобы не допустить возвращения грузин в Ахалгори.

Напомню, что Ахалгорский район до войны принадлежал Грузии и удерживается нашими войсками вопреки всем международным соглашениям. Южноосетинские власти так и не смогли организовать там нормальную жизнь: пенсии перестали выплачиваться, жителей грабили и убивали. По данным осетинской оппозиции, в районе осталось около 120 семей, что не помешало режиму Кокойты заявить, что в Ахалгори на выборах проголосовало 22 тыс. человек. Примечательно, что беженцы уже получили благоустроенные дома в Грузии, в то время как деньги, выделенные Россией на помощь Южной Осетии, делись неизвестно куда.

В рамках дальнейших мирных инициатив президент Кокойты потребовал у Грузии возвращения Трусовского ущелья на том основании, что там «многие представители нашего народа». Интересно, возвращения скольких мест — от Австралии до Канады — может потребовать Россия на том основании, что там родилось множество русских?

Затем власти Южной Осетии заявили о ракетных обстрелах Цхинвали (чего не подтвердили наблюдатели ЕС) и о том, что Грузия готовится захватить Ахалгорский район. Еще раз напомню, что Ахалгори находится в 40 км. от Тбилиси и удерживается нашими войсками вопреки всем международным договоренностям. Ахалгори является и стратегическим плацдармом для нападения на Тбилиси, и кровоточащей раной на груди Грузии: контроль над этим районом грузины будут пытаться вернуть в первую очередь. В переводе с языка географии на язык военной стратегии это означает, что возможная российско-грузинская война начнется с того, что Россия нанесет из Ахалгори удар по Тбилиси и заявит, что это грузины напали на Ахалгори. Россия стала заложником президента Кокойты — заложником действий властей республики, которую не признало ни одно государство в мире, кроме России и Никарагуа. Властей, при которых республика практически обезлюдела: из 70 тыс. населения до войны в Южной Осетии оставалось не больше 40 тыс., а теперь, по подсчетам южноосетинской оппозиции, не больше 12-15 тыс.

Кремль поддерживает Кокойты, но это вовсе не значит, что Кремль его контролирует. Когда после войны Путин потребовал отчета о том, куда делись деньги на восстановление Южной Осетии, из Цхинвали донеслось: «Хотите войны? Будет вам война». Когда Путин послал в Цхинвали премьера Асланбека Булацева, Булацева встретили вооруженные автоматчики, и Буланцев спешно уехал, заявив, что у него инфаркт.

Все свои миротворческие планы г-н Кокойты собирается решать за счет российских солдат. В прошлую войну, когда Кокойты покинул Цхинвали, город защищал Баранкевич. За то, что Баранкевич остался в Цхинвали, когда Кокойты его покинул, Баранкевича объявили врагом осетинского народа.

Проблема заключается в том, что прошлогодний сценарий повторить не удастся. В прошлом году никто в мире не обращал внимания на то, как южноосетинские власти обстреливают Грузию и одновременно заявляют о готовности нанести «ответный удар» по грузинским городам, пока не началась война. В этом году война в Грузии была самой главной, хотя и самой закрытой темой визита президента Обамы в Москву. России и Южной Осетии вряд ли удастся объяснить, что это грузины сами взрывают грузин, стремящихся вернуться в процветающий Ахалгорский район, в то время как проклятый Запад отказывает Кокойты в его мирных инициативах по возвращению Трусовского ущелья.

Более того — никто не поверит, что войну начал Кокойты. Все решат, что ее начал Путин. В условиях экономического кризиса, после «газовой» войны с Украиной, после «молочной» войны с Белоруссией, с приходом к власти президента Обамы (уже никак не получится заявить, что это США стоят за грузинскими агрессорами) — новая война с Грузией станет для путинской России тем же, чем стал Афганистан для СССР.

Афганистан привел к развалу Советского Союза в момент падения цен на нефть. Новая война в Грузии может привести к развалу России.

Фотография РИА Новости

Обсудить "09.09.09" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Гамбургское послевкусие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Мир становится предвоенным // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Оно нам НАТО? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Две колючки // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Чем отливается ложь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Убитые в Цхинвали // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Кремлевский вариант международного права // ДМИТРИЙ СИДОРОВ