КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИтоги недели. Война до востребования

7 АВГУСТА 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

РИА Новости
Неделя прошла под знаком двух годовщин: прошел год после российско-грузинской войны и десять лет после того, как страна обрела желанного нацлидера. То, как Россия отметила обе даты, удивительным образом демонстрирует ее комплексы – и руководителей, и народа. Владимир Путин знаменовал десятилетие работы на галерах новыми подвигами – погружением в байкальскую пучину, кормлением белухи с последующим ее окольцеванием, а также принесением дождя в изнывавшую два месяца от засухи Оренбургскую область. И лишь на один день нацлидер позволил себе отвлечься от этого изнурительного труда на благо общества. Он порыбачил и покатался на лошадке где-то в Туве, поплавал баттерфляем и в очередной раз попозировал топлесс. От избытка чувств он подарил свои часы случайно оказавшемуся в нужном месте пастушонку. Жаль, что в живот не поцеловал. Ведь, если воспринимать всерьез восторженные телерепортажи, через любое путинское прикосновение снисходит благодать.

Таким образом, в качестве главных достижений минувшего десятилетия Владимир Владимирович продемонстрировал просто замечательное телосложение и то, что страна в состоянии развлечь своего вдруг заскучавшего премьера. Главное же – он рассчитывает, и не без оснований, на понимание и восхищение подведомственного народа. Ну свезло мужику, понятное дело, веселится по полной программе. Кто за что отвечает, тот то и имеет. А этот имеет всю страну. Никто никого не стесняется. Здесь очень показательна заметка в сервильных «Известиях». Там без тени смущения, с каким-то сладострастием рассказывается, что обычно премьер носит часы Patek Philippe за 30 000 евро. Никому просто в голову не приходит, что по прочтении заметки у кого-нибудь (о журналистах «Известий» речи, понятное дело, не идет) может возникнуть вопрос, а откуда, собственно говоря, у Путина часы, которые стоят, как его полугодовая зарплата? Накопил? Имеет иные доходы? Если получил в подарок, то за какие подвиги? Нет ответов. Потому что никто не задает вопросов. Всем приятно, что барин у нас такой богатый.

Впрочем, не все у Владимира Владимировича, а с ним и всего российского начальства в шоколаде. Их сильно раздражает недовыигранная война против Грузии. То есть в войне, конечно, Россия победила, а вот международной поддержки почему-то не снискала. И это при том, что сегодня уже никто не оспаривает то, что грузинская сторона атаковала год назад Цхинвали. В Москве никак не могут взять в толк, почему этот очевидный факт не является столь же очевидным оправданием всех действий Москвы, включая признание Южной Осетии и Абхазии и развертывание там военных баз. В Кремле объясняют это коварством западной пропаганды. На самом деле мировое общественное мнение определяется многими факторами, например, тем, какая из сторон в результате войны приросла территориями. Вспомним историю конфликта на Кипре, который более всего подходит для аналогии. Формально агрессорами были греки-киприоты – устроили военный переворот, лидер которого обещал расправиться с турецким населением. Однако вот уже более трех десятков лет мировое сообщество не собирается признавать созданную в результате военной победы Турецкую республику Северный Кипр. И в глазах всего мира Турция – агрессор.

Ожидая, что годовщина конфликта станет поводом для новых упреков, ведомства расстарались. Министр иностранных дел поведал, что конфликт вовсе даже не мешает развитию американо-российских отношений. В тот же самый момент помощник министра обороны США по международным вопросам Александр Вершбоу заявил, что Вашингтон поддерживал и будет продолжать поддерживать территориальную целостность Грузии.

Отличился и следственный комитет, аккурат к дате закончивший расследование страшных грузинских преступлений. Больше всего поражает разоблачение коварных планов режима Саакашвили по отравлению водоснабжения в Цхинвали. Сразу вспомнилось, как несколько лет назад бравые фээсбэшники обнаружили в чеченском схроне планы захвата атомной подводной лодки.

Но более всех отличилось военное ведомство. Мало того, что зам. начальника Генштаба Анатолий Ноговицын поведал о том, как грузины перекрашивали опознавательные знаки на своих самолетах, дабы атаковать колонны беженцев. Куда более впечатляющим было заявление неназванного представителя российского Минобороны. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что «если режим Саакашвили решится повторить прошлогоднюю авантюру, то наша 4-я военная база и пограничники в Южной Осетии во взаимодействии с авиационной группировкой Северокавказского военного округа пресекут в зародыше эту агрессию и разгромят грузинскую армию еще на подступах к югоосетинской границе». Поразительно, что Москва, ничуть не стесняясь, воспроизводит аргументы, с помощью которых Тбилиси оправдывает свое право на превентивный удар.

Посему, может, оно и к лучшему, что нацлидер расходует свой адреналин, погружаясь на дно Байкала. Ведь в его распоряжении не только глубоководные аппараты «Мир», но еще и танки.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Война до востребования" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
У плохих событий плохие последствия // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Оно нам НАТО? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Украинское эхо осетинских событий // ИННА БУЛКИНА
В белый свет как в копеечку… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Две колючки // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Чем отливается ложь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Убитые в Цхинвали // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ