КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПрививка

7 АВГУСТА 2009 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

 

РИА Новости

У меня к первой (надеюсь и уверен — она же последняя) русско-грузинской войне личное отношение.

Я много раз публично говорил, что войны не будет — слишком она невыгодна для обеих сторон. Грузия ОЧЕВИДНО проиграет в военном отношении, Россия, столь же ОЧЕВИДНО, потерпит политическое поражение.

Как известно, все ровно так и получилось.


За что боролись?
Грузию разбили, едва не оккупировали.

России год после войны принес такие результаты. Ю. Осетию и Абхазию никто в мире не признал — что показывает степень уважения к России. СНГ и не подумал «осуждать Грузию», зато отношения России со ВСЕМИ странами СНГ сильно ухудшились (с каждой на свой лад). Отношения с ЕС тоже ухудшились, хотя и не драматически. Видимо, на сей раз действительно принято решение о строительстве "Набукко". И хоть это в основном из-за газовых войн, но и война с Грузией явно сыграла свою роль.

В общем, высшее достижение России за этот год — кое-что удалось «зажевать», «могло бы быть и хуже». Блестящий успех!

Подарочек же Россия получила в виде «независимой Ю. Осетии» — 50 000 жителей, на восстановление страны Россия отслюнила — официально — 25 млрд руб. (дополнительно к тем 3 миллиардам, которые мы каждый год тратим на содержание этого «независимого государства»). Причем Ю. Осетия, при всей зависимости от БЮДЖЕТА России, и правда старается быть НЕЗАВИСИМОЙ от самой России — во всяком случае, «хвост пытается вилять собакой». Г-н президент Кокойты часто ведет не «российскую», а СВОЮ политику — подразумевая, что платить за перебитые им горшки все равно будет Россия.

Что касается Абхазии, то там — того смешнее!

Россия их вообще мало контролирует! Сейчас Абхазия принимает закон о возвращении гражданства части грузин, изгнанных оттуда до 2000 года. Это значит, что Абхазия теоретически открывает для себя возможности или договариваться с Грузией о каком-то «союзе государств», или заигрывать с Турцией, или, во всяком случае, САМОСТОЯТЕЛЬНО, в качестве «цивилизованного государства», искать выходы на международное сообщество. Смысл очевиден: в отличие от нищей Ю. Осетии, Абхазия МОЖЕТ жить самостоятельно и очень неплохо — за счет курортов. Ей для этого нужна какая-то международная легитимация — и она будет пытаться ее получить.

Все эти вещи были АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНЫ и год назад.

Не могли этого не видеть. По крайней мере, ПРЕДПОЛАГАТЬ такие последствия с большой вероятностью.

Так зачем лезли?

Кого Бог хочет наказать — лишает разума. Согласен. Но КАК произошло «лишение разума» для Грузии и России?

Причем совершенно не важно, «кто первый начал».

Я считаю, что серьезные боевые действия начала ГРУЗИЯ — об этом говорит большинство международных экспертов. Но Грузию, конечно, провоцировала Ю. Осетия. И конечно, Россия не могла не быть в курсе. И конечно, армия России тоже готовилась. Собственно, это для всех очевидно — ОБЕ СТОРОНЫ РВАЛИСЬ в бой, отлично зная о намерениях друг друга.

ЗАЧЕМ?!

Капитан

         Сказать по правде, мы идем отторгнуть

         Местечко, не заметное ничем.

         Лишь званье что земля. …

Гамлет

         Двух тысяч душ, десятков тысяч денег

         Не жалко за какой-то сена клок!

         …

         Но тот-то и велик, кто без причины

         Не ступит шага, если ж в деле честь,

         Подымет спор из-за пучка соломы.

 

Естественное для принца рассуждение!
Впрочем, англичане так и до сих действуют — см. Фолкленды.

Только в отличие от России Англия в Фолклендах защищала СВОЙ сена клок, не зарилась на ЧУЖОЙ. А в отличие от Грузии Англия воевала с противником, которого имела все шансы победить — а не лезла очертя голову на тех, кто может ее раздавить одним мизинцем. И еще. Англия ОСВОБОЖДАЛА население, которое ПРОСИЛО О ПОМОЩИ, а не НАВЯЗЫВАЛО себя населению, которое мечтает от такой «помощи» избавиться!

Так ПОЧЕМУ разумные люди (а у меня сомнений в здравом смысле руководителей Грузии и России нет) подняли бессмысленный для обеих сторон военный спор «из-за пучка соломы»?


Кураж крепчал
Объяснить эти заведомо невыгодные действия могу только одним: головокружение от успехов мозги отшибло, ГОРДЫНЯ разум затмила.

Гордыня России: «баррель встал на уши», к началу войны стоил около 140 долларов! Сумасшедшая синусоида стрелой перла вверх — и какой же русский не любит в этом случае быстрой езды!

Россия распухала на глазах и в собственных глазах. От «прохоровки в Куршевеле» до побед в футболе. От грозных речей в Мюнхене до газовых войн (тогда казалось — победных!) с Украиной.

Вспомним слоганы — один к одному. «У кого нет миллиарда, тот идет в жопу!» «Мечты сбываются»: «Х... вам!!!».

«Наши» объявили охоту на шакалов, Газпром объявил, что станет компанией N 1 в мире, Олимпиада в Сочи, Чавес — наш форпост под боком у дяди Сэма…

Жизнь пенилась и играла. Нефть шибанула в голову — да как!

Растущее эйфорическое возбуждение сучит ножками в башке, как ребенок в животе матери, рвется наружу, жаждет «во что-то» материализоваться.

Вот и материализовали в Цхинвали…

Несмотря на разговоры про «нанотехнологии», важнейшей лженаукой стала очередная «мичуринская агробиология» — на сей раз этой абракадаброй оказалась «геополитика» по Дугину-Леонтьеву-Шевченко.

Империя! Хватит сопли жевать — пора переходить к империалистической экспансии! Тов. Волк всех кушает и никого не слушает — а мы сами волки, молодые волки! Тем паче СНГ — зона наших особых интересов.

В общем, встали с колен, пора идти. Куда?

Но поскольку инстинкт самосохранения российской элите совсем даже не отказал, то все понимали, что все это, в общем-то, так… «Мечтание одно». Пиар, он и есть пиар. И ВСЕРЬЕЗ заниматься экспансией, «восстанавливать Империю» никто не собирался… пока, во всяком случае. Если идти, то совсем-совсем крохотными шажками, ощупывая каждый миллиметр.

Маленькая победоносная война? Нет. Всего лишь сильный пиар-ход. Этакий КОЛЛАЖ: много-много пиар-рисунка и маленькая-крохотная, но правда РЕАЛЬНАЯ деталь, победоносное действие. Жать на газ, держа ногу все-таки на тормозе, не зарываясь, не делая ничего необратимого, чуть-чуть высунуться, чуть-чуть пощупать реальность окрест себя. Если сойдет — тогда видно будет. А если нет, так ничего же страшного не случилось.

Гордыня Грузии росла примерно по сходным законам.

Все то же: после хаоса 90-х — наведение порядка (правда, в Грузии порядок — кажется! — наводили реально, коррупцию не множили, а все-таки делили). Рост экономики (кстати, не нефтяной). Дружба с Дядей Сэмом набрала новые обороты. Сегодня Аджария наша, а завтра Абхазия вся…

Безусловно, есть «маленькая разница»: Грузия хотела вернуть СВОЕ, Россия же отношения к Ю. Осетии и Абхазии не имела (если не считать престранной «раздачи паспортов»).

Но согласно западной «правоприменительной практике» сепаратистов из «Градов» не обстреливают! По крайней мере, когда это делала Россия в Чечне, ЕС и США «осуждали». А когда нечто подобное с сепаратистами делала Сербия — кончилось «гуманитарной интервенцией» НАТО. Да, Грузия НЕ УСПЕЛА так далеко зайти, но начало было многообещающим…

В общем, если ТРЕБОВАНИЯ Грузии к сепаратистам вполне в рамках международного права, то РЕАЛИЗАЦИЯ этих требований — совсем не в рамках. А как же иначе реализовать требования? Интересный вопрос… Но западные правозащитники предпочитают над ним не задумываться.

Как бы то ни было, действия Грузии были АВАНТЮРИСТИЧЕСКИМИ. Авантюристическими потому, что Грузия была обречена на военное поражение. Но авантюристическими еще и потому, что если бы (представим Чудо!) Россия почему-то не вмешалось, «победа Грузии» привела бы к гуманитарной катастрофе в Ю. Осетии. По данным ООН, в Северную Осетию в августе 2008-го бежали 30 000 человек. И эта «гуманитарная катастрофа» стала бы КАТАСТРОФОЙ для Грузии — для ее отношений с западным общественным мнением. Что позволили России, то не позволили бы Грузии. Если Израиль — при его стратегических отношениях с США, при влиятельном слое поддерживающих его интеллектуалов (евреев и не только) — западное общественное мнение НЕНАВИДИТ, то во что бы европейские СМИ превратили Грузию! Ради Саакашвили и «против России» никто бы закрывать глаза на этих 162 убитых мирных жителей и 30 000 беженцев не стал. Бушу мировые СМИ не простили Ирак — с какой радости они хоть что-то простят Саакашвили?..

Конечно, убитые, и 12 000 грузин-беженцев, и разграбление грузинских сел висят на Какойты. Но хоть не люблю обыгрывать фамилии, но ведь и правда: какой он?! КТО он для Запада? Никто и звать «ХАМАС». А Израиль хоть и проклинают, но ХАМАС для западных СМИ вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ как организация, о которой можно говорить в терминах хоть какой-то «морали». Так что Грузию и Ю. Осетию в любом случае мерят разной меркой. Хоть этого Грузия добилась.

Грузия, НА СВОЕ СЧАСТЬЕ, ПРОИГРАЛА! Она попала в положение «жертвы». Одержи она «пиррову победу», ей было бы куда хуже — терялась поддержка в ЕС, да и в США. С кем она тогда остается?

А пошла на эту авантюру Грузия по тем же мотивам, что и Россия.

Гормоны заиграли.

Россия скакнула с колен. Грузия скакнула с колен. И — хр-р-рясь! Столкнулись лбами в Ю. Осетии!


К шишкам прикладывать лед
Мораль: за битого двух небитых дают.

Думаю, сколько бы ни надувала щеки пропаганда — и РФ и Грузия кое-что поняли.

Россия увидела, ОЩУТИЛА, что ее брутальные жесты отторгаются ВСЕМИ.

Отторгаются прежде всего не в равнодушном ЕС и вежливом НАТО. Отторгаются испуганными странами СНГ. А «испуг» у них проявляется — в жесткости по отношению к России. Да, ТАК, как в этот год, с Россией раньше не разговаривали — ни Азербайджан, ни Узбекистан, ни Таджикистан, ни Туркменистан, ни Белоруссия… Да никто. Подтекст этого жесткого разговора ясен: С НАМИ КАК С ГРУЗИЕЙ не прокатит. Не выразив никакой поддержки Грузии, страны СНГ показали, что готовы защищать СВОЙ суверенитет от России.

Россия вольна считать СНГ «зоной своих интересов», но осталось еще спросить страны СНГ, считают ли они себя «зоной российских интересов»! И на незаданный этот вопрос получен ПРЕДЕЛЬНО ЯСНЫЙ ответ.

И Россия НИ ЧЕРТА не может поделать с каждым из этих эсэнгэшных наглецов — при всем своем тысячекратном военном и многократном экономическом превосходстве. Как НИ ЧЕРТА не может поделать США не только с Россией, но с Ираном, Венесуэлой… Экс-президент США спешит попиариться-поунижаться перед «президентом» КНДР к ВОСТОРГУ населения США! И дело не в том, что лично улыбчивый Клинтон «не мужчина, а облако в штанах», разумеется, не физиологически, а политически. Нет, не в Клинтоне дело. Дело в том, что сами США больше не «товарищ Волк, который всех кушает» — «товарищ Волк» ныне УМОЛЯЕТ «товарища хорька» отпустить двух мышек-норушек. Такие нынче времена. Вот такой отгрохали многополярный мир. Мир, где США не в силах — морально — изнасиловать КНДР. «Хорошо» это или «плохо», но это ТАК. «Тот прав, у кого больше прав» — у США и КНДР ПРАВ ПОРОВНУ! И у Израиля с Палестиной. А завтра, глядишь, и у Грузии с Ю. Осетией…

И Россия живет в этом мире — придется это ОСОЗНАВАТЬ и мучиться по правилам этого мира, а не дипломатии канонерок 100-летней свежести. Конечно, России это ОСОБЕННО трудно: ведь во ВНУТРЕННЕЙ политике «развитого феодализма» мы храним верность 100-летним традициям, а во внешней политике только-только занялись ОТКРЫТОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ своих империалистических комплексов! Не успели войти во вкус как вдруг выясняется, что у России столько же прав, сколько у Грузии и… у Абхазии! 

Итак, имперский эксперимент кончился полной неудачей.

И общая синусоида России столь же бессмысленно и беспощадно поползла вниз, как раньше летела вверх.

И хотя шарлатаны от «геополитики» по-прежнему плетут свою околесину, думаю, что энтузиазм начальства СИЛЬНО ПООСТЫЛ. Перепортить отношения со всеми — и получить в виде компенсации Ю. Осетию… Это сильно.

Так что, надеюсь, Россия получила (сама себе сделала) танковую прививку от империалистической политики. «И опыт, сын ошибок трудных…»

Надеюсь, что и Грузия, хлебнувши «фекальных масс», как выражался один их бывший министр, призадумалась.

И хотя, конечно, они во всем винят Россию и только Россию, но, надеюсь, что г-н Саакашвили в душе хотя бы понимает, что это он — кузнец своего счастья!

И не только потому, что недооценил военные силы России и переоценил свои, но и потому, что вообще «дипломатия канонерок», в том числе в отношении собственных сепаратистов, сильно не ко времени.

Вы ищете помощи и защиты от «имперской России»? Тогда не орудуйте «Градами». А если хотите вести себя как «маленькая Россия» (т.е. как Россия в Чечне, скажем), то в чем ваше «моральное преимущество» перед Россией и с чего это вы рассчитываете на защиту от России?

Надеюсь, что прививка против империалистической политики сделана и Грузии.

И если так — то тогда война не пропала даром…

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "Прививка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

«Холодная война» на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Причина августовской войны раскрыта? // АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ
Оно нам НАТО? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Две колючки // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Чем отливается ложь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Убитые в Цхинвали // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Кремлевский вариант международного права // ДМИТРИЙ СИДОРОВ